Книги Интернета: Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета
События

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

 
С детства Мэтью Генри полюбил Слово Божье. Он писал в своем дневнике: «Я ценю его превыше всего, я ищу его как пищу для души, я наслаждаюсь, читая его и слушая его, и моя душа жаждет подчиняться ему. Я думаю, я люблю Божье Слово за его чистоту; я люблю служи­телей и свидетелей его; я радуюсь успеху благовествования; и многое другое, что было пере­числено как признаки истинной любви к Божьему Слову в услышанной мною позднее пропове­ди на тему Пс.118:140 Слово Твое весьма чисто, и раб твой возлюбил его».
 
Мэтью Генри был расположен к служению с детства. До 18 лет он учился у своего отца, который был замечательным ученым, и у других ученых мужей. В 1680 году его послали в ака­демию Иллингтона для подготовки к служению. 9 мая 1688 года Мэтью Генри был посвящен на служение в церкви города Честер. Почти всю оставшуюся часть своей жизни он отдал труду в этой церкви. Он пережил много трудностей и скорбей. Во время родов умерла его первая жена, и он остался с девятью детьми, четверо из которых были еще малышами. «Дорога моей жизни в руках моего Отца. Я хочу видеть волю Отца, Который осуществляет то, что Он хочет, и лю­бовь Отца, Который делает все так, как лучше».
 
В 1712 Мэтью Генри принимает приглашение от церкви Хакни. Во время посещения своей возлюбленной паствы в Честере в июне 1714 он заболел и 22 июня, в кругу своих давних дру­зей, отошел в вечность. Был похоронен в церкви Св. Троицы в Честере, там же, где были погре­бены несколько его близких родственников.
 
Мэтью Генри оставил после себя широко известный комментарий всей Библии, являющийся работой его жизни. Это монументальный труд. Просто поражает прилежание и преданность делу автора, писавшего его не оставляя своих многочисленных обязанностей как пастора, проповед­ника и отца на протяжении всей своей жизни.
 
Метод изложения при толковании Писания Мэтью Генри предполагает введение к каждой книге, а также краткую аннотацию и содержание к главам Библии. Он берет последовательно по несколько связанных по смыслу стихов и таким образом объясняет текст. В соответствии с хо­рошо известными принципами толкования, Генри проводит исследование, объяснение и приме­нение Божьего Слова. Язык его прост, и когда он объясняет значения греческих и еврейских слов, они легко воспринимаются и теми, кто не знаком с этими языками. Столь же ясны и дос­тупны для понимания его хронологические и географические примечания. Все это делает ком­ментарий понятным и для людей, не имеющих специального богословского образования.
 
В каждом отрывке Писания Мэтью Генри находит уроки для повседневной жизни и, в осо­бенности, наставления для пользы и развития нашей души. Строки его комментария полны та­ких ободрений, как, например, следующее: «Те, кто доверяют Богу, верят Его провидению и обещанию, даже если они имеют большую семью и скромный достаток, могут всецело уповать, что Тот, Кто даровал рты, дарует и пищу для них. Бог, Который питает птенцов ворона, не допу­стит голодать и детям праведника». Или еще: «Вам необходимо обращение, обновленный ум, новый характер, новое видение как самого себя, так и небесного царства, прежде чем вы будете достойны занять в нем место».
 
Комментарий полон мягких предупреждений, важных наставлений для повседневной жиз­ни, утешений и ободрений, столь необходимых в жизненной борьбе христианина. Мэтью Генри имеет дар указывать на то, как мужчины и женщины, жившие до нас, о которых говорится на страницах Библии, применяли Божью мудрость в своей жизни. Эти практические применения создают теплую и назидающую атмосферу. Многие, знающие и использующие этот коммента­рий, свидетельствуют о духовном ободрении, которое он несет для сердца христианина.
 
Этот комментарий - труд не столько академический, сколько приближенный к практической жизни. Целью Мэтью Генри было создать пособие не только для служителей Евангелия и пре­подавателей воскресных школ, но также и для простых читателей Библии, и особенно для глав семейств, дабы помочь им в их служении своей семье. Поэтому язык примечаний прост и ясен. Мэтью Генри создавал свой комментарий как справочник для христианской семьи для лучшего понимания значения Божьего Слова, открытого в Святом Писании Ветхого и Нового Заветов.
 
Он очень полезен для подготовки проповедей и молитвенных общений, преподавания в вос­кресных школах и изучения трудных мест Писания, и особенно для обогащения духовной жиз­ни христиан.
Комментарий Мэтью Генри, естественно, несет отпечаток времени, в котором он жил. Иног­да там можно встретить мнения и жизненные ситуации, незнакомые современному читателю. Следует также учитывать, что после смерти автора комментарий сокращался и дополнялся и другими богословами. Поэтому этот труд, в отличие от Священного Писания, не является не­погрешимым. Он должен рассматриваться всего лишь как пособие для лучшего понимания Пи­сания.
 
Большое преимущество этого труда в том, что он написан человеком с библейскими убежде­ниями. Его толкованию Библии можно доверять. Мэтью Генри дает шесть основных принципов толкования Божьего Слова:
 
  1. Единственной действительно полезной для жизни вещью является религия.
  2. Для того чтобы религия была истинной, необходимо Божественное Откровение.
  3. Это Божественное Откровение можно найти не везде, но лишь в Ветхом и Новом Заветах. Все Писание богодухновенно (2 Тим. 3:16), его писали святые люди, движимые Духом Святым (2 Пет. 1:21).
  4. Ветхий и Новый Заветы созданы специально для того, чтобы мы их изучали.
  5. Священное Писание является незыблемым руководством для нашей веры и жизни.
  6. Поэтому каждый христианин должен усердно исследовать Писания, и дело служителей -руководить и помогать ему в этом.
  7.  
Это очень важные принципы. В век библейского критицизма не так много комментаторов придерживаются таких же взглядов на Писание, как Мэтью Генри. Поэтому мы рекомендуем именно этот комментарий, предпочтя его множеству научных толкований, в которых отсутству­ет теплота и назидание, которыми богата Библия.
 
От имени группы переводчиков, сделавших этот комментарий доступным на русском языке, следует отметить, что в некоторых вопросах их взгляды отличаются от предлагаемых автором. Тем не менее они не изменяли то, что написал Мэтью Генри, и перевели то, что хотел сказать автор. Поэтому при чтении комментария, звучащие в нем мысли следует приписывать не пере­водчикам, но автору. С другой стороны, мы по многим вопросам чистосердечно приемлем его толкование Писания. Наша молитва и желание, чтобы Бог благословил этот труд для русско­язычных христианских церквей.
 

Другие публикации на портале:

Еще 9