Вышел весенний номер научно-популярного альманаха «Библейская археология»
События

В первой статье номера «Где находится Синай?» главный редактор журнала Х. Шанксом делится размышлениями о событиях исхода Израиля из Египта. В материале рассказывает о прошедшем летом 2013 г. в США международном научном коллоквиуме, на котором его участники обсуждали, в частности возможные версии локализации места, где Моисей получил откровения от Бога.

Большинство ученых склоняется к тому, чтобы отождествлять место Синайской теофании либо с Хар-Нарком (гора на юго-западе пустыни Негев в Израиле) или с Мидианитянской областью в Саудовской Аравии. Ни в одном из докладов, предложенных на форуме, не упоминалось традиционной локализации – южная часть Синайского полуострова.

Следующий материал журнала посвящен вопросу историчности библейских персонажей. Статья так и называется «Археология подтверждает реальность 50 человек, упоминаемых в Библии», где ее автор приводит подробные данные, касающиеся существования ряда израильских царей и месопотамских правителей, чиновников, пророков и др.

Одно из прославленных мест, фигурирующих в Библии – Модиин, родной городок Маккавеев, возглавивших во II в. до Р.Х. иудейское восстание против эллинистического самодержца Антиоха Эпифана. В статье, посвященном этому городу, описываются результаты последних раскопок развалин древнего Модиина, благодаря которым удалось, предположительно, открыть иудейскую деревню периода античности.

В последней большой статье весеннего номера анализируется повествование книги «Исход» о египетском рабстве еврейского народа. В ней авторы-археологи исследуют вопрос, насколько правдоподобным является рассказ о лепке израильтянами кирпичей после того, как для них, согласно Исх 5:7, была прекращена поставка соломы, использовавшейся в производстве. До сих пор существующие технологии производства кирпича в Телль-Тимай в районе Дельты Нила, в сочетании с данными раскопок в той же местности, проливают новый свет на библейские сообщения.

В разделе «От первого лица» Х. Шанкс описывает коллекцию древностей известного израильского антиквара О. Голана, уделяя внимание артефактам, предоставляющим данные о малоизученных иудейских общинах центральной Сирии I в. по Р.Х. Л. Гринспун в разделе «Библия в новостях» предлагает обзор использования и интерпретации образа и идеи «Земли обетованной» в СМИ. В колонке «С библейской точки зрения» Б. Уизерингтон делится результатами своего изучения следов утерянной части архива известного британского библеиста XIX в. Дж. Б. Лайтфута.

Седмица.RU


Другие публикации на портале:

Еще 9