Первую встречу цикла «Религия в современном мире» Музей истории религии посвятил старообрядчеству
События

Целью встречи, как и всего цикла, по замыслу организаторов, — стало желание снять недоверие и напряженность в отношениях религиозных групп, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга и области.

Вопросы членам Лиговской, Поморской и Павловской общин РПСЦ, действующих в северной столице, задавали сотрудник миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Сергей Лукин, а также студенты СПбГУ и РПГУ имени Герцена. Ответы были проиллюстрированы видео- и фотоматериалами, подготовленными сотрудниками ГМИРа.

Большое внимание на встрече было уделено знаменному пению, которое в последние годы возрождается и в РПЦ. «Я учился в Консерватории, пел сочинения Баха и Моцарта, но, познакомившись со знаменными распевами, почувствовал, что они — для тех, кто хочет молиться по-настоящему. Они привели меня в Старообрядческую Церковь», — рассказал представитель Павловской общины Сергей Чиж.

По его словам, старую веру «часто сравнивают с антикварной лавкой, но то, что она выжила, пройдя немыслимыми путями, — свидетельство ее Божественного установления».

Старобрядчество (или древлеправославие) в России стало хранителем традиций, благодаря ему сохранилось множество старопечатных книг и рукописей, древних икон и богослужебных предметов.

По словам гостей ГМИРа, сейчас РПСЦ насчитывает 260 общин, общая численность которых приближается к 1 млн человек (для сравнения: в дореволюционной России в момент расцвета старообрядчества его последователями были 12 млн человек).


Другие публикации на портале:

Еще 9