Вышел очередной номер научно-популярного альманаха «Библейская археология»
События

Первая статья номера посвящена анализу известной мозаичной карты Иерусалима VI в., найденной в г. Мадабе (Иордания). В центре карты изображена церковь, детали которой, позволяют, по мнению автора статьи, отнести застройку Иерусалима не к римскому, как считалось до сих пор, а уже к византийскому периоду.

В статье «В конце и в начале: почему мы покидаем Кейяфу и уходим в Лахиш» израильский археолог Й. Гарфинкель и двое его коллег рассказывают о раскопках в Кирбет Кейяфе и открытиях в области древнейшей истории Иудейского царства. Археологические открытия 2013 г. дали новые артефакты периода правления царя Давида, и многое из найденного наводит на «лахишский след».

Следующий материал номера связан с изучением обстоятельств первого миссионерского путешествия апостола Павла. Почему Павел и Варнава выбрали рискованный путь через Пергию и Писидию Антиохийскую (Деян 13:13–52)? В своей статье М. Файрчайлд разбирает свидетельства археологии, касающиеся существования иудейских общин в упомянутых городах в римско-эллинистический период, что может служить обоснованием этого маршрута для христианских проповедников I в.

Изучение еврейского текста Библии выявило наличие большого количества разночтений и текстуальных проблем. В материале «Что собственно критического содержится в критическом издания Библии?» библеисты Д. Маркус и Дж. А. Сэндерс обсуждают вопрос: зачем нужен критический текст и научные издания Библии? Также они рассказывают о сложностях работы над такого рода изданиями.

Ряд небольших эссе посвящены применению новых технологий в археологических исследованиях последних лет и репортажам с раскопок в разных местах Израиля.

Седмица.RU


Другие публикации на портале:

Еще 9