Собор Старообрядческой Церкви не поддержал группу лиц, выступавших против контактов с Московской Патриархией
События

Комментируя выступление Митрополита Корнилия, управделами РПСЦ протоиерей Евгений Чунин напомнил, что в прошлом году «возник раздор», связанный с тем, что группа лиц воспротивилась контактам Митрополита Корнилия с иерархами Московской Патриархии, считая «форму общения слишком свободной». «Сегодня конфликт исчерпан. Правда, около 20 человек откололись от Церкви, и Собор сегодня принял обращение к ним с призывом вернуться в лоно Матери-Церкви», - сказал управделами.

Таким образом, подчеркнул он, доклад на Соборе Главы Церкви свидетельствует о необходимости РПСЦ  «продолжить процесс открытости обществу, который начат Митрополитом Андрианом и корректируется на протяжении пяти лет». «Закрытость была обусловлена внешними условиями гонений — сначала при царской власти, а позже, при советской. А когда внешние притеснения прекратились, осталось преодолеть сложившуюся инерцию», — отметил управделами. По его мнению, «это постепенный последовательный процесс, поддержанный самыми широкими массами». «Сейчас ведется работа по поиску наиболее активного места Церкви в современном российском обществе», — подытожил отец Евгений.

По данным бывшего руководителя пресс-службы РПСЦ Сергея Вургафта, в прошлом году дальневосточный епископ Герман Савельев был отлучен от Церкви за критику в адрес Митрополита Корнилия. РПСЦ, ведущая свое начало со времен церковного раскола XVII века, насчитывает около 170 приходов в России, 60 — на Украине, есть также приходы в Белоруссии, Молдавии и Казахстане.

Седмица.Ru


Другие публикации на портале:

Еще 9