Библиотека дня: 25 октября 2012
События

Евдокимов А.Ю. Русская цивилизация: экологический аспект. М.: Институт русской цивилизации, 2012

В труде доктора технических наук, члена-корреспондента РАЕН А. Ю. Евдокимова рассматривается история Русской цивилизации с позиций взаимоотношений общества и окружающей природной среды. Исследования взаимовлияния цивилизации и биосферы уже достаточно давно ведутся как российскими, так и зарубежными учеными, однако в них почти полностью отсутствует оценка в этом аспекте исторического процесса с православных позиций. Между тем вопрос этот чрезвычайно важен, поскольку в либеральных кругах с середины прошлого века ведется кампания по обвинению христианства в инициировании глобального экологического кризиса.
Материал в настоящем труде рассматривается с православных позиций, в контексте противостояния двух основных научно-мировоззренческих систем – атеистической и теистической (религиозной), в научном плане представленных соответственно эволюционизмом и креационизмом. Основная цель книги – дать читателю четкое, обобщающее представление о высокой экологичности Православия как культурообразующей религии России, которая, таким образом, закономерно выступает гарантом духовного а, следовательно, и экологического равновесия на планете.

Сазонова Н. И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. ТГПУ, 2008

В монографии рассматривается церковная реформа патриарха Никона, последствием которой стал церковный раскол. Основное внимание уделено исправлению богослужебного текста, проведенному при патриархе Никоне: рассматривается текстологическая картина исправления двух богослужебных книг, Требника и Часослова, текстологические особенности дониконовских и никоновских текстов, а также роль и место исправления богослужебного текста в ряду причин, приведших к церковному расколу.

 

Голубинский Е. История канонизации святых в Русской Церкви. Императорское Общество Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1903

Голубинский Евгений Евсигнеевич - знаменитый историк русской церкви, профессор Московской духовной академии, академик (1834 - 1912). Эта работа не только раскрыла историю канонизации в русской и греческой церквях, но и стала пособием при дальнейшей деятельности по канонизации, сыграв роль в канонизации преп. Серафима Саровского.

 

Лосский В.Н. Боговидение. М.: АСТ, 2006

Владимир Николаевич Лосский один из тех немногих православных богословов XX века, которые вели диалог с христианским Западом, сохраняя всю целостность Православия. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что большинство богословских работ Вл.Лосского написаны по-французски: это давало ему возможность показать, обращаясь непосредственно к западным христианам, что Православие — не историческая форма восточного христианства, а непреходящая вселенская истина. Курс лекций «Боговидение», был прочитан в Сорбонне, в 1945—1946 гг., и является патристическим введением к «паламизму», богословию святого Григория Паламы и других исихастов. Автор прослеживает историю восточно-христианского богословия (непосредственно связанного с аскетикой), начиная с первых веков христианства, через учение отцов-каппадокийцев, различных аскетических и богословских школ сиро-палестинского Востока и Византии к разработанной в Ареопагитиках и развитой в трудах преподобного Максима Исповедника богословской системе, воспринятой и преобразованной в дальнейшем исихастами.

Рыскельдиева Л.Т. Деонтология в истории философии. Симферополь: «Таврия», 2004

На широком материале философских текстов автор показывает контуры историко-философских исследований, нашедших своё место в рамках практической философии. Такая история философии может выполнить функцию герменевтической дисциплины, а роль, соответствующую роли методологии в теоретическом исследовании, здесь может сыграть деонтология. Призванная формировать умение читать философские тексты, она может дать как необходимые герменевтические, так и аналитические навыки читателю, профессионально связанному с философией.

 

Надточаев А.С. Философия и наука в эпоху античности. МГУ, 1990

В монографии исследуются проблемы генезиса и развития философского и специально-научного знания, выявляются конкретно-исторические этапы и анализируются специфические формы взаимосвязи философии и науки в античной культуре. Критикуя позитивистскую трактовку взаимодействия философии и науки и полемизируя с теорией «отпочкования» специальных наук от философии, автор развивает концепцию, по-новому освещающую взаимоотношения этих двух областей культуры. Для специалистов в области философии и истории науки, всех интересующихся судьбами философии и науки в истории культуры.

 

Тейчман Дженни, Эванс Кэтрин. Философия. Руководство для начинающих. Издательство «Весь Мир», 1998

Российскому читателю будет небезынтересно, как изучают философию в англоязычных странах. Дж. Тейчман и К. Эванс использовали в своей книге учебные программы Кембриджского университета, при этом сложнейшие вопросы изложены так, чтобы они были понятны людям, ранее не имевшим ни малейшего представления о философии. В книге шесть разделов: метафизике этика, политическая философия, философия науки, логика, философия и жизнь. Дополнительную ценность имеют приложения, содержащие краткие сведения о знаменитых философах. Широкий спектр обсуждаемых проблем и минимум специальных терминов сделают «Руководство» полезным для студентов и для всех, кто помимо философии интересуется политикой, социальными науками, теологией.

 

Гаспарян Д.Э. История социальной философии. М: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2012

Содержанием настоящего учебного пособия является история социальной философии, а именно основные социально-философские теории, появившиеся на Западе в период с XIX по начало XX в. Представленный в пособии курс лекций подготовлен на основе реально прочитанного курса лекций по социальной философии и учитывает сугубо педагогические нюансы презентации, материала. Настоящее, пособие должно оказаться полезным студентам на стадий подготовки к экзаменам и зачетам по таким курсам как социальная философия, история социальной мысли, история социологии, история политических и правовых учений, политическая философия. Издание также может оказать посильную поддержку преподавателю, ведущему один или несколько из перечисленных курсов, в порядке справочного и, вместе с тем, аналитического материала.

Грифцова И.Н., Дмитриева Н.А. Неокантианство немецкое и русское: между теорией познания и критикой культуры. РОССПЭН, 2010

В монографии представлены результаты исследовательской работы интернационального авторского коллектива, в которых обосновывается историческое и актуально-эвристическое значение неокантианства для современной эпистемологии, философии науки, методологии социогуманитарного знания, философской антропологии и философии культуры. Впервые неокантианство рассматривается во взаимосвязи и взаимовлиянии оригинальных философских концепций его немецких и русских представителей, в полемике с оппонентами, что позволяет вскрыть мощный нерастраченный методологический и теоретико-философский потенциал этого, казалось бы, ставшего историей философского течения.

Абель Рей. Современная философия. Изд. Н.П. Карбасникова, 1911

Абель Рей - французский философ-позитивист и историк науки, критик механистического понимания мира, предугадавший развитие квантовой физики.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9