В Болгарии издан сборник, посвященный музыкальным нотированным рукописям Рильского монастыря
События

Над составлением сборника, в приложении которого опубликованы 40 цветных фотографий рукописей, работали известные болгарские музыковеды и палеографы Асен Атанасов, Светлана Куюмджиева, Вася Велинова, Елена Узунова и Елисавета Мусакова.

Собрание музыкальных рукописей Рильского монастыря имеет особое значение, так как с одной стороны оно содержит все основные типы нотированных певческих рукописей, используемых в богослужебной практике Православной Церкви, а с другой — наглядно иллюстрирует один из наиболее динамичных периодов истории Восточной Европы, период Болгарского возрождения (со 2-й половины XVII в. до конца XIX в.).

Начало исследованиям музыкальных рукописей Рильского монастыря в середине XX в. положил известный болгарский церковный композитор, богослов, педагог и исследователь Петр Динев, который обнаружил в монастырской библиотеке 21 рукопись с музыкальной нотацией. Это открытие позволило исследователю поднять вопрос о существовании большой певческой школы в обители, которой управлял известный болгарский книжник Неофит Рильский.

Неофит Рильский был не только автором литературных художественных произведений, в том числе житий святых, но его имя в качестве автора указано над многочисленными песнопениями в рильских рукописях.

Благодаря открытым рукописям стали известны имена и многих других рильских книжников, которые занималась и церковной музыкой, в том числе монахов Афанасия, Акакия, Ксенофонта, Максима, Кирилла и др.

Седмица.RU


Другие публикации на портале:

Еще 9