XVIII богословская конференция ПСТГУ открылась пленарным заседанием, посвященным восстановлению канонического единства внутри Русской Православной Церкви
События

Зимнюю сессию XVIII Международной богословской конференции Свято-Тихоновского университета открыл Ректор Московской духовной академии и семинарии Архиепископ Верейский Евгений, который зачитал Приветствие Святейшего Патриарха Алексия к участникам конференции.

Приветствуя Ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимира Воробьева и всех собравшихся от себя лично, Владыка Ректор отметил большую научную работу, проводимую духовными школами Русской Православной Церкви.

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил огласил приветствие Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра участникам конференции. Владыка Михаил считает, что восстановление единства - это великая радость, и необходимо осмыслить события, которые некогда «разделили русских людей». Люди, оказавшиеся в эмиграции, порвали с государством, которое стало преследовать Церковь, но они не хотели отделяться от русского народа.

Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал о событиях в нашей стране, об отношении московского духовенства 1920 гг. к политике митрополита Сергия (Страгородского), о духовных основах восстановления единства Русской Церкви. В ПСТГУ ведется работа по изучению истории Церкви в XX веке. Отец Владимир считает, что сегодня наступает новый этап - этап совместного изучения истории Церкви в России и за рубежом.

О том, как проходила в 1990-е гг. подготовка к объединению на примере двух Германских епархий (МП и РПЦЗ), рассказал протоиерей Николай Артемов. Он подчеркнул, что внутреннее единство между Церквями никогда не прекращалось, а теперь восстановлено каноническое общение - внешний, видимый порядок. В Германии на протяжении 1993-1997 годов проходили собеседования представителей двух клиров. На встречах священники выясняли общее в практике служения, стремились понять различия, объяснить их друг другу. Поднимались темы отношений Церкви и государства, канонические вопросы, экуменизм, переход священников из одной епархии в другую, вопросы крещения мирян, новый стиль и другие. Пастырская забота руководила священниками, необходимость снять напряжение, противостояние, обвинение в неблагодатности.

В этот же день на секции с докладом на тему «Резолюции Епархиального собрания "Парижской митрополии" 1927 года: проведение в жизнь определений Собора 1917-1918 гг.?» выступил преподаватель Московской Духовной академии иеромонах Савва (Тутунов).

В конференции также примут участие профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин ("Канонические аспекты в деле восстановления общения с Русской Зарубежной Церковью") и сотрудница Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии Е.Ю. Суворова ("Икона Богоматери "Бысть чрево Твоя Святая трапеза". Проблемы иконографии").

 

На заседании была представлено новое исследование, выпущенное в издательстве ПСТГУ, - книга выпускника МДА А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х годов».

Пресс-служба ПСТГУ/Cайт МДА

Другие публикации на портале:

Еще 9