Правительство Израиля намерено принять меры по ускорению процесса обращения нееврейского населения Израиля в иудаизм
События

Задачей комитета Хафлона, созданного пять месяцев назад, было изучение проблем, связанных с переходом в иудаизм множества иммигрантов, не являющихся евреями, прибывших в Израиль в 90-х годах, в большинстве случаев из бывшего СССР.

Согласно оценкам правительства, их число превышает 300 тысяч человек. Однако лишь незначительная количество этих людей сумели стать евреями, причем большая часть - через ускоренные программы гиюра ЦАХАЛа.

Члены комитета Хафлона в письме на имя израильского премьера Эхуда Ольмерта подчеркнули "чрезвычайное значение, которое имеет для будущего государства Израиль решение проблемы перехода в иудаизм иммигрантов-неевреев".

Комитет рекомендовал принять следующие меры для ускорения принятия решений о переходе в иудаизм: увеличение количества дайанов - религиозных судей, принимающих решение о признании еврейства, на 40 человек. Эти сорок дополнительных судей будут добровольцами из числа тех, кто близко принимает к сердцу проблемы новых иммигрантов и симпатизирует им.

Кроме того, религиозные судьи не станут настаивать на том, чтобы вновь обращенные иудеи вели религиозный образ жизни согласно ортодоксальным канонам. Это требование отсеяло наибольшее количество кандидатов на переход в иудаизм в прошлом.

Правительство в целом одобрило рекомендации комитета, однако Ольмерт опасается противодействия религиозных партий, входящих в коалицию. С целью обеспечения консенсуса по данному вопросу в ближайшее время будет проведена дискуссия с участием правительственных органов, ЦАХАЛа, Сохнута и религиозных властей.

Ольмерт рассчитывает на поддержку главного сефардского раввина Шломо Амара, который занимает более мягкую позицию в отношении обращения неевреев в иудаизм по сравнению со своими коллегами - ашкеназами.


Другие публикации на портале:

Еще 9