Академик Чубарьян не согласен с обвинениями некоторых коллег в "клерикализации" российского общества
События

"Нравственных проблем у нас предостаточно. Церковь может с пользой участвовать в возрождении морально-этических ценностей, и это соответствует ожиданиям общества. Несмотря на сильную поляризацию, в массе оно приветствует эту идею", - заявил А. Чубарьян  в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

Он заявил, что не видит ничего плохого в том, "что Церковь, как говорил митрополит Кирилл (председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата), не хочет быть вне общества и ищет свою "нишу".

"Гармонию в отношениях между светской властью и Церковью не следует нарушать. Главное - следовать Конституции, по которой Церковь отделена от государства. При этом нельзя забывать, что нравственность общества сильно зависит от нравственности власти", - полагает академик.

Нравственность, по словам А. Чубарьяна, хотя и является "исторической категорией", однако "все-таки есть некоторые общепринятые неизменные принципы, которые названы еще в Библии".

"Главные из них - неприятие насилия, любовь к ближнему, уважение к чужому мнению, что сейчас называется толерантностью. И, в идеале, все это должно касаться не только частной жизни, но и политики", - считает директор Института всеобщей истории РАН.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9