Южный темперамент православия. Статья в НГ-Религия
События

Прошедший месяц был отмечен резким обострением межрелигиозного противостояния в Юго-Восточной Европе – сразу в двух странах этого региона, в Молдавии и Болгарии, прошли массовые выступления против местных общин мусульман, привлекшие к себе внимание общества и заставившие власти сильно скорректировать политику в отношении ислама. Стоит отметить, что восприятие ислама на Балканах особенно острое и сильно отличается от того, которое существует в России или в Западной Европе – здесь он связан прежде всего с памятью о долгом турецком владычестве, сопровождавшемся исламизацией, притеснением и резней христианского населения. Например, в 1876 году при подавлении национального восстания в Болгарии турецкой армией было вырезано несколько десятков тысяч человек. Во время нынешних протестов в Болгарии мусульман так и называли – янычарами.


В Молдавии протесты вызвало решение Минюста, зарегистрировавшего 14 марта с.г. первую мусульманскую организацию в этом государстве – Исламскую лигу Республики Молдовы. Тем самым ислам был признан как легально существующее в стране вероисповедание, имеющее право на проведение религиозных мероприятий и строительство культовых зданий. Глава Молдавской митрополии РПЦ митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян) охарактеризовал это решение властей как «унижение христиан в чисто православной стране», которой, по сути, является Молдавия (98% из ее 5,6-миллионного населения – православные по происхождению люди, а мусульман – около 2 тыс., причем из них только 300 – граждане страны). 10 мая епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску), возглавляющий кафедру во втором по величине городе республики, призвал верующих выйти 18 мая на «митинг протеста против исламизации нашей страны». Пресс-секретарь митрополита Владимира Вадим Кейбаш подтвердил телеканалу Publika TV, что это – не частная инициатива епископа Маркелла, но его поддерживает митрополия.


18 мая массовые митинги православного духовенства и верующих прошли в столице республики Кишиневе, где на центральной площади города перед кафедральным собором собрались около 3 тыс. человек, а также в других крупных городах страны – Бельцах, Кагуле и Единцах. В Кишиневе протестующие потребовали от вышедших к ним на площадь членов кабинета министров «пересмотра закона о культах», «пересмотреть регистрацию Исламской лиги в Республике Молдова» и впредь всегда «ставить во главу угла интересы православного большинства». В Бельцах епископ Маркелл в своей речи перед собравшимися сказал: «Я боюсь, что если мы их не остановим, то в один прекрасный день наши дочери проснутся в мусульманских гаремах». После завершения митингов председатель православной ассоциации Proortodoxia Геннадий Валуца заявил в телеэфире, что в случае, если в течение 10 дней власти не пересмотрят закон о культах, «будут новые акции протеста, уже более массовые, сам митрополит сказал, что готов выйти на площадь». На состоявшемся в тот же день Соборе священнослужителей и прихожан Кагульской и Комратской епархии (на территории которой живут гагаузы, которых в Турции считают потомками мусульман-сельджуков) было принято заявление, в котором говорилось, что, «получив официальный статус, ислам не будет соблюдать иной закон», ибо «ставит постановления Корана превыше всякого законодательства», и что «тексты Корана призывают к уничтожению неверных, а мы в их смысле неверными и являемся». 23 мая духовник единственной в столице Молдавии православной обители (Феодоро-Тироновского женского монастыря) митрофорный протоиерей Теодор Рошка сообщил журналистам о том, что с этого дня в монастыре «в молитвах не будут поминать руководство страны, так как его действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная Церковь». О поддержке этого решения и о готовности разослать письма с просьбой присоединиться к нему во все приходы своей епархии заявил епископ Бельцкий Маркелл. Руководитель департамента по связям с массмедиа Молдавской митрополии протоиерей Зосима Тойя сказал в интервью местному популярному изданию, что в управлении митрополии «не одобряют эти действия, но понимают» их, ведь, по его мнению, «правители страны делают так, чтобы православным было плохо».


26 мая епископ Маркелл организовал еще один митинг протеста в Бельцах, но уже днем ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат, вернувшийся из Германии, после закрытой встречи со Священным Синодом Молдавской митрополии РПЦ заявил, что «необходимо изменить закон о культах» и «провести анализ того, каким образом Исламская лига была зарегистрирована в нашей стране». Для этого «будет создана совместная комиссия с участием представителей Церкви». По сути, власти выразили готовность отозвать решение о легализации ислама ввиду массовых протестов православных верующих, что уже, в свою очередь, вызвало заявления представителей Европейского союза о нарушении свободы совести.


Несколько иная ситуация в Болгарии. Наследием турецкого владычества в этой стране с населением около 8 млн. является наличие 1 млн. мусульман (800 тыс. турок и 200 тыс. помаков – славян, исламизированных под властью Османской империи) и многочисленных мечетей, в том числе мечети XVI века «Баня Баши» в центре Софии, ставшей 20 мая с.г. местом открытого противостояния болгар и мусульман.


Мечеть «Баня Баши» рассчитана на единовременное пребывание в ней 700 человек, однако, по словам ее имама, на пятничный намаз в последние годы регулярно приходят по 1200–1500 человек, в связи с чем для трансляции богослужения на улицу были вынесены громкоговорители, а верующие занимали для молитвы окрестные улицы, что сильно раздражало местных жителей. 20 мая на улице молились около 200 человек. В то же время на площади перед мечетью проходил митинг 150 членов болгарской националистической партии «Атака» с требованием запретить вещание мусульманских молитв через громкоговорители. Митингующие скандировали: «Янычары, вон из Болгарии!» Очень быстро противостояние переросло в массовую драку, в которой серьезные ранения получили несколько человек, в том числе депутат болгарского парламента от «Атаки» Деница Гаджева. Болгарские националисты пообещали к следующей пятнице привести к мечети «в тысячу раз больше» манифестантов, после чего власти спешно приняли закон, запрещающий митинги у религиозных объектов, а 2 июня на встрече мэра Софии Йорданки Фандуковой и министра внутренних дел Цветана Цветанова с главным муфтием Болгарии Мустафой Хаджиметом было принято решение о запрете уличных намазов и снижении громкости трансляций молитв из мечети на окрестные улицы. Как сообщил 2 июня сайт sofiaecho.com, в мечети «два громкоговорителя уже убраны, а мощность остальных снижена». В свою очередь, заместитель председателя турецкой партии «Движение за права и свободы» Лютви Местан 3 июня заявил, что подобные действия «не имеют прецедентов в истории какой-либо страны и были бы невозможны даже при тоталитарном режиме».

Владислав МАЛЬЦЕВ   НГ - Религии, 15.06.2011

Другие публикации на портале:

Еще 9