Обзор журнала "Отечественная история" за 2007 год
Статья

   В журнале Отечественная история за 2007 год размещено 10 публикаций религиозного содержания. 7 статей посвящено истории Русской Православной Церкви и аспектов её деятельности, 3 статьи на исламскую тематику. Внимание историков было в основном приковано к XIX - XX столетиям. В разделе Критика и библиография историками рецензировались научные труды, составившие отдельные монографии. В журналах размещены рецензии на книги Дмитриевой З.В. Вытные и описные книги Кирилло-Белозерского монастыря XVIXVII веков (№4. С. 172 - 175) - о церковном имуществе хозяйственной жизни и монастырском землевладении (рецензент Черкасова М.С. - Вологда); Корогодиной М.В. Исповедь в России в XIV - XIX веках (№5. С. 201 - 203) - историко-литургический подход к таинству (рецензент Степанович П.С.); Мельниковой Л.В. Армия и православная Церковь Российской империи в эпоху наполеоновских воин (№5. С. 204 - 205) - о патриотической деятельности Русской Церкви, которая выразилась в реальной помощи и молитвах за страждущий народ, используемых впоследствии на молебнах во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. (рецензент - Безотосный В.М.); на сборник Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. Материалы и архивные документы по истории Русской Православной Церкви (№3. С. 193 - 196) -православное духовенство было далеко не единодушным в отношении к монарху, Временному Правительству и государственной политике, впоследствии монархия была отвергнута и резко раскритикована обновленцами (рецензенты - священник Постернак А.В. и Гайда Ф.А.).   

   В статьях журнала Отечественная история рассмотрена жизнь Императорского Православного Палестинского Общества: XIX - XXI в.в. (автор - Лисовой Н.Н. №1. С. 3 - 22) , его влияние на научную, культурную и политическую жизнь Палестины, России, а не только одно развитие паломничества. Перипетию взаимоотношений между гонимой церковью в России и вновь образованной Зарубежной Церковью исследует Кострюков А.А. Русская зарубежная церковь и указ патриарха Тихона об упразднении заграничного Высшего церковного управления (№5. С. 72 - 86). О церковно-государственных отношениях в разгар второй волны гонений на Церковь (1958 - 1964) пишет рязанский специалист Гераськин Ю.В. К вопросу о поддержке Русской православной церкви населением в период "хрущёвских гонений" (по материалам Рязанской области) (№4. С. 94 - 102). Автор показывает, какое сопротивление среди верующих встретили идеологи атеизма, кабинетной борьбы с Церковью, что сами верующие сыграли решающую роль в недопущении экономического удушения РПЦ. Достоинство этой публикации в том, что в научный оборот впервые вводятся архивные документы ГАРФа и ГАРО (Государственный архив Рязанской области).

   Три сообщения посвящены исламу. Кобзев А.В. Исламизация православных чувашей и чувашей-язычников Симбирской губернии в XIX - начале XX  в. (№5. С.120 - 126); Тихонов А.К. Исламский фактор в Поволжье в 1860 - 1870 г.г. (№3. С. 60 - 65). Поднимаются актуальные и сегодня вопросы о влиянии исламской религии на соседние культуры и народы в Православной России. Отношениям молодого советского государства и мусульманского духовенства посвящена статья Сулаева И.Х. Государство и мусульманское духовенство в Дагестане 1920 - 1930-х г.г. (№6. С. 144 - 155). Автор показывает этапы установления советской власти в этой республике, начало репрессивной политики в отношении духовенства и верующих в конце 1920 -х - первой половине 1930-х годов, уничтожение архитектурных и письменных памятников, в связи с чем исламской вере был нанесён невосполнимый урон. Часть духовенства ушла в подполье.   

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9