Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Видеозаписи

Семинар по проблемам кодификации церковного законодательства. Часть 2

Сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия» С. Е. Мишин рассказал о деятельности научного центра в области кодификации и её первоочередных задачах. Подробнее... 19 февраля 2018 г.
Интервью с сотрудником Управления делами Московской Патриархии, главным редактором портала "Приходы" Евгенией Жуковской, в котором она делится опытом проведения дистанционного курса по работе со СМИ.

25 января 2018 года в Малом актовом зале Московской духовной академии Комиссией по церковному праву Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви совместно с Кафедрой церковно-практических дисциплин МДА в рамках Рождественских чтений был проведён семинар, посвящённый кодификации церковного законодательства.

Интервью с сотрудником Управления делами Московской Патриархии, главным редактором портала "Приходы" Евгенией Жуковской, в котором она делится опытом проведения дистанционного курса по работе со СМИ.

Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым, не только шедевр изобразительного искусства. Иконописец смог отразить в ней глубочайшую христианскую истину: Бог не только есть Вечная Любовь Трёх Лиц. Эта любовь обращена к человеку, она зовёт внутрь Предвечного Совета.

О чём поют в своём молчании православные храмы? Они говорят об упокоении в любви, царственном смирении, о тихой молитве, радости воскресения. Храм – это в прямом смысле слова – дверь к Богу. Здесь вход к Нему; здесь пребывание с Ним. Эта дверь должна быть всегда открыта для всякого ищущего; вот почему большинство храмов почти никогда не запираются.

Вместе с множеством открытий ХХ век принёс и крайнюю отчуждённость между людьми. Однако проблема безразличия – отсутствия любви в человеческих отношениях – совечна человечеству.

Это произошло во Франции летом 1928 года. Под Парижем был организован летний лагерь для детей эмигрантов. Одним из таких детей был и 14-летний Андрей Блум, сын российского дипломата...

«...Как-то в храм вошли два мальчика: одному лет шесть, другому меньше. Младший, очевидно, здесь ещё не бывал, и старший водит его, как экскурсовод. Вот и Распятие. “А это чего?” — замирает младший с широко открытыми глазами. Старший отвечает уверенно: “А это — за правду!”»

Среди нескольких вопросов, давно названных «проклятыми», есть и вопрос о существовании истины. Когда мы вслед за Понтием Пилатом задаём вопрос: «Что есть истина?» — мы говорим не о правильности математических аксиом, а о чём-то ином…

Проходят века, меняются лица, но истина остаётся той же. И тот, кому дорога истина, будет дорожить своим словом, не уродуя его, не предавая, памятуя, что от слов своих осудишься — и от слов своих оправдаешься (Мф. 12, 37).

У каждого поколения есть свой «рецепт» счастья, каждая эпоха не сомневалась в том, что именно ей удалось найти этот затерявшийся ключ от Эдема: разве не ради счастья вершились судьбы народов и цивилизаций? Но счастье всегда так и оставалось неразгаданной, а порой и роковой загадкой для человечества.

Когда берёшь в руки фотоальбом Бутовского полигона, всматриваешься в лица обречённых на страшную участь, вдруг замечаешь: тот, чья рука только вчера подписывала очередной расстрельный список, вскоре сам оказывался среди обречённых... Злая ирония? Или чья-то злая воля? Кому дымили трубы концлагерей, кому приносилась эта леденящая душу многомиллионная жертва ГУЛАГов, освенцимов, хиросим?

Вокруг корня «честь» в нашей речи вращается целый ряд понятий. Это и честность, и почёт, почтение, почести и благочестие. Все эти слова объединяет одно: речь идёт о чём-то столь важном, что не может не вызывать почитания, уважения, желания подражать.

— Нет, а вы всё-таки скажите: где же ваш Бог, когда столько неправды, столько зла и грязи в мире? Что, не может справиться, слаб стал? Какой же это тогда Бог? Или Ему это всё безразлично — может, даже нравится? Неужели вы верите в... злого Бога?!

Взгляд христианства на тело разительным образом отличается от всех других религий. Оно не «мешок с костями и прочей нечистотой» или же «тюрьма для души»: тело — это единственный инструмент, которым душа творит свою жизнь, становясь либо лучше и чище, либо омрачаясь.

Сексуальность в человеке - скользкий лед. Но без льда не бывает фигурного катания. Как раскрыть в себе всю подлинную красоту пола и его энергию?

Древние римляне видели не только в народных, но и в личных несчастьях месть богов. Таков ли Бог христиан? Можно ли сказать о Нём, что Он мстит человеку за его грехи, наказывая его и в этой жизни, и в будущей? А может, никто никого не наказывает — просто каждый сам расплачивается за свои ошибки?

Тебя мутит от того, что верующих называют “рабами Божиими”? Ты считаешь, что ты господин собственной жизни, что без веры ты только и можешь быть свободным? О если бы так!

Смотрите размышление о судьбе в очередном анимационной фильме киностудии БОГОСЛОВ из цикла «Несколько слов о важном».

Слава – что это? Не более чем мимолётная пена, взбиваемая, и так же разбиваемая житейской пучиной? Есть слава, которая идёт сквозь века, которую, конечно, тоже можно оболгать, но уничтожить уже невозможно…


добавить на Яндекс добавить на Яндекс