Петровский И.

Статья
Отлучить или прославить? Отношение к воинской службе в ранней церкви. Между миссионерским милитаризмом и раннехристианским пацифизмом
Шестая заповедь гласит: «Не убий!». Но, по словам Господа, нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. В свете этого возникают многочисленные вопросы о согласовании христианского вероучения со службой в армии. Абсолютна ли по своей природе шестая заповедь, или она относится только к «определенному виду» убийства? Прилагаема ли она ко всем, или можно говорить об исключениях: послушание солдата приказу командира, защита своей жизни, справедливая война? Вспоминаем статью Игоря Павловича Петровского.
Статья
«Confessio» святого Патрика и раннехристианская исповедальная традиция
Автор статьи обращает внимание читателей портала на уникальный жанр литературной исповеди. Основной мотив церковных авторов – размышление о несовершенстве жизненного пути человека и милосердном промысле Божием. Одним из примеров последней исповеди христианской античности является «Confessio» святого Патрика. Просветитель Ирландии строит свой текст на лучших образцах предыдущего периода, одновременно решая апологетические задачи собственной биографии.
Статья
Святитель Патрик Ирландский: монашество, породившее университет
Среди учебных заведений Русской Православной Церкви единственное пока, где читают лекции, посвященные церковному наследию древней ирландской церкви, — Донская духовная семинария. Спецкурс называется «Генезис западного раннесредневекового христианства: феномен кельтской церкви». Ведет его по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, многие годы занимающийся данной тематикой. Представляем вниманию читателей размышление автора курса, посвященное наследию святого Патрика, оказавшего существенное влияние на первые европейские школы и будущие университеты.
Статья
Ирландские монашеские уставы: как и почему отшельники стали «принцами»
Протоиереем Александром Шабановым подготовлена к публикации книга монашеских уставов Древней кельтской церкви. В сборник войдут четыре текста (VI-VIII вв.), которые принадлежат уникальной монашеской традиции Celi De, или «Друзей Божиих». На русский язык подобный материал переведен впервые, и будет интересен как специалистам по раннехристианской Ирландии, так и любителям истории Древней Церкви и западного монашества неразделенного периода. Книга ждет своего издателя. Материал уставов подготовлен, снабжен предисловием, фотографиями и комментариями. Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу: sviona@rambler.ru, протоиерей Александр Шабанов. Предлагаем вашему вниманию вводную статью Игоря Петровского, основанную на материале еще не опубликованной книги.
Статья
Отлучить или прославить. Часть VI. Память о павших, во имя живых
Продолжая данный цикл статей, Игорь Петровский затрагивает тему погребения и поминовения павших на поле брани воинов.
Статья
Отлучить или прославить. Часть V. Византийская параскевастика
В продолжение цикла статей о религиозной жизни в армии портал "Богослов.Ru" публикует статью, посвященную применяемой в Византийской империи параскевастике — разделу военных искусств, отвечающему за поддержание боеспособности воинов и подготовку к войне. О том, как тесно христианство и язычество могут переплетаться накануне решающих сражений в стане христианской армии, повествует постоянный автор портала И. Петровский.
Статья
Встречи не забываются. К 100-летию со дня рождения митрополита Сурожского Антония
19 июня 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося православного иерарха, проповедника и подвижника митрополита Сурожского Антония (Блума). К этой знаменательной дате приурочена публикация статьи Игоря Петровского, посвященной его встрече с приснопамятным владыкой Антонием. Яркие впечатления автора от нежданной радости общения не оставят никого равнодушным.
Статья
Он был не вашего рода. О жизни и смерти отца Павла Адельгейма
5 августа был убит протоиерей Павел Адельгейм. В память о погибшем священнике предлагаем публикацию Игоря Петровского.
Статья
«Воспитание должно быть непрерывным». Интервью председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия порталу «Богослов.Ru».
В интервью председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, которое он дал автору портала Игорю Петровскому, поднимается ряд важных тем, связанных с ведением во всех школах Российской Федерации с сентября 2012 года комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).
Статья
«Отцов можно открывать бесконечно». Интервью с Алексеем Руслановичем Фокиным
В интервью автора портала Игоря Петровского со старшим научным сотрудником Института философии РАН, заведующим кафедрой богословия и патрологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Алексеем Руслановичем Фокиным рассматривается ряд важных тем, связанных с эволюцией христианского богословия: тринитарное богословие и его развитие в западно-христианской и восточной традициях, влияние восточных отцов на западных авторов, влияние античного наследия на парадигму взглядов отцов Западной Церкви.
Статья
К вопросу о мотивах деятельности Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде. Неконспирологическая теория
Вопрос о переводе богослужения с церковнославянского языка на русский не теряет своей остроты. В продолжение дискуссии по теме высказывается магистр богословия, докторант Фрибургского университета Игорь Петровский.
Статья
Отлучить или прославить. Часть IV. Эрзац христианства или трудности перевода
Убедившись на собственном опыте в том, что присутствие в войске даже самых почитаемых реликвий и икон не исключало возможности поражения в битве, византийцы с упорством продолжали искать идеальное средство, гарантирующее благосклонность Небес, а значит и победу. Так в православную армию проникли далеко не христианские практики. О жребии, гадании на священных текстах и астрологии в византийской военной истории пишет И. Петровский в четвертой части серии статей, посвященной теме религиозной жизни в армии.
Статья
Отлучить или прославить. Часть III. Между Никой и Христом. Новый фронт для капелланов
Религиозная жизнь в византийской армии конца первого – начала второго тысячелетий была весьма интенсивной. Христианские символы и знаки, службы, молитвы и даже сами монахи и священники сопутствовали фактически всем боевым действиям. Но нередко в этой интенсивной практике христианство было лишь внешней идейной оболочкой. Об опасностях, с которыми столкнулась Церковь, плотно войдя во все сферы армейской жизни, пишет И. Петровский.
Статья
Отлучить или прославить? Часть II. Новые парадигмы на поле брани
Продолжаем публикацию статей Игоря Петровского, посвященных взаимодействию Церкви и армии. В центре внимания автора – радикальная перемена отношения Церкви к воинскому служению.
Статья
Отлучить или прославить? Отношение к воинской службе в ранней церкви. Между миссионерским милитаризмом и раннехристианским пацифизмом
Шестая заповедь гласит: «не убий!». Но по словам Господа, если кто положит душу свою за друзей своих, то нет больше той любви. В свете этого возникают многочисленные вопросы о согласовании христианского вероучения со службой в армии. Абсолютная ли по своей природе шестая заповедь, или она относится только к определенному виду убийства? Прилагаема ли она ко всем, или можно говорить об исключениях: послушание солдата приказу командира, защита своей жизни, справедливая война?
Статья
Роль ирландского монашества в Renovatio Imperii Romanorum (Восстановлении Римской Империи) эпохи Карла Великого.
В этот день, 11 августа 781 года, выходец с британских островов Алкуин основал по просьбе Карла Великого знаменитую Академию при Дворе. Подробный рассказ о Каролингском Ренессансе, о возрождении святости и учёности на территории Европейского континента Вас ожидает в статье Игоря Петровского.
Статья
К вопросу о современной христианской кельтологии
Кельтология является одним из самых развитых направлений в этнографии и культуроведении. Свою точку зрения на развитие христианской кельтологии предлагает Вашему вниманию автор статьи Игорь Петровский.

Другие публикации на портале:

Еще 9