Максимович К. А.

Книги
История Древней Церкви: Ч. I. 33-843 гг.
Учебное пособие представляет собой опыт освещения истории Древней Церкви с позиций современной богословской науки. Целевая аудитория пособия - студенты начальных курсов православных учебных заведений, ученики православных гимназий, все интересующиеся древней церковной историей. Издание иллюстрировано, снабжено справочным аппаратом (библиографией, таблицами, именным и предметным указателями, указателем интернет-ресурсов по церковно-исторической тематике).Отличием издания от аналогичных пособий в России и за рубежом является его структура (материал излагается в исторической последовательности по тематическим блокам - отношения с государством, литургика, право и т.д.), наличие разделов по истории богослужения, церковного календаря, постной дисциплины, канонического права, церковного искусства, помещение в конце каждой главы контрольных вопросов для лучшего запоминания материала и указание вспомогательной литературы по каждой теме для самостоятельной работы студентов. Во второй части пособия предполагается осветить историю Церкви с 843 до 1453 г. и поместить хрестоматию с текстами источников в новых, сверенных с новейшими изданиями переводах на русский язык.
Библиография
<Повесть временных лет> и Хроника Георгия Амартола: механизмы цитирования
(Скачать в PDF формате)
Библиография
Польское влияние в русской лексике XVII в.: к этимологии слова крыса
Тезисы докладов участников VI международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси» (Скачать в PDF формате)
Библиография
К уточнению корпуса древнерусских домонгольских переводов с греческого: синодик в неделю православия
(Скачать в PDF формате)
Книги
Заповеди Святых отец: Латинский пенитенциал VIII в. в церковнославянском переводе: Исследование и текст
Монография продолжает публикацию научных результатов, до­стигнутых в ходе изучения судьбы моравско-паннонского юридичес­кого наследия в России и других славянских странах, и является логическим продолжением исследования «Закона судного людем» - моравского юридического кодекса, восходящего к кирилло-мефодиевской эпохе (опубликовано в 2004 г.). Настоящая монография содержит комплексное исследование за­паднославянского епитимийника (пенитенциала) «Заповеди св. отец». В книге подробно освещается история изучения памятника (в том числе его латинского оригинала), производится его текстологический анализ, подробно описывается техника перевода и язык памятника, грецизмы и редкие диалектные лексемы, исследуются древнерусские и южнославянские редакции первоначального западнославянского (паннонского) архетипа. В Приложении публикуется текст «Запове­дей св. отец», который впервые издается по 14 спискам XI-XVI вв. па­раллельно с латинским оригиналом. Издание снабжено двуязычным славяно-латинским словоуказателем. Книга предназначена для филологов, историков русского и сла­вянских языков, исследователей раннесредневекового европейского христианства и всех интересующихся контактами средневековых сла­вян с латиноязычной церковной традицией Запада.
Библиография
Западнославянские элементы в русском книжно-письменном языке раннего периода
Библиография
Западнославянские памятники покаянной дисциплины в Древней Руси
Библиография
ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ В ДРЕВНЕРУССКОЙ «ПЧЕЛЕ»

Другие публикации на портале:

Еще 9