Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Видеозаписи

Религия и мир > Миссия Церкви

Троица

Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым, не только шедевр изобразительного искусства. Иконописец смог отразить в ней глубочайшую христианскую истину: Бог не только есть Вечная Любовь Трёх Лиц. Эта любовь обращена к человеку, она зовёт внутрь Предвечного Совета. Подробнее... 30 июня 2017 г.
О чём поют в своём молчании православные храмы? Они говорят об упокоении в любви, царственном смирении, о тихой молитве, радости воскресения. Храм – это в прямом смысле слова – дверь к Богу. Здесь вход к Нему; здесь пребывание с Ним. Эта дверь должна быть всегда открыта для всякого ищущего; вот почему большинство храмов почти никогда не запираются.

Это произошло во Франции летом 1928 года. Под Парижем был организован летний лагерь для детей эмигрантов. Одним из таких детей был и 14-летний Андрей Блум, сын российского дипломата...

«...Как-то в храм вошли два мальчика: одному лет шесть, другому меньше. Младший, очевидно, здесь ещё не бывал, и старший водит его, как экскурсовод. Вот и Распятие. “А это чего?” — замирает младший с широко открытыми глазами. Старший отвечает уверенно: “А это — за правду!”»

Среди нескольких вопросов, давно названных «проклятыми», есть и вопрос о существовании истины. Когда мы вслед за Понтием Пилатом задаём вопрос: «Что есть истина?» — мы говорим не о правильности математических аксиом, а о чём-то ином…

Проходят века, меняются лица, но истина остаётся той же. И тот, кому дорога истина, будет дорожить своим словом, не уродуя его, не предавая, памятуя, что от слов своих осудишься — и от слов своих оправдаешься (Мф. 12, 37).

У каждого поколения есть свой «рецепт» счастья, каждая эпоха не сомневалась в том, что именно ей удалось найти этот затерявшийся ключ от Эдема: разве не ради счастья вершились судьбы народов и цивилизаций? Но счастье всегда так и оставалось неразгаданной, а порой и роковой загадкой для человечества.

Когда берёшь в руки фотоальбом Бутовского полигона, всматриваешься в лица обречённых на страшную участь, вдруг замечаешь: тот, чья рука только вчера подписывала очередной расстрельный список, вскоре сам оказывался среди обречённых... Злая ирония? Или чья-то злая воля? Кому дымили трубы концлагерей, кому приносилась эта леденящая душу многомиллионная жертва ГУЛАГов, освенцимов, хиросим?

Вокруг корня «честь» в нашей речи вращается целый ряд понятий. Это и честность, и почёт, почтение, почести и благочестие. Все эти слова объединяет одно: речь идёт о чём-то столь важном, что не может не вызывать почитания, уважения, желания подражать.

— Нет, а вы всё-таки скажите: где же ваш Бог, когда столько неправды, столько зла и грязи в мире? Что, не может справиться, слаб стал? Какой же это тогда Бог? Или Ему это всё безразлично — может, даже нравится? Неужели вы верите в... злого Бога?!

Взгляд христианства на тело разительным образом отличается от всех других религий. Оно не «мешок с костями и прочей нечистотой» или же «тюрьма для души»: тело — это единственный инструмент, которым душа творит свою жизнь, становясь либо лучше и чище, либо омрачаясь.

Сексуальность в человеке - скользкий лед. Но без льда не бывает фигурного катания. Как раскрыть в себе всю подлинную красоту пола и его энергию?

Древние римляне видели не только в народных, но и в личных несчастьях месть богов. Таков ли Бог христиан? Можно ли сказать о Нём, что Он мстит человеку за его грехи, наказывая его и в этой жизни, и в будущей? А может, никто никого не наказывает — просто каждый сам расплачивается за свои ошибки?

Тебя мутит от того, что верующих называют “рабами Божиими”? Ты считаешь, что ты господин собственной жизни, что без веры ты только и можешь быть свободным? О если бы так!

Смотрите размышление о судьбе в очередном анимационной фильме киностудии БОГОСЛОВ из цикла «Несколько слов о важном».

Слава – что это? Не более чем мимолётная пена, взбиваемая, и так же разбиваемая житейской пучиной? Есть слава, которая идёт сквозь века, которую, конечно, тоже можно оболгать, но уничтожить уже невозможно…

«А религия разве не на страхе основана? Иначе зачем бояться Бога? Разве нельзя Его любить без страха, без боязни? Как люди любят — они же не боятся друг друга…»

Неизбежность смерти рождает серьёзную проблему, которая разрешается религиозной верой в бессмертие души. Смотрите очередной анимационный фильм киностудии БОГОСЛОВ из цикла «Несколько слов о важном».

Когда творчество замыкается на себе самом, превращается в «искусство ради искусства», оно становится молитвой в никуда... Смотрите очередной анимационный фильм из цикла «Несколько слов о важном».

Кто Ты, Бог? Я видел в церкви изображение седовласого старца на облаках, неужели Ты и вправду такой? Но старость Тебе не к лицу. Лучше быть всегда молодым, разве не так?

Киностудия БОГОСЛОВ начинает публикацию нового цикла фильмов в технике песочной анимации. Вашему вниманию предлагается первый фильм, посвященный богословскому осмыслению феномена человека.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс