[Обзор книги:] Дэйли Б.Е. Надежда раннего христианства: справочник по патристической эсхатологии. (Daley B.E. The Hope of the Early Church: A Handbook of Patristic Eschatology. Hendrickson Publishers. 2003. 303 PP. ISBN-13: 978-1565637375).
       Эсхатологическая проблематика находится в сердцевине христианского богословия. Первые христиане жили надеждой на скорое пришествие Иисуса Христа и Царствия Божия во славе. Эта эсхатологическая надежда по разному выражалась в богословской мысли христиан последующий столетий. Книга посвящена рассмотрению христиансого богословия надежды в творениях греческих и латинских отцов Церкви первы семи веков христианства.
Статья

Эта книга, посвященная истории эсхатологии в патристическую эпоху, является попыткой очертить основные линии развития христианского богословия надежды, которые не могут быть отделены от всего развития древнехристианской рефлексии на тайне спасения в Иисусе Христе. Несмотря на широту и важность исследуемого предмета, и несмотря на огромную массу научной литературы по эсхатологической тематике по различным святоотеческим авторам и периодам до выхода этой книги не существовало единого обзора всего развития древнехристианской эсхатологической надежды.

Как отмечает автор, наиболее серьезное исследование этого предмета, работа Людвига Атцбергера «История древнехристианской эсхатологии доникейской эпохи» (Ludwig Atzberger. Geschichte der altchristlischen Eschatologie innerhalb der vornicaischen Zeit, Freiburg 1896), посвящено рассмотрению периода до Никейского собора (325). Другие более краткие обзоры доступны на различных языках, но большинство из них не превышает по объему главы или статьи; большинство из них останавливаются на времени Халкидонского собора (451) или ранее.

Очевидно, что древнецерковное понимание надежды росло и изменялось по мере развития богословия Церкви. Содержание этих эсхатологических изменений проистекало из различных источников: библейской и апокрифической традиций; популярных околохристианских верований в судьбу человека после смерти: мифов и рациональных рассуждений эллинистической философии. Первые христиане были убеждены, что время пришествия близко, и они надеялись на совершенно иную жизнь, поскольку они верили, что Иисус воскрес из мертвых, и, поскольку они были убеждены, что опыт благодати Святого Духа, который они получили в общине, был предвкушением Царства Божия. Осуществление их первых надежд откладывалось, и эта задержка требовала постоянного переосмысления убеждений общин, которая была призвана участвовать в божественной жизни и силе, которая была дарована воскресшим Господом.

Профессор Дэйли прослеживает развитие христианской мысли в отношении конечных судеб мира и человека начиная с еврейских корней и учения Иисуса Христа на протяжении первых семи веков христианского доктринального развития, охватывая не только хорошо известных греческих и латинских отцов Церкви, но также менее известных авторов, а также сирийскую, коптскую и армянскую литературу. Дэйли делает вывод, что у патристических авторов существует «эсхатологический консенсус», хотя и выраженный в различных формах. Работа включает обширные примечания и детальную библиографию, упорядоченную согласно общим темам и отдельным авторам.

Книга может быть полезной каждому, кто интересуется исследованием Нового Завета, патристикой и развитием христианского вероучения.

Об авторе:

Брайан Дэйли, ОИ - профессор богословия университета Нотр-Дам. Специалистом в области исследования богословия Церкви с IV по VIII века.

 

Содержание

Предисловие XI

Сокращения XII

Введение 1

1 Видение нового дня: раннее семитское христианство и христианская апокалиптика 5

2 Создание истории: эсхатология и апологеты 20

3 Восстановление света: эсхатология в период гностического кризиса (150-200) 25

4 Senectus Mundi: эсхатология на Западе. 200-250 33

5 Школа душ: александрийская эсхатология и ее критики (185-300) 44

6 Начало последнего конфликта: латинская эсхатология во время великого преследования (303-313) 65

7 Лицо смерти в период свободы: восточная эсхатология в век Никеи (325-400) 62

8 Redemptio totius corporis: латинская эсхатология в IV веке 93

9 Благодать настоящая и будущая: греческая эсхатология в V веке 105

10 Признаки триумфа Церкви: латинская эсхатология в V веке 124

11 Конец всякой плоти: эсхатология в VI веке на Западе 205

Эпилог: общая надежда 216

Примечания 225

Библиография 266

Индекс 288

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9