Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

50-летний юбилей известного церковного археолога, богослова и канониста Ульянова Олега Германовича

25 июня 2010 г.
В Музее имени Андрея Рублева (ЦМиАР) состоялось чествование с 50-летним юбилеем известного церковного археолога, богослова и канониста Ульянова Олега Германовича, который более 20 лет посвятил становлению и развитию Музея.

С 1989 г. Олег Германович возглавляет Сектор церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева, куда был приглашен в порядке перевода из Кремля в связи с созданием на базе Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Центрального музея древнерусской культуры и искусства (I категории) и включением ЦМиАР в список ведущих научно-исследовательских учреждений страны (Постановление Совета Министров СССР № 605 от 27.05.1987 г.). За последние 20 лет он участвовал в натурном изучении значительного числа памятников христианской культуры, включая римские катакомбы, святыни Афона и соборы Московского Кремля. Под научным руководством Олега Германовича были проведены археологические исследования и раскопки в Рославле (летописный Ростиславль), на Белоозере и в Москве (Спасо-Андроников и др. монастыри и храмы), материалы которых значительно обогатили фонды не только столичных, но и многих провинциальных музеев. Особо следует отметить уникальные находки, сделанные экспедицией Олега Германовича в Ростиславле, основанном св. блгв. кн. Ростиславом Смоленским, в т.ч. меднолитую пластину XII в. с изображением евангелиста, по оценкам экспертов (А.В. Рындина, В.Г. Пуцко и др.), не имеющую аналогов в отечественных собраниях, и резной костяной топорик, украшающие экспозицию Рославльского музея.
 
В древнейшем на Москве Спасо-Андрониковом монастыре Олегу Германовичу выпала честь открыть захоронения основателей обители – прпп. Андроника и Саввы (память 26 июня н.ст.), а также обнаружить ценнейшие фрагменты рублевских фресок, св. престол Спасского собора и основания первого храма.

В 1996 г. Олег Германович был приглашен духовником папы Иоанна Павла II о. Фомой (Шпидликом) в Рим (Centro Aletti) для занятий в Апостольской Библиотеке Ватикана и разработки иконографической программы мозаики в папской капелле Redemptoris Mater (Ватикан) к 2000-летнему юбилею христианства.

В 2000-2004 гг. Ульянов Олег Германович был Полномочным представителем Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря, возродил церковно-археологический музей Руссика (см. илл.), участвовал в принесении честных мощей св. апостола Андрея Первозванного в Россию (2003), а также в подготовке визита Президента России В.В. Путина 12 сентября 2005 г. на Святую гору Афон. По благословению священноначалия афонского Свято-Пантелеимонова монастыря Олег Германович вошел в состав монастырского Редакционно-издательского отдела и стал главным редактором возобновленного обителью «Афонского собеседника».
 
В 2003 г. на посту председателя Общества ревнителей православной культуры Олег Германович основал в Москве церковно-приходской музей «Кадашевская слобода», став его первым директором.

Три года назад по благословению священноначалия Троице-Сергиевой лавры Ульянов Олег Германович создал историко-градостроительную концепцию 400-летнего юбилея Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая была утверждена Правительством Российской Федерации (Распоряжение № 664-р от 6 мая 2008 г.). Тогда же он был награжден Патриаршей грамотой от 27 мая 2007 г. в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.
См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/56083.html

Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс