[Рец. на:] Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов / Сост.: О.Ю. Васильева, И.И. Кудрявцев, Л.А. Лыкова. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 2009
В 2009 году издательством Крутицкого патриаршего подворья был издан сборник документов, освящающих историю Русской православной церкви (РПЦ) в период Великой Отечественной войны. Рецензию на данную публикацию представляет д.и.н., профессор Московского педагогического государственного университета М.А. Бабкин.
Статья

Документы, увидевшие свет на страницах рецензируемого сборника, были выявлены историками-архивистами в ряде архивов Российской Федерации, Республики Украины и Республики Беларусь. Они освещают историю Русской православной церкви (РПЦ) в период Великой Отечественной войны как на «основной» территории СССР, так и на его временно оккупированных областях. Нижняя хронологическая граница опубликованных материалов — 22 июня 1941 г., верхняя — 31 июля 1947 г.

Сборник открывают два предисловия. Одно, составленное д-ром ист. наук О.Ю. Васильевой и канд. ист. наук, священником И.Соловьевым, содержит источниковедческую, историографическую и историческую части, другое, принадлежащее канд. ист. наук И.И. Кудрявцеву, раскрывает археографические приемы. Затем следуют три раздела: «Документы Церкви» (в нем 71 документ), «Политика Советского государства в отношении Русской Православной Церкви» (116 документов) и «Политика германских властей в отношении религиозных культов и деятельность религиозных учреждений в годы оккупации» (34 документа). В каждом из них документы размещены по хронологическому принципу. Научно-справочный аппарат издания включает также примечания по содержанию документов, именной указатель и краткие биографические сведения об упоминаемых в сборнике лицах — плод кропотливого исследования исторических источников. Украшением коллективного труда служит вклейка с почти тремя десятками репродукций фотоснимков из архивных фондов.

Большим достоинством книги следует признать публикацию множества телеграмм, писем, адресованных иерархами РПЦ генеральному секретарю ЦК ВКП(б). Это особенно важно в связи с наметившейся тенденцией вычеркнуть имя И.В. Сталина из истории РПЦ. Примером тому служит проходившая в Москве с апреля по октябрь 2009 г. в Музее истории Великой Отечественной войны (на Поклонной горе) выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Судя по экспозиции, Сталина или вообще не существовало в истории РПЦ, или его роль была столь незначительна, что о ней не стоит упоминать. Составители же сборника опубликовали документы, свидетельствующие, что начиная с 1943 г. патриарх Сергий (Страгородский), а потом и патриарх Алексий (Симанский) не раз обращались к Сталину, как к «мудрому, Богопоставленному Вождю», «Промыслом Божиим поставленному» над русским народом «для его блага, для его утешения и славы» (Док. 57, 68, 71).

Напомним, что в том году (4 сентября) произошло важнейшее событие в истории взаимоотношений РПЦ и советского государства: в Кремле состоялась историческая встреча генсека с тремя высшими иерархами РПЦ (Док. № 81). Она была обусловлена стремлением Сталина заручиться поддержкой Церкви и ее паствы в борьбе с гитлеризмом. Возможно также, вождь накануне запланированной на конец ноября 1943 г. в Тегеране встречи глав СССР, США и Великобритании думал о создании в глазах мировой общественности позитивного образа, как собственного, так и страны в целом. Уже через три дня (8 сентября) в Москве был созван Собор епископов Русской православной церкви в составе 18 архиереев. Тогда же на безальтернативной основе в патриархи был избран митрополит Московский Сергий (Страгородский) (Док. № 82). И 12 сентября вышел первый номер (после 8-летнего перерыва) печатного органа РПЦ — «Журнал Московской патриархии». В ноябре того же года правительством были поддержаны предложения Совета по делам РПЦ при Совнаркоме об открытии в Москве богословского института и богословско-пастырских курсов в епархиях, а также о массовом открытии церквей (Док. № 97, 98, 99). Началось широкое и тесное сотрудничество иерархов РПЦ (особенно во внешнеполитической сфере) с представителями советского правительства.

Возвращаясь к рецензируемому изданию отметим, что результаты отбора опубликованных документов порождают ряд вопросов. Так, автор археографического предисловия не дает полного перечня проработанных архивов и их фондов, а лишь констатирует, что документы выявлены «в федеральных архивах и городских архивах Москвы и Санкт-Петербурга», в Курском и Псковском областных архивах, а также в Центральном архиве (ЦА) ФСБ России и Архиве Президента Российской Федерации (АП РФ), в государственных архивах Республики Украины и Республики Беларуси (С. 32). Об использованных фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военного архива (РГВА) информация приводится, но отсутствуют сведения по ЦА ФСБ России, АП РФ российским региональным архивам, а также по фондам украинских и белорусских архивов. К сожалению, не оговариваются и критерии отбора материалов, а лишь указывается, что историки-архивисты трех стран выявили по теме свыше 600 документов, из которых в книге опубликован 221 (С. 33).

Нигде не поясняется и новизна данного издания в сравнении с неоднократно выходившими в свет сборниками[1]. Однако по содержанию видно, что в него включены не охваченные предшественниками архивные источники. В первую очередь, это документы из АП РФ, ЦА ФСБ России, архивов Украины и Белоруссии. (Причем в обеих бывших союзных республиках тема «РПЦ в годы Великой Отечественной войны» до сих пор не привлекала внимание археографов.) К тому же не ясно насколько полно представлены материалы названных архивов.

Освещение истории РПЦ в годы войны через столь масштабный корпус документов предполагает и наличие библиографического списка по теме. Здесь же в краткой историографической части предисловия названы только отдельные работы и практически нет журнальных публикаций, в том числе «Журнала Московской патриархии», хотя именно там опубликовано немало важных материалов, например «Послание» патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) к пастве от 7 ноября 1943 г. и «Слово» митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского), сказанное 23 января 1944 г. по случаю снятия блокады с города на Неве[2].

Рецензируемый сборник документов выпущен церковным издательством, в серии «Материалы по истории Церкви». Поэтому при наличии большого опыта редакторской работы (в 1991-2009 гг. Крутицкое патриаршее подворье выпустило 43 тома серии) труднообъяснимо отсутствие унификации в написании собственных названий религиозных организаций, а также в титулованиях представителей духовной и светской властей. Например, вразрез с правилами современного русского языка «Русская Православная Церковь» всегда написана прописными буквами, а «греко-католическая» и «униатская церкви» практически везде — строчными. Иерархи РПЦ на страницах сборника почти всегда упоминаются с полными титулами, а руководители государства — лишь по фамилиям с инициалами. И подобного рода примеров немало. Из их совокупности у читателей может создаться представление, что в области филологии «священство выше царства».

Отметим также, что в именном указателе исторические персонажи не отделены от авторов, составителей и публикаторов, что создает определенные неудобства при работе с книгой.

Составителям и членам редколлегии издания, следовало, на наш взгляд, планировать многотомник, чтобы каждый том охватывал один или два военных года и имел примерно такую структуру: «Вопросы внутрицерковного управления», «Патриотическая деятельность духовенства», «Церковь и Сталин», «Церковь — фронту» и т. д. В этом издании желательно усилить научно-справочный аппарат, в первую очередь за счет увеличения количества указателей. На наш взгляд, читателям будут полезны следующие: предметный, географический, а также упомянутых организаций и учреждений.

Поскольку тематика, связанная с периодом 1941-1945 гг., будет еще долго актуальной, можно надеяться, что Федеральное архивное агентство и Московский патриархат рассмотрят вопрос о выпуске соответствующего фундаментального многотомного издания.

В заключение отметим, что несмотря на указанные недостатки, рецензируемый сборник является самой объемной из имеющихся на сегодняшний день подборкой документов по теме. Несомненно, книга будет полезна всем изучающим историю России и РПЦ.

Опубликовано в журнале «Отечественные архивы» (М., 2010. № 2. С. 117–119).

[1] См., напр.: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война. М., 1943; Одинцов М.И. Власть и религия в годы войны. Государство и религиозные организации в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 2005; и др.

[2] Журнал Московской патриархии. 1943. № 3. С. 3-4; 1944. № 2. С. 11-12.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9