Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Новые возможности в социальных науках

10 августа 2018 г.
Конференция про массовый посттравматический синдром в европейском обществе ХХ века, зимняя школа про насилие как фактор городской среды, несколько магистерских курсов для историков в Германии, стипендии на исследования мифов о возникновении Европы и другие возможности для гуманитариев в мировой академической науке.

Конференции и семинары
Где:Зиген, Германия
Когда: 28 июня 2019 - 29 июня 2019
Заявки до: 5 ноября 2018

Университет Зигена (Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие физических и психических травм на европейское общество XX века, а также социальный статус ветеранов-инвалидов.
Связано ли возникновение европейского «социального государства» в конечном счёте с последствиями военных действий? Каким образом общество воспринимало ранение, полученное на войне? Отличались ли в этом отношении общества в побеждённых государствах от обществ стран-победителей?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: martina.huttner@uni-siegen.de.

Где:Хильдесхайм, Германия
Когда: 25 января 2019 - 26 января 2019
Заявки до: 30 сентября 2018

Университет Хильдесхайма (Германия) организует семинар, в фокусе которого находится понятие «детства». Организаторы стремятся отойти от представления, вплоть до XX века господствовавшего в Западной Европе и Северной Америке и «исключавшего ребёнка из любых сфер взрослой жизни».
Некоторые аспекты: 1) детство в неевропейском / (пост)колониальном обществе; 2) соотношение категорий «детства», «отрочества» и «взрослости» в конкретных контекстах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hiemesc@uni-hildesheim.de и rafaela.schmid@uni-koeln.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: 5 декабря 2018 - 7 декабря 2018
Заявки до: 1 сентября 2018

Университет Эрфурта (Германия) организует зимнюю школу, в фокусе которой находится насилие как фактор изменения городского времени и пространства. Под термином «насилие» организаторы понимают в том числе принудительную сегрегацию, а также возведение заборов и оград, ограничивающих передвижение жителей.
Каким образом насилие формирует ритмы городской жизни? Сохраняется ли в облике города память о насилии? Существует ли связь между капиталистической эпохой и конкретными выражениями насилия в городе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mara.albrecht@uni-erfurt.de.

Где:Париж, Франция
Когда: 14 марта 2019 - 15 марта 2019
Заявки до: 30 сентября 2018

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Магистерские курсы (без стипендий)
Где:Бохум, Германия
Заявки до: 31 августа 2018

Исторический институт Рурского университета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Восточноевропейские исследования с практическим уклоном». В качестве дополнительной специальности по выбору изучается: PR и работа с общественностью, музейная педагогика, дигитализация знаний, планирование выставок.
Требование: диплом бакалавра в области восточноевропейских исследований.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: osteuropa-praxis@rub.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Заявки до: 15 сентября 2018

Гейдельбергский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам на английском языке в области транскультурных исследований. Возможны стажировки в Токио и Киото (Япония), Сеуле (Южная Корея) и Йеле (США).
Требование: диплом бакалавра в гуманитарной или социальной дисциплине, по культурологии либо же азиатским исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Universität Heidelberg
Heidelberg Centre for Transcultural Studies (HCTS)
MA Transcultural Studies Office
Karl Jaspers Centre
Voßstr. 2, Gebäude 4400
69115 Heidelberg

Где:Саарбрюккен, Германия
Заявки до: 31 августа 2018

Университет Саарланда (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области конфессий, в том числе и малораспространённых в Европе (напр. буддизм).
Некоторые аспекты: религиозная свобода и фундаментализм / межрелигиозный диалог; религия и медиа, религия и гендер, религиозные ритуалы, символы и праздники.
Требование: диплом бакалавра по гуманитарных или культурологическим дисциплинам.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Бохум, Германия
Заявки до: 5 октября 2018

Рурский университет (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области публичной истории.
В фокусе: способы, стратегии и формы донесения исторического материала для общественности.
Требование: диплом бакалавра по истории или по смежной дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kustode-hibo@rub.de.

Стипендии
Где:Йена, Германия
Когда: 1 октября 2019 - 31 декабря 2020
Заявки до: 30 сентября 2018

Коллегия им. Имре Кертеса (Йена, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для стажировки исследователям истории Центральной и Восточной Европы. Размер: от 3000 до 5300 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: imre-kertesz-kolleg@uni-jena.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до: 10 августа 2018

Фонд Лессера (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и молодым учёным для проведения исследований в области истории восточного региона Центральной Европы.
В фокусе: история Средней Германии, чешских земель, Южной Польши и Западной Украины до 1815 года. Размер: 1400 / 2100 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Lesser@Lesser-Stiftung.de

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области европейской истории, исторической теологии и истории религии.
К рассмотрению принимаются проекты, вписывающиеся в обозначенные хронологические рамки: от раннего Нового времени до 1989/90.
Срок: от шести до двенадцати месяцев. Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de

Боннский университет (Германия), Университет Флоренции (Италия) и Сорбонна (Париж) принимают заявки на предоставление мест для написания диссертаций. Общая тема: «Мифы об основании Европы в литературе, искусстве и музыке».
Стипендия: 600 евро (с 2019 года). В конце обучения выпускнику будут выданы дипломы от каждого из трёх университетов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.bernsen@uni-bonn.de, veronique.gely@orange.fr и michela.landi@unifi.it.

Источник urokiistorii.ru

Другие новости раздела Вспомогательные дисциплины
Другие новости
август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс