Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

На пост Константинопольского Патриарха Армянской Апостольской Церкви зарегистрировались три кандидата

12 февраля 2010 г.
Один из кандидатов на пост нового армянского Константинопольского Патриарха – епископ Сепух Чулджян, возглавляющий Гугарскую епархию Армянской Апостольской Церкви, прибыл в Турцию.

Об этом сообщил сотрудник канцелярии Константинопольского Патриархата ААЦ диакон Вагаршак.

Епископ останется в Турции до 17 февраля, отметил он. В течение своего пребывания Чулджян проведет ряд предвыборных встреч с представителями армянской общины Турции и духовенством. Во время встречи 11 февраля епископа с духовенством Константинопольского Патриархата была подчеркнута важность справедливых выборов без эксцессов, которые могут привести к негативным последствиям в общине, где и так накалена обстановка. Клирики пожелали удачи главе Гугарской епархии на предстоящих выборах 85-го Константинопольского Патриарха, которые назначены на 12 мая.

Пока на этот пост официально зарегистрированы три кандидата. Кроме вышеназванного главы Гугарской епархии это предстоятель Армянской Церкви в Германии архиепископ Гарегин Бекчян и глава управления Церковным советом Константинопольского Патриархата архиепископ Арам Атешян.

В связи с предстоящими выборами и визитом в Стамбул Сепух Чулджян дал интервью армянской газете «Азг», где представил свою позицию по выборам. Он рассказал, что родом из Малации (Западная Армения – современная Турция) и вырос в Стамбуле, однако не очень известен армянам Турции. Епископ готов провести встречи с армянской общиной, узнать о насущных проблемах и предложить свои варианты их решения.

Чулджян приводит в пример свою 13-летнюю деятельность в Лорийской и Тавушской областях Армении, окормляемых Гугарской епархией ААЦ. В этих областях около полумиллиона человек, большинство воспитаны в духе советского атеизма. Чулджян уверен, что за годы своего руководства епархией многие вернулись к истокам веры, и такой результат можно получить и среди армян Турции.

«Конечно, Турция – это не Советский Союз. Здесь устои намного тяжелее, с учетом давления государства на все сферы жизни в этой стране», – отмечает в интервью Чулджян, подчеркивая, что престол Константинопольского Патриарха будет требовать тонкой дипломатии, осторожности и самопожертвования. «Каждый день должен быть таковым, но я осознаю все трудности, и во имя моих корней, веры нашей готов нести это бремя», – отмечает при этом епископ. В интервью он представил свою программу, которой намерен руководствоваться до и после выборов.

Благовест-Инфо

Другие новости

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку
февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6 7  
8 9 10 11 12 13 14  
15 16 17 18 19 20 21  
22 23 24 25 26 27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс