Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
РАЗГОВОР НА ТЫ: КУЛЬТ ПОТРЕБЛЕНИЯ11 января 2016 г.
РАЗГОВОР НА ТЫ: ТЕХНОМАНИЯ28 декабря 2015 г.
Икона27 июня 2017 г.
Судьба12 июня 2017 г.
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Региональные школы русского Севера. Лев Масиель Санчес

11 июля 2018 г.
Наиболее значительные архитектурные памятники северных и северо-восточных русских земель второй половины XVII – первой трети XVIII вв. от Новгорода до Нерчинска.

Условный Север от Новгорода до Сибири

Наша сегодняшняя тема – региональные школы русского Севера: Вятки, Урала, и Сибири. Это первый раз, когда мы в рамках нашего курса вдруг начинаем говорить про географию и отходить от Москвы и центральных областей, посвящая этому целую тему. Казалось бы – почему? Как я уже говорил, петровская эпоха с самого раннепетровского времени – время огромных, очень важных перемен в русской архитектуре, когда, особенно в столице, постоянно придумываются и разрабатываются новые типы храмов, осваиваются новые типы декоров, возникают разные новые архитектурные идеи и практики. Важно отметить, что это момент, когда каменное строительство очень широко распространяется по территории всей России. Начинают строить очень много, и сочетание этой массовости строительства с его очень большой изобретательностью порождает не только в столице, но и в провинции очень важные явления.

Почему я вдруг выделил в отдельную лекцию именно те регионы, которые здесь заявлены? На самом деле это по сути в каком-то смысле один гигантский регион. Его главное отличие от Центральной России состоит в том, что он, как когда-то говорил поэт, «и от Цезаря далеко, и от вьюги». Вьюги здесь как раз сколько хочешь, но от цезаря действительно далеко, и это территория, где практически нет дворянского землевладения. Ни боярского, ни дворянского – живут свободные люди, крестьянские общины, купечество, которое как раз в петровское время начинает процветать еще больше, чем в середине XVII в. И, соответственно, создается архитектура, которая, в общем-то, не ориентируется на столичную. Она может часто учитывать ее достижения, в некоторые ключевые места часто приезжают артели мастеров прямо из Москвы или, предположим, из Ярославля и каких-то еще важных центров, но часто все строится местными мастерами.

Иногда и даже часто это бывает деревянная архитектура, и возникает целая школа деревянной архитектуры. Об этом мы поговорим в специальной лекции, посвященной дереву. А часто возникают и школы каменной архитектуры. Одни из них могут быть очень консервативными – это,  как правило, когда работают местные мастера. Другие могут быть весьма, условно говоря, продвинутыми и похожими на столицу, если вдруг приехали столичные мастера, которые обучили местных. Но главная идея в том, что все они развиваются достаточно самостоятельно, и их нельзя назвать провинциальными в том смысле, что каждый раз они порождают какие-то реплики столичных вещей. Вовсе нет! Иногда туда попадают столичные вещи, а затем местная традиция начинает из них лепить те образы, которые ей близки. Ну, и к тому же это места суровые. Это все, фактически, русский Север и Северо-Восток.

Дело в том, что и Вятка, и Урал, и Сибирь были связаны едиными торговыми путями, которые шли от Москвы, потом в Ярославль и Вологду. Важнейшим центром Севера был Великий Устюг, потому что оттуда в одну сторону уходил по реке Двине важнейший торговый путь на Архангельск, а затем в Западную Европу — до основания Санкт-Петербурга это был главный путь торговли с Англией и другими странами Европы. А в другую сторону уходил путь в Сибирь – он шел по верховьям реки Камы, переваливал через Уральский хребет в районе города Верхотурье в верховьях реки Туры и затем шел через Тюмень и уже по Сибири вплоть до Байкала и даже Забайкалья, которые в это время как раз осваивались. Напомню, что южные части Дальнего Востока вошли в состав России только в середине XIX в., поэтому здесь никакой старой архитектуры нет.

Интересно, что в этих регионах очень много всего сохранилось. И поскольку в большинстве из этих пунктов каменное строительство началось довольно рано – иногда в 40-е, 50-е, 60-е годы XVII в. – то как раз к петровскому времени уже сложились вполне полноценные и яркие архитектурные школы. Именно поэтому хотелось бы про них рассказать, чтобы это бесценное и очень качественное наследие не выпадало из общего представления о русской архитектуре, без него оно будет исключительно однобоким.

Читать статью полностью на сайте magisteria.ru

Другие новости раздела История Русской Православной Церкви
Другие новости
июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс