Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

"Вестник Московского университета. Серия 8: История" включен в перечень Russian Science Citation Index на платформе Web of Science

12 июля 2018 г.
В июле 2018 года "Вестник Московского университета. Серия 8: История" включен в перечень Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science. Из 903 журналов по тематике "История. Исторические науки", индексируемых РИНЦ, в состав RSCI входит 31 издание.

Список журналов был обновлен рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в RSCI по итогам проведенного мониторинга, в ходе которого анализировались научные журналы, включенных в RSCI в 2015 году, а также не включенных в него, но входящих в 1500 лучших по общему рейтингу РИНЦ за 2017 год и по определенной тематике. В результате из существующего перечня RSCI были исключены 17 журналов и добавлены 137 журналов. Новый перечень RSCI включает 773 российских научных журнала.


При принятии решения о включении или исключении журнала из состава RSCI учитывались более 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние восемь лет, а также общественная экспертиза журналов ведущими российскими учеными.

Экспертная оценка журналов тематическими советами (в ней участвовали более 20 тысяч ученых) проводилась в соответствии с такими критериями, как научный уровень, актуальность, стабильность качества публикаций, состав редколлегии, оформление журнала (наличие полной информации в РИНЦ, DOI, аннотаций и ключевых слов на английском языке, контроль формата ссылок в списках цитируемой литературы), соблюдение издательской и научной этики, информация о недобросовестных практиках в деятельности журналов (фактическое отсутствие или избирательное рецензирование, некорректные заимствования или повторные публикации уже опубликованных текстов под тем же или другим авторством, договорное или перекрестное цитирование, накрутка показателей).

В ходе ранжирования журналов на основе библиометрических данных было минимизировано влияния на результаты оценки известных недостатков импакт-фактора с тем, чтобы провести корректное кроссдисциплинарное сравнение уровня журналов и подавить попытки некоторых журналов продвинуться вперед за счет различных манипуляций, не связанных напрямую с ростом качества научных публикаций.

Проект Russian Science Citation Index (RSCI) стартовал в сентябре 2014 года, когда компании Thomson Reuters и Научная электронная библиотека (НЭБ) заключили соглашение о размещении ядра лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science.


Целью проекта является выделение лучших российских журналов в РИНЦ и их размещение на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI), по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования. Это позволяет значительно улучшить видимость российских научных журналов в международном информационном пространстве, что особенно важно для общественных и гуманитарных наук.

- Перечень журналов RSCI - 2018.pdf

Источник hist.msu.ru

Другие новости раздела Вспомогательные дисциплины
Другие новости
июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс