Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Франкл: христианин в действии

23 июня 2018 г.
Виктор Франкл — это всемирно известный психолог, который прошел 4 концлагеря и спас десятки тысяч людей от самоубийства, подарив им смысл жизни. Мы решили познакомить вас поближе с этим выдающимся человеком, чтобы и вы полюбили его так же, как мы.Cмысл жизни — дарить смысл.

В издательстве Никея вышла новая книга Виктора Франка:Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов.


Каждый человек ищет смысл жизни, а если не находит, жизнь становится невыносимой. Свой смысл жизни Франкл обрел в том, что помогать найти смысл другим. Тем самым он спас тысячи людей от такого страшного поступка, как самоубийство.
 
В 1924 году Франкл стал президентом школы Sozialistische Mittelschüler Österreich в Вене. Работая на этой должности, он создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов. За время его работы в этой роли не было отмечено ни одного случая самоубийств среди венских студентов.
 
В 1933—1937 гг. Франкл возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стало свыше 30 тысяч женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938 г. Франклу запретили лечить арийских пациентов, потому что он был евреем. Франкл занялся частной практикой, а в 1940 г. возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы, где также работал нейрохирургом. В тот период это была единственная больница, куда допускали евреев. Благодаря усилиям Франкла, нескольких пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эвтаназии.
Неосознанное мученичество
 
Россия не так давно пережила опыт мученичества целого сонма православных, которые пострадали за Христа в концлагерях. Франкл не был святым, не был даже религиозным человеком, но он прошёл через множество страданий — целых 4 концлагеря, — и остался человеком.
 
Он находился на одной волне с христианством, и тем ценнее его книги, что он неосознанно следовал главным христианским принципам. Верующему человеку будет интересно и полезно пережить его опыт, познакомившись с его книгами, ведь даже мы не всегда бываем так близки к Богу, как этот человек.
 
Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым помощь. Они помогали людям преодолеть первоначальный шок и свыкнуться с новыми, ужасающими условиями жизни на первом этапе.
 
Особое внимание уделяли людям, которым опасность угрожала сильнее остальных: эпилептикам, психопатам, асоциальным, а также всем пожилым и немощным. В этих условиях необходимо было принимать особые меры и проводить специальную подготовку.
 
И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом.
 
    «Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
 
Полюбить жизнь в лагерях смерти
 
После трёх лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». Франкл описывает личный опыт выживания в лагерях смерти и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни.
 
Франкл — всемирно известный психолог и один из главных основателей экзистенциальной терапии. Его труды послужили источником вдохновения для представителей гуманистической психологии. Главной идей Франкла стал вывод, что отсутствие смысла является самым главным стрессом для человека.
 
У Франкла были особые отношения с Богом: в своих трудах он говорит о Боге, молитве, страдании, духовности, заповедях, человечности…
 
    «Бог — наш собеседник в самые сокровенные минуты, когда мы остаемся наедине с собой. Когда мы в абсолютном одиночестве и с абсолютной искренностью ведем внутренний диалог, мы по праву можем считать Бога своим собеседником, независимо от наших атеистических или религиозных убеждений».
 
Вдохновившись опытом этого удивительного человека, мы издали книгу «Сто главных слов». Это цитаты из разных трудов психолога. Многие из работ Франкла до сих пор не переведены на русский язык. Эта книга — уникальная возможность с ними познакомиться, приобщиться к той части его наследия, которая пока недоступна для русского читателя.
 
Это слова, рожденные опытом человека, выжившего в четырех нацистских концлагерях, и одновременно это взгляд ученого, погруженный в мир мысли и глубокой христианской мудрости. Православному читателю будет интересно заглянуть в эти цитаты как в окошки, за которыми открывается глубоко христианское мировоззрение человека, дарившего смысл жизни.

Источник nikeabooks.ru
Другие новости раздела Философия
Другие новости
14.07.18 08:02  Евангельские притчи вчера и сегодня. Протоиерей Владимир Хулап
июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3  
4 5 6 7 8 9 10  
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24  
25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс