Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Анонс. Книга царей и Царь-книга: иранский эпос «Шах-наме» и его мифологические корни

13 июня 2018 г.
16 июня состоится вторая лекция цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» на тему «Книга царей и Царь-книга: иранский эпос «Шах-наме» и его мифологические корни» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ». Москва, ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница»

В середине VII века Иран входит в состав нового мусульманского государства – Халифата, главенствующее положение в котором занимают арабы, а на первый план выходят арабский язык и арабская культура. Два столетия спустя, в IX веке, на территории Халифата появляются сразу несколько фактически независимых государств, правители которых, будучи этническими иранцами, начинают поощрять интерес к собственной культуре и языку. Во времена правления Саманидов, одной из таких династий, поэт Абу-л-Касим Фирдоуси начинает работу над произведением «Шах-наме», в котором хочет описать всю историю Ирана – от сотворения мира и первых легендарных правителей до арабского нашествия. Автор писал «Шах-наме» в течение 35 лет, используя сведения как из мусульманских, так и из доисламских источников, древнеиранских мифов, устных преданий. В ходе лекции слушатели узнают о первой в своем жанре книге, которой суждено было стать главной эпической поэмой Ирана.

ЛекторАлонцев Максим Альбертович, преподаватель образовательной программы «Языки и литература Ирана» Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Начало в 16:00.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

Источник

Другие новости раздела Вспомогательные дисциплины
Другие новости
июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3  
4 5 6 7 8 9 10  
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24  
25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс