Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Глава РАН заявил о готовящейся реформе аспирантуры

12 июня 2018 г.
Система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа читаемых лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Об этом сообщил журналистам во вторник глава РАН Александр Сергеев.

"Здесь [в вопросе реформы аспирантуры] не надо просить руководство страны обращать внимание. В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] - нужно как можно скорее делать научную аспирантуру", - сказал Сергеев.
 
По его мнению, ее продолжительность по времени может увеличиться, а обязательным атрибутом станет научная работа. "Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги", - отметил Сергеев.
 
Он также отметил, что в первые годы аспирантуры можно было бы ввести специальные меры финансовой поддержки для аспирантов. "Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос", - заключил глава РАН.

Источник tass.ru
Другие новости раздела Вспомогательные дисциплины
Другие новости
июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3  
4 5 6 7 8 9 10  
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24  
25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс