В Неделю о Страшном Суде, или зачем неумелой хозяйке плохая соседка
Статья

Есть такая пословица у греков: «Умелой делает хозяйку плохая соседка». Но стоит эту мысль спроецировать на современное общество – особенно в его интернет-варианте – и вековая эллинская мудрость перестает быть актуальной. Когда соседей бесконечно много, словно на эскалаторе, то их замечаниями, упрёками и недовольными взглядами лучше пренебречь. Иначе сойдешь с ума, пытаясь угодить всем. Вот и ещё одна особенность техногенной культуры: средства коммуникации настолько сблизили друг с другом внешне, что сам живой человечек ещё глубже прячется в своей «внутренней Швейцарии», как говорит один мой друг. И вместо злой, но полезной соседки оказывается в итоге один, совсем один. 

С другой стороны, информационное общество успешно покончило с изоляционизмом. Хочешь – не хочешь, а надо учиться находить друг с другом общий язык. Апостольские слова об  искусстве быть «всем для всех, чтобы приобрести хотя бы некоторых» в нынешнее время весьма болезненны для слуха.
 
Как нам ужиться с нашими соседями – мусульманами, иудеями, буддистами, ревностными безбожниками или полными пофигистами – при том, что едва ли все они в одночасье возьмут и в едином порыве ринутся принимать Святое Крещение и активно воцерковляться? В школах скоро начнут преподавать основы разных религиозных и нерелигиозных воззрений, а в любом классе уж точно найдутся детишки с полярными взглядами на мир и веру. Как им объяснить, что веру нельзя утверждать насилием над другим? Как научиться жить в присутствии – порой невыносимом – другого? 

Публикации этой недели на нашем портале побуждают задуматься именно о том, что мы такие разные, но нам как-то надо научиться жить вместе, чтобы выжить в мире, который и без того полон насилия, разделений и несправедливости. Из интервью директора Института межрелигиозных исследований при Папском Григорианском университете профессора Феликса Корнера вы узнаете, как уживаются вместе христиане и мусульмане и в Европе, и в Саудовской Аравии, где в крайне стесненных условиях, но все-таки существует христианская община. Имея многолетний опыт преподавания в Теологическом университете Турции, профессор Корнер рассказывает о ходе христианско-мусульманского диалога, о ложных мифах и действительных опасностях со стороны ислама для христиан. 

На этой неделе мы предложим вам интервью с ректором Библейско-богословского института св. апостола Андрея Алексеем Эдуардовичем Бодровым. Основанный на заре 90-х годов институт уже почти двадцать лет способствует развитию межконфессионального и межрелигиозного диалога в нашей стране. Издательством ББИ в таких сериях как «Диалог» или «Наука и богословие» был издан целый ряд книг, в которых ведущие богословы и философы современности попытались найти общий язык, понять и принять друг друга. Алексей Бодров, отвечая на вопросы нашего портала, рассказывает о становлении Библейско-богословского института, его образовательных и издательских планах.

Богословской антропологии выдающегося немецкого теолога второй половины ХХ века Вольфхарта Панненберга посвящена статья К.И. Уколова. Великий немецкий мыслитель с присущим ему стремлением рассматривать явление в историческом контексте очень точно осознал основы секулярной антропологии Нового времени. Он показал, что ее отход от богословской проблематики вовсе не означает ее становления на антихристианские позиции, в то время как некоторые его современники, в частности Карл Барт, обрушивались на антропоцентризм Нового времени с беспощадной критикой. Но разве поиск точек соприкосновения религиозного и секулярного мира не есть одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед нами? 

Мы также продолжим публиковать работы, посвященные богословию святителя Василия Великого. На этой неделе читайте статью Д.С. Бирюкова о лингвистической проблематике в полемике святителя Василия с Евномием, а также доклад доцента МДА и ПСТГУ П.Б. Михайлова о богословской гносеологии Василия Великого. 

Поскольку общение предполагает диалог, то не удивляетесь, что будет на этой неделе и третье интервью – с ответственным редактором Журнала Московской Патриархии Сергеем Чапниным о новой концепции журнала и планах по развитию этого официального издания Московского Патриархата. Хочется также упомянуть и небезынтересную статью Д. Бумажнова с анализом сирийского «Романа о Юлиане», где рассматривается раннехристианский взгляд на достоинство царской власти. И, конечно же, вышеупомянутые материалы не более чем общая канва грядущей недели...

Последняя седмица перед началом Великого Поста примечательна своей контрастностью. С одной стороны – грозные стихиры о Страшном Суде, и тут же – масличные гуляния, заговенье; в среду и пятницу литургия не служится – но и пост ещё не наступил, хотя неумолимость его приближения буквально витает в воздухе. 

Дай Бог, чтобы мы смогли в преддверии этой медленно, но могущественно поднимающейся ввысь стихии поста разрубить влекущие нас к земле канаты обид и претензий, и налегке, простившие и прощенные, не побоялись оказаться на вершине этой волны, присно несущейся к великой тайне Воскресения! 
Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9