Сергей Гаврилов: Светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе
События

В работе сессии приняли участие представители религиозных конфессий, научного и экспертного сообщества.

Участники сессии обсудили актуальные проблемы взаимодействия государственно-конфессионального взаимодействия, а также механизмов поддержки государством религиозных организаций.

Открывая мероприятие Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе».

По мнению парламентария, «совершенствование законодательства о свободе совести показало свою эффективность, о чем свидетельствуют спад межрелигиозной напряженности, снижение активности экстремистских религиозных групп». Он также пояснил, что «закон о свободе совести позволил уточнить государственно-религиозные отношения, установил пределы вмешательства государства в дела церкви, а религиозных объединений - в дела государства».

Говоря о современном этапе взаимодействия государства, основных конфессий и экспертного сообщества, Сергей Гаврилов назвал ряд вопросов, над которыми проводится совместная работа в рамках совершенствования законодательства.

«Будет найдено решение проблем регламентации статуса домовых храмов, функционирующих при больницах, воинских частях, организациях социального обслуживания населения, использования слов «православный», «христианский» и т.п. в наименовании как коммерческих, так и некоммерческих организаций, не имеющих отношения к религиозным организациям. Также рассматриваются вопросы гибкого подхода к размеру оплаты труда работников религиозных организаций, расширения участия религиозных организаций в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности», - отметил Сергей Гаврилов.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, Викарий Санкт-Петербургской епархии, Архиепископ Петергофский Амвросий отметил, что «Русская Православная Церковь особенно в последние годы очень активно занимается социальной и благотворительной деятельностью: оказывает помощь бездомным, организовывает благотворительные столовые, приюты, центры гуманитарной помощи людям, которые зависимы от алкоголя и наркотиков».

Архиепископ Амвросий поднял в своем выступлении проблему приписывания террористическим актам, совершенным, в частности, в Европе и на Ближнем Востоке, религиозных мотивов. Он высказал опасение, что формирующееся мнение в обществе о том, что экстремисты питаются из религиозной среды, приведет к запрету религии или её ограничению до такой степени, «чтобы религиозные организации голову поднять не могли».

По мнению Архиепископа Амвросия, необходимо определить «понятие экстремизма, в чем его отличие от других форм насилия, являются ли религиозные учения питательной средой для экстремизма или же идеологи экстремистских групп ловко манипулируют религиозной риторикой, используя её в своих целях, как и какие институты общества способны противодействовать распространению экстремизма».

«Часто экстремизм маскируется религией, и такой экстремизм СМИ называют «экстремизмом на религиозной почве», хотя для экстремизма религия лишь прикрытие с целью осуществления своих планов. Для нас экстремистская риторика – попытка дискредитировать веру в глазах большинства. И подобная дискредитация для общества опасна», - сказал Архиепископ Амвросий.

Он назвал важным направление деятельности Церкви по предупреждению и преодолению экстремистских тенденций в обществе, включающее в себя духовное просвещение, религиозное образование, работу с молодежью, укрепление основ религиозной культуры в обществе и др.

В рамках обсуждения законодательного регулирования отношений Церкви и государства Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор высказался в пользу проведения ревизии данной законодательной базы и ухода от «рамочности» существующих соглашений. При этом, по словам Митрополита Исидора, законодатель должен «использовать зарубежный религиозный опыт, безусловно, имея ввиду нашу специфику».

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии Игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении обозначила ряд актуальных проблем законодательства, в частности, в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В рамках сессии также выступили: Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин; Профессор кафедры государственного и муниципального управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук Игорь Понкин и др.

Источник pravoslavie.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9