Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам соблюдения права на свободу совести в современном мире

27 апреля 2018 г.
25 апреля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Соблюдение права на свободу совести в современном мире: основные тенденции и вызовы». Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)».

В ходе заседания участники обсудили различные проблемы, связанные с применением российского и международного законодательства в сфере соблюдение права на свободу совести в современном мире, опыт работы государственных органов власти и религиозных организаций в этой области, основные вызовы и пути их преодоления.

В рамках заседания состоялись выступления советника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента России по внутренней политике М.В. Мирного; председателя Совета РАРС, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.И. Кудрявцева; президента Международного общественного Фонда единства православных народов, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Алексеева; президента Фонда «Институт религии и политики», члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ А.А. Игнатенко; руководителя Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедева; руководителя отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями раввина А.Ю. Гуревича; вице-президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввина З.Л. Когана; руководителя делами Централизованной религиозной организации «Российский союз евангельских христиан баптистов» В.А. Миськевича; заместителя руководителя Международного «Евразийского движения» В.М. Коровина и других участников. Модератором круглого стола выступил член Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, генеральный секретарь РАРС, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации пастор церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в мероприятии приняли участие сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Ярослав (Очканов) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям, сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России (МСР) С.В. Мельник. В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о позиции МСР относительно концепции прав и свобод человека и указал на основные проблемы, связанные с осмыслением свободы совести в рамках секулярно-гуманистического и религиозно-традиционалистского подходов.

На заседании были представлены исследовательские материалы РАРС. Участники встречи также обсудили вопросы подготовки доклада Ассоциации по теме свободы совести и религиозной нетерпимости в современном мире за 2018 год.

Служба коммуникации ОВЦС/ Патриархия.ru

 
Другие новости раздела Социология
Другие новости
апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс