Видео: Две школы современной философииФилософ
События




В XIX веке мы наблюдаем интересное развитие истории философии, смысл которого необходимо объяснить. Я принципиально не хочу использовать архивный подход к делу. При архивном подходе, когда мы уравниваем большое и малое, теряется смысл. Поэтому в изложении того, что случилось в философии XX века, я буду сосредотачиваться только на ключевых фактах и именах.

Поначалу, казалось бы, ничего особенного не происходит. Возьмем такие фигуры, как Эдмунд Гуссерль, который стал родоначальником современной феноменологии, и Готлоб Фреге, совершивший переворот в области логики. Они академически общались между собой и интересовались работами друг друга. Но уже в следующем поколении — поколении их учеников, таких как Мартин Хайдеггер в случае Гуссерля и Рудольф Карнап в случае Фреге, — происходит нечто удивительное: ученики чувствуют в своем академическом оппоненте врага. Происходит размежевание двух философских традиций, которые получили название континентальной школы философии (в случае Гуссерля и Хайдеггера) и аналитической школы философии (в случае Фреге и Карнапа).

Я забегу вперед и расскажу о современной ситуации, а потом снова вернусь в историю, чтобы показать, что современное положение достаточно непонятно и нам нужно попытаться его расшифровать.

Что мы имеем сегодня? Институциональное, географическое, судя по внешним признакам, бессмысленное, нуждающееся в осмыслении положение философии. У нас есть британские и американские топ-университеты, в которых доминирует аналитическая школа. Аналитическую школу можно характеризовать географически как англо-американскую философию (философию, которая доминирует на английском языке) либо как атлантическую школу, которая представлена институциями, расположенными по берегам Атлантического океана.

С другой стороны — европейские, французские и немецкие университеты, которые в XX веке практиковали совершенно иной способ мышления. И в этом смысле возникает отделенная институционально и географически континентальная школа — британцы дали это название. Они были на острове, а через пролив от них была совершенно другая школа философии — континентальная. И это название закрепилось.

Получается, что у современного молодого человека, который думает о том, чем ему заняться, есть простой выбор. В ведущих университетах всегда очень жесткий выбор: если вы едете в Великобританию либо в Америку, вы будете вынуждены заниматься аналитической философией; если вы в ведущих университетах Европейского континента, вы вынуждены заниматься континентальной философией.

Это очень странное положение, которое кажется бессмысленным. Ему нужно найти объяснение. Для этого нужно вернуться в историю и понять, что это разделение возникает внутри одной географической и языковой среды — германской, немецко-австрийской: Фреге и Карнап с одной стороны и Гуссерль, Хайдеггер, Витгенштейн с другой стороны.

Существовали логические причины для этого разделения. В начале XX века произошло явление в философии, которое уместно назвать логическим поворотом или логическим разделением. Мы отличаем его от того, что технически в философии называется лингвистическим поворотом. Это немного другое.

Читать стать полностью. postnauka.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9