Юбилейная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося востоковеда академика В. П. Васильева.
События

Закончив магистратуру Казанского университета, он 10 лет провел в Пекине в качестве ученика Пекинской Духовной миссии, совершенствуя свои знания в истории и культуре Китая и народов, населявших цинскую империю. В 1850 году, по возвращении из Китая, В. П. Васильев стал профессором кафедры китайской и маньчжурской словесности Казанского университета и продолжил преподавать в Санкт-Петербургском университете с 1855 г. до конца своей жизни. В. П. Васильев был деканом восточного факультета Санкт-Петербургского университета (1878–1893 гг.) и академиком Петербургской Академии наук (1886 г.; член-корреспондент с 1866 г.).

Круг научных интересов Василия Павловича Васильева был необычайно широк. Он является автором ряда фундаментальных работ по различным аспектам истории, культуры, литературы, этнографии, религии Китая, Монголии и Тибета. Благодаря усилиям В. П. Васильева собраны большие востоковедные коллекции книг и рукописей на дальневосточных языках.Отмечая 200-летие акад. В. П. Васильева, докладчики постарались осветить различные стороны педагогической и научной деятельности ученого.

На однодневной конференции, приуроченной к 200-летию Азиатского музея/Института восточных рукописей, присутствовало 24 участника из различных вузов и научных организаций Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Было заявлено 14 докладов, однако прослушано 12 докладов, тематически условно распределенных по трем секциям.

На утреннем заседании (председатель – к. и. н. Т. А. Пан) д. и. н., проф. Р. М. Валеев(Казанский федеральный университет) представил совместный доклад (Валеев Р. М., Валеева Р. З., Мартынов Д. Е., Федорченко Р. Г) «Формирование университетского китаеведения в Казани и В. П. Васильев (1837 – 1855 гг.)», в котором по архивным документам воссоздал становление востоковедных дисциплин в Казанском университете и первые годы преподавания В. П. Васильева в Казани». История рода Васильевых в четырех поколениях была прослежена к. и. н. В. Ю. Жуковым (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) и д. ф. н. И. В. Кульганек (ИВР РАН) в их совместном докладе «Академик В. П. Васильев и его потомки: эскиз генеалогического древа». Собирательская деятельность В. П. Васильева в период его пребывания в Пекине и его вклад в создание коллекции китайских книг в библиотеке Восточного факультета были освещены к. ф. н. Д. И. Маяцким (Восточный факультет СПбГУ) в сообщении «Вклад акад. Васильева В. П. в формирование фонда редких китайских книг Научной библиотеки Петербургского университета и изучение истории книжных поступлений». Д. и. н. В. Л. Успенский(Восточный факультет СПбГУ) в докладе «Малоизвестные аспекты научной деятельности академика В. П. Васильева» остановился на деятельности академика в области монголоведения и тибетологии, которая не прекращалась до конца его долгой жизни, однако не привлекала большого внимания позднейших исследователей. Собирание и изучение книг на монгольском и тибетском языке были наиболее увлекательными и значимыми в научной жизни ученого.

На дневном заседании (председатель – д. и. н. В. Л. Успенский) д. и. н. Р. М. Валеев в совместном докладе (Мартынов Д. Е., Валеев Р. М.) «Пекинский период жизни В. П. Васильева в материалах Государственного архива Республики Татарстан» представил материалы, хранящиеся в Казани, о 10 годах пребывания В. П. Васильева в Китае. Методика преподавания и материалы, по которым велись занятия – Хрестоматия маньчжурского языка и Маньсжурско-русский словарь Васильева – были освещены в докладе к. и. н. Т. А. Пан «В. П. Васильев как преподаватель маньчжурского языка». Лексикографические исследования В. П. Васильева и их место в истории китаистики были продолжены в докладах к. ф. н. К. А. Кожи (ИВ РАН, Москва) «“Голосовая система китайской письменности” Ж.-М. Каллери, замечания к ней о. Иакинфа (Бичурина), критическая переоценка В. П. Васильевым: три грани одного вопроса» и профессор Центра исследования зарубежного китаеведения при Пекинском университете иностранных языков Лю Жомэй«Первые словари китайского языка, опубликованные русскими китаеведами опубликованные русскими китаеведами». Продолжение научных идей В. П. Васильева осуществлялось в работах ученых на протяжении столетия, в частности буддийской терминологии был посвящен доклад к. и. н. А. В. Зорина«К терминологии дхарани (в развитие идей В. П. Васильева)».

На вечернем заседании (председатель – д. и. н. Р. М. Валеев) было прослушано три доклада. Консульской деятельности И. И. Захарова, ученика В. П. Васильева, и значении Кульджи для Российской империи был посвящен доклад к. и. н. Р. Ю. Почекаева (Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», СПб) «Между двумя империями: правовое положение Кульджи во второй половине XVIII – первой половине XIX в. (по запискам русских путешественников)». Работам членов Пекинской духовной миссии, которые были знакомы В. П. Васильеву и в определенной мере повлияли и на его исследования, были посвящены два доклада аспирантов. Китайская аспирантка филологического факультета СПбГУ Чэнь Шэннань представила сообщение «Сравнение двух переводов книги «Сань цзы цзин», сделанных в кругу И. К. Россохина», а аспирант отдела Дальнего Востока ИВР РАН Д. В. Цветков – «Сюжет об отроке Сян То в творчестве И. К. Россохина». Оба докладчика говорили об особенностях русских переводов, хранящихся в архивах Санут-Петербурга.Из-за невозможности приехать в Санкт-Петербург докладчиков два заявленных сообщения не были прочитаны: директора Этнографического музея Казанского университета Гущиной Е. Г. «Коллекции О. М. Ковалевского и В. В. Васильева в собрании Кабинета редкостей Императорского Казанского университета» и д. и. н. В. Г. Дацышена «О. М. Ковалевский – китаевед и учитель синолога В. П. Васильева». Однако тезисы этих докладов включены в опубликованный сборник материалов конференции: Академик В. П. Васильев (1818–1900) как исследователь истории и культуры Китая, Тибета и Монголии. К 200-летию со дня рождения. 4 апреля 2018 г. Программа и тезисы Всероссийской научной конференции. Сост. Т.А. Пан, И.В. Кульганек. СПб: Свое издательство, 2018. – 40

с.к. и. н. Т. А. Пан

Источник orientalstudies.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9