Завершение перепланировки Посада. 1835-1853 гг.
События

img021.jpg

Капитальные каменные здания по­садского торгового ряда и лаврской гостиницы, построенные в 1-й чет­верти Х1Хв. в строгих формах стиля «ампир», преобразили облик Крас­ногорской площади. В течение че­тырех десятилетий (20 — 50-е годы XIX в.) они оставались крупнейши­ми зданиями Посада вне стен Лав­ры.
img030.jpg  
Церковь Обновления Храма Воскресения Христова. 1814—1820 гг.

 

Фото рубежа XIX—XX вв. Последний каменный приходской храм, построенный в Посаде в XIX в. Строительство каменного храма в беднейшей в прошлом Кокуевской слободе стало возможным после пе­реселения сюда, в процессе пере­планировки Посада, относительно зажиточных штатных служителей Лавры.

В июне 1838 г. вся северо-восточная часть По­сада была опустошена большим пожаром. Пожар, начавшись в 11 часов утра в верхнем конце Пере­яславской улицы, из-за соломенных крыш надвор­ных строений и постоялых дворов за 2 часа рас­пространился до Рождественской церкви в центре Посада. Огнем были уничтожены 53 обыватель­ских дома и старый лаврский гостиный двор с флигелями, в одном из которых помещалась го­родская почтовая контора. [2] Гостиный двор рас­полагался на месте современной трикотажной фа­брики по Александровской (ныне К. Маркса) ули­це.

img022.jpg  
Николай 1. Гравюра. И.Ф. Ческий. 1826 г.

После пожара составили очередной план Сер­гиевского Посада с обозначением сгоревшего райо­на, разбитого на регулярные кварталы. План был представлен императору Николаю I, который соб­ственной рукой начертал на нем резолюцию «Быть по сему». [3] Утвержденный императором план Сер­гиевского Посада получил силу закона. Он оконча­тельно закрепил границы города, конфигурацию его кварталов, ширину и направление улиц. План 1838 г. стал тем документом, на основании которо­го продолжилась и впоследствии завершилась пе­репланировка и реконструкция города, начатая еще в конце XVIII в.

img023.jpg  
Всехсвятская церковь Кокуевского кладбища. 1840 г. 
Фото рубежа XIX—XX вв.

 

Церковь входила в состав Воскре­сенского прихода, но на самом Ко- куевском кладбище хоронили жите­лей и Пятницкого, и Ильинского приходов. В 1871 г. кладбище было расширено, причем часть его отве­дена Лавре для погребения бого­мольцев в случае их смерти в Лавре или в принадлежавших ей больни­цах и богадельнях.

img023...jpg  
План Сергиевского Посада 1838 г.

 

План выполнен после пожара, опус­тошившего северо-восточную часть Посада в июне 1838 г. Новый план был представлен императору Нико­лаю 1, который собственноручно начертал на нем: «Быть по сему». Императорская резолюция заметна в верхнем правом углу плана. План 1838 г. — единственный изве­стный «высочайше утвержденный» («конфирмованный») план Сергиев­ского Посада.

Завершение этого процесса можно отнести к середине XIX в., о чем свидетельствует план Посада 1853 г., составленный верейским уездным землемером В.Книжниковым. [4] План этот извес­тен лишь в виде черно-белых фотокопий, сделанных в конце XIX в. для профессора Московской Духовной Академии Е.Е.Голубинского с подлинника, хранившегося в правлении Сергиев­ского Посада. Сам Е.Е.Голубинский опубликовал выкопировку с фотокопии, обозначив лишь контуры городских кварталов и линию позднейшей железной дороги. [5] Фрагмент фотокопии плана 1853 г., как и план 1838 г., публикуется впервые. На фо­токопии плана 1853 г. обозначены все дворовладения Посада в уже спланированных регулярных кварталах. При этом деревян­ные здания обозначены как темные, а каменные как светлые прямоугольники и квадраты. В целом план 1853 г. подробней­шим образом отражает планировку и застройку Сергиевского Посада на середину XIX в., отличаясь этим от планов 1792— 1838 гг., представлявших проекты развития города.

План 1853 г. свидетельствует, что в середине XIX в. боль­шинство зданий Сергиевского Посада были деревянными, ка­менные сосредотачивались вокруг Красногорской площади и вдоль Московско-Переяславского шоссе. Каменными были и все приходские церкви кроме Казанской в Ильинском приходе. Де­ревянная Казанская церковь, построенная в 1752 г., сохраня­лась вплоть до 1956 г. Во второй четверти XIX в. к восьми при­ходским церквам Посада добавились 3 кладбищенские камен­ные церкви, также отмеченные на плане 1853 г. и построенные в разные годы: церковь Св. Духа (1832 г.) на Клементьевском кладбище, Всехсвятская церковь (1840 г.) на Кокуевском клад­бище, известном сейчас как «Березовая роща», Спасская цер­ковь (1853 г.) на кладбище Воскресенского прихода. На плане 1853 г. хорошо видны прямоугольные регулярные кварталы, на которые был разбит Сергиевский Посад в процессе переплани­ровки. Видно, как каждый квартал разделен на дворовладения, часть которых без изменений сохранилась до нашего времени. Заметно, что жилые здания, в Посаде их насчитывалось 611, по­ставлены непосредственно на линиях улиц, а не в глубине участ­ков, как до перепланировки города. При каждом доме на плане 1853 г. отмечен усадебный участок, иногда обширный. Если внимательно приглядеться к плану, можно найти на нем две на­стоящие усадьбы: одну на улице Рыбной и еще одну на Вифанской улице. Планировка последней наиболее характерна: дере­вянный жилой дом усадьбы показан в середине участка; перед ним разбит обширный палисадник или газон; сзади сад с прудом; по сторонам флигели и службы. Эта усадьба, вероятно, основа­на в 1-й четверти XIX в. и частично (палисадник и жилой дом) сохранилась до настоящего времени, несмотря на соседство со швейным предприятием и заводом №6, которые отторгли у нее часть территории. Жилой дом, украшенный со стороны Комсо­мольской (бывш. Вифанской) улицы четырехколонным порти­ком и фронтоном, выстроен в традициях стиля «ампир» — одно из старейших и наиболее интересных деревянных зданий Поса­да (Комсомольская, 15).

img025.jpg  
План Сергиевского Посада 1853 г. (Фрагмент: центр города.)

 

 

План 1853 г. известен лишь в виде черно-белых фотокопий, сделан­ных в конце XIX в. для профессора Московской Духовной Академии Е.Е. Голубинского при подготовке им книги «Преподобный Сергий Ра­донежский и созданная им Троиц­кая Лавра» (М.,1909 г.). Подлинный план хранился в управе Посада. На плане обозначены все дворовладе- ния и все постройки в уже сплани­рованных регулярных кварталах Посада. К плану должно было при­лагаться объяснение с указанием фамилий всех дворовладельцев. К сожалению, местонахождение под­линного плана и объяснения к нему остаются неизвестными.

Одну огромную усадьбу, согласно плану 1853 г., представлял собой и весь центр Сергиевского Посада, принадлежавший Троице-Сергиевой Лавре. Парадная сторона этой усадьбы — южная — обращена к Москве. Здесь раскинулся старинный «приличный для чести Лавры» Пафнутьевский сад. С северной, задней, сто­роны располагались, как и положено сельской усадьбе, обшир­ные лаврские огороды. Со стороны Московско-Переяславской дороги огороды не были заметны: их закрывала жилая застрой­ка. Линия Московско-Переяславской дороги на плане 1853 г. полностью совпадает с современным проспектом Красной Ар­мии. Между тем так было не всегда. Вплоть до конца XVIII в. дорога из Москвы к Лавре шла через Клеменьтьево, мимо Ус­пенской церкви и далее, пройдя плотину между Келарским и Банным прудами, следовала вдоль Келарского пруда и ограды Пафнутьевского сада. В первые десятилетия XIX в. дорогу спря­мили и, минуя Клементьево, направили к Вознесенской церкви и далее, через Кончуру, к ограде Пафнутьевского сада. Новое и последнее спрямление дороги, теперь уже между Вознесенской и Красногорской площадями, было намечено планом 1835 г., утверждено планом 1838 г. и зафиксировано уже как существу­ющее на плане 1853 г. Спрямленная Московско-Переяславская дорога на плане Посада 1853 г. обозначена как Московское шос­се. [6] В настоящее время это важнейшая транспортная и торго­вая артерия Сергиева Посада. На плане 1853 г. хорошо видно, что уже в то время застройка вдоль шоссе была наиболее плот­ной. Здесь сосредоточено большинство каменных зданий Поса­да, многие из них имели 2 этажа: в нижнем размещалась лавка, а в верхнем — жилье хозяина. Особенно плотно застроен учас­ток шоссе от въезда в город со стороны Москвы до Лавры — по­казатель того, что именно со стороны Москвы в Сергиевский Посад прибывало наибольшее количество богомольцев.


Источник: Сергиев Посад. Страницы истории. XIV-начало XX века. Текст: К. Филимонов. Составители Н.Соловьёв, К.Филимонов. Предисловие: Т.Манушина. ИД "Подкова", М. 1997 

 

ПРИМЕЧАНИЯ  

[1]  Балдин В. И. Загорск. Исто­рия города и его планировки... С. 53, 58.

[2]  РГИА. СПб. Ф. 796. On. 119. Ед. хр. 737 (1838) Л. 1-1 об.

[3]  Там же. Ф. 1293. Оп. 165. Цд. хр. 213 (1839)

 

[4]  СПМЗ. Ф. 27. Инв. 520ф.

[5]  Голубинский Е. Е. Указ. соч. Табл. XVII.

[6] Шоссе было открыто в 1845 г. См.: Балдин В. И. Загорск. Ис­тория города и его планиров­ки... С 66. Уточним, что в 1845 г. была от­крыта "дорога под шоссе". Так в XIX в. называли дороги, по­крытые утрамбованным твер­дым грунтом с примесью кам­ня.


Источник: stsl.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9