Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Лекция С.П.Карпова «Русь и Византия: альтернатива, которой не было»

12 марта 2018 г.
16 сентября 2017 в Шуваловском корпусе МГУ состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория «Хронограф», в ходе которой с лекцией «Русь и Византия: альтернатива, которой не было» выступил академик РАН, президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья, д.и.н., профессор Сергей Павлович Карпов.

Известный византинист, автор работ в области медиевистики, архивоведения и экономической истории поделился со слушателями своими соображениями по целому ряду вопросов, которые часто возникают как при изучении Восточной римской империи, так и в ходе исследования особенностей развития Руси и России.

Сергей Павлович рассказал о том, что такое Византия и почему это государство называют «империей с правовым сознанием». В ходе лекции он остановился на таком понятии как «византинизм» и пояснил в чем заключалось и когда было востребовано на Руси византийское наследие. Слушатели узнали как на Руси и в России воспринималось и усваивалось понятие «империя». Специальное внимание было уделено имеющимся у нас сведениям о крещении Руси и тому, как отличить идеологические мифы от исторических реалий при анализе этого исторического выбора. Был поставлен интересный вопрос о том существовала ли Византия после Византии и почему о ее истории сейчас так активно спорят.




Источник: video.hist.msu.ru

Другие новости раздела Всеобщая история
Другие новости
март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4  
5 6 7 8 9 10 11  
12 13 14 15 16 17 18  
19 20 21 22 23 24 25  
26 27 28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс