Лики истории
Статья

Усильем посторонним
не помочь
До времени раскрыться нежному
Бутону хризантемы

пÑ€оÑ‚оиеÑ€ей Павел ÐÂÂ’еликанов
Для меня это замечательное хайку – эпилог минувших Рождественских чтений и – как это ни звучит парадоксально – пролог к грядущей неделе, неделе насыщенной и яркой.

Но начнём по порядку, с Чтений. Оставив в стороне организационные сложности, неизбежные при работе новой команды, а также свойственное пасомым присное брюзжание в стиле ослика Иа, бросились в глаза два момента. Первое, что крайне не понравилось, это настораживающая солидарность аудитории Чтений в вопросах, требующих разделений, хлёстких и безкомпромисных заявлений, всякого рода стояний и сидений. Чем решительнее докладчик утверждал пропасть между Церковью и обществом, тем большими децибелами оваций обрушивался зал. Временами создавалось впечатление, что на самом-то деле никаких вопросов и проблем у нас нет: есть только Враг, который ну никак понять не хочет, что мы его всё равно одолеем не нытьём, так катаньем. И в то же самое время – приближающееся к высотам исихии полное безразличие зала к проблемным темам, где готовые рецепты почему-то не предлагались. 

Второе наблюдение связано с теми отзывами, которые пришлось услышать от самих участников мероприятия. Увы, но собрать всю многоголосицу участников хотя бы в некое подобие не то что симфонического оркестра, но хотя бы ансамбля народной самодеятельности, так и не получилось. Реальное взаимодействие между центральным аппаратом Чтений и локальными секциями, круглыми столами и другими мероприятиями оказалось скорее желанным, нежели чем реализованным. Насколько продуктивна такая форма данного мероприятия – если оставить в стороне свидетельство перед всем миром, что нас очень много и мы самые отважные – для меня так и осталось большой загадкой... Быть может, имело бы смысл разнести тематические секции по времени на протяжение всего календарного года, но зато проводить их с какой-то одной, вполне конкретной и достижимой, целью? Впрочем, я не оспариваю ни в коей мере того безусловно положительного результата, которым является сам факт общения православной общественности друг с другом вне храмовых стен: ведь мы так редко ощущаем себя Церковью за порогом храма!...

Вот и прошел ровно год с того времени, как Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор заседал всего два дня, ведь его главной задачей было избрать Предстоятеля Церкви. Многих вопросов, которые накопились за два десятилетия, участники Собора обсудить так и не успели. Кто-то даже заговорил о бесполезности такого органа как Поместный Собор: зачем он нужен, если не решает насущных церковных проблем? Тогда возникла идея Межсоборного присутствия. И вот через год эта идея обрела свои вполне конкретные очертания: в минувшую пятницу состоялось первое заседание президиума Межсоборного присутствия, на котором были сформированы рабочие комиссии по рассмотрению актуальных вопросов церковной жизни. Это – принципиально новый виток жизни Церкви за последние... а дальше и говорить страшно! Как бы то ни было, но сегодня налицо все предпосылки для обстоятельного и  разумного обсуждения давно наболевших вопросов церковной жизни, и принятия не просто «политкорректных» заплат, но органичных и полезных для Церкви решений.

Нашему порталу, как официальному информационному партнеру пресс-службы Соборов, в своё время было поручено подготовить ряд исследовательских материалов по вопросам, связанным с практикой избрания Предстоятелей Поместных Церквей, а также другим вопросам богословского, исторического, канонического и литургического характера. И сегодня мы рады представить нашим читателям только что изданную книгу «Патриарх и Собор. Архиерейский и Поместный Соборы 2009 года. Сборник документов и научных материалов». Надеемся, что эта книга найдёт своё место на полках и наших читателей!

В свете грядущей недели неудивительно, что подготовленные к публикации материалы портала получились уж очень личностно ориентированными. Озираясь назад, невольно  задумываешься о месте человека в жизни Церкви, социума или мировой культуры. Насколько важен для них каждый отдельный человек? Для Церкви безусловно важен, вспомним хотя бы притчу о заблудившейся овце – ради которой оставляются девяносто девять. И слово одного человека может повлиять на жизнь Церкви, даже если он лишь рядовой прихожанин – но искренний, алчущий и жаждущий правды, а не теплого местечка при церковной лавке... Разве не из отдельных личностей, озарённых Святым Духом, и складывается соборный разум?

Итак, на этой неделе вас ждет интереснейшее интервью с клириком Берлинской епархии РПЦ, протоиереем Леонидом Цыпиным – автором книги «Вселенная, Космос, Жизнь – три дня Творения». Что значат дни Творения, описанные в первой главе книги Бытия, для серьезного физика-теоретика? Для кого-то это миф, красивая космогоническая сказка, способная заворожить своей поэзией, но в реальность которой все-таки верится с трудом. Для других – повод к более глубокому и осмысленному изучению основ бытия нашего мира. Из таких людей и о. Леонид Цыпин. В его жизни гармонично сочетаются пытливость ученого, завороженного красотой мироздания, и глубокая вера христианина, черпающая духовные силы из Божественного Откровения. В интервью вы познакомитесь с тем, как о.Леонид пришел к мысли написать книгу о днях Творения, какие трудности и какие прорывы были на его пути. Интервью исключительное – хотя бы потому, что готовилось оно во время тяжёлых телесных скорбей, выпавших на долю отца Леонида: вот что стоит за каждым его словом...

В рецензии на книгу «Dostoevsky. Language, Faith and Fiction» нам приоткрывается творческая личность ее автора, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. Глава Англиканской Церкви известен как исследователь русской религиозной философии и художественной литературы. В книгах Достоевского он находит «питательные соки» для умной христианской веры, которые в первую очередь воплощаются не в декларировании писательских идей, а в противоречивых личностях его героев. В них он усматривает истинную жизнь духа. А кто из нас в пору своего неофитства не отказывался читать художественную литературу? И напрасно. О взглядах Роуэна Уильямса на творчество Достоевского читайте в работе доктора филологических наук и руководителя Шекспировской комиссии РАН Ирины Приходько. 

С личностью выдающегося российского архипастыря архиепископа Игнатия (Семенова) вы сможете познакомиться в статье Лидии Александровой-Чуковой. Владыка Игнатий стал первым архипастырем открытой в 1828 году Олонецкой епархии. К началу служения владыки Игнатия положение православных церквей и духовенства в Олонецкой губернии находилось в самом плачевном состоянии, и управление новообразованной епархией представляло большие трудности. Но за четырнадцать лет преосвященный Игнатий кардинально изменил положение дел в епархии. Опять к слову о том, что значит личность в истории.

На этой неделе вас также ждёт статья иеромонаха Иринея (Пиковского) о преподавании библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах, очень неоднозначный и спорный с точки зрения православной догматики доклад профессора Тюбингенского университета Фолкера Хеннинга Дреколла о непознаваемости Божественной сущности в богословии святителя Василия Великого и – конечно же – этим наш список недельных публикаций не ограничивается!  

Дай Бог сил, терпения и мудрости Христовой нашему Предстоятелю Святейшему Патриарху Кириллу, чтобы в его руках нежный бутон церковной жизни лепесток за лепестком раскрылся всей своей Боговдохновенной красотой!
Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9