Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Цикл фильмов митрополита Илариона (Алфеева), рассказывающий об истории и современной жизни Поместных Православных Церквей

13 февраля 2018 г.
Студия "НЕОФИТ" 
По заказу благотворительного фонда имени Григория Богослова 2014

1. ПРАВОСЛАВИЕ В ГРУЗИИ. 
О современной жизни Грузинской Православной Церкви и ее истории. Митрополит Иларион рассказывает о храмах и монастырях Грузинской Церкви, о ее святынях, ее главе – святейшем и блаженнейшем католикосе патриархе всея Грузии Илии Втором, о том, как живут монахи и монахини Грузинской Церкви и о многом другом. Фильм следует исторической канве и повествует о Грузинской Церкви в хронологическом порядке. 
Древняя Иверия, Мцхета - ее древняя столица. Архитектурной доминантой этого города, расположенного у слияния рек Арагвы и Куры в глубокой долине, является собор Светицховели, что означает "животворящий столп". Этот собор воздвигнут был в XI веке на том самом месте, где была погребена святая Сидония вместе с Хитоном Господним. И сегодня этот собор является одной из главных святынь Грузинской Православной Церкви. Сюда пришла святая Нина, на этом месте по ее молитвам свершилось крещение Грузии. 

2. ПУТЕШЕСТВИЕ НА АФОН
Митрополит Иларион (Алфеев) приглашает в путешествие на Афон. В чем сила Святой Горы? Что столетиями влечет сюда православных, и почему женщинам запрещено ступать на афонскую землю? Принято считать, что жизнь святогорцев — это лишь продолжительные богослужения, но так ли это? Оказывается, на Афоне могут и приготовить торт из сухофруктов, и угостить анисовой водкой «узой». Жители уникальной монастырской республики раскрыли Митрополиту Илариону секрет изготовления лучшего в мире афонского ладана и показали настоящие сокровища Святой Горы: среди них — знаменитые Дары волхвов и написанная апостолом Лукой Иверская икона Пресвятой Богородицы. 

3. ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
Картина рассказывает о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иерусалимскую Церковь, состоявшемся в 2012 году. 
Фильм также знакомит зрителя с историей Святой Земли от ветхозаветных времен до наших дней и показывает, как сегодня живут христиане в Израиле. Особое внимание автор уделяет русскому присутствию на Святой Земле, повествуя о создании Русской духовной миссии в Иерусалиме и деятельности Императорского православного палестинского общества. 
Зрителю предстоит узнать об удивительных свидетельствах библейских событий, которые до сих пор хранит Святая Земля: о лодке времен Христа, найденной на дне Галилейского озера, о Вифсаиде и Капернауме — эти города не раз упомянуты в Евангелии, но их развалины обнаружены археологами только во второй половине XX века. 
В картине показаны восстановленные недавно участки Русской миссии в Яффе, Галилее и Вифлееме, а также новый странноприимный дом на берегу реки Иордан. 
Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «каждый христианин должен хотя бы раз в жизни посетить эти святые места».

4. C ПАТРИАРХОМ НА АФОНЕ
Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Особенно для русской братии. Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси – Киево-Печерской обители – преподобный Антоний Печерский. Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников. В XIX - начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. Сегодня в жизни русского Афона наступил новый этап.

5. ПРАВОСЛАВИЕ В БОЛГАРИИ
Следующее видео посвящено современной жизни и истории Православной Церкви Болгарии. С Крещения болгарских земель началось христианское просвещение славянских народов. Единая вера легла в основу братских отношений между болгарами и русскими. Митрополит Иларион расскажет о первых болгарских православных монастырях-скрипториях, руины которых были обнаружены в Варне, о Кафедральном соборе Александра Невского, построенном в Софии в знак благодарности болгар русским воинам, освободившим страну от османского рабства. Из Софии путешествие продолжится в горы - в Рыльский монастырь – место духовных подвигов покровителя Болгарии преподобного Иоанна Рыльского. 

6. ПРАВОСЛАВИЕ В РУМЫНИИ.
Этот фильм посвящен современной жизни и истории Православной церкви Румынии. Считается, что на территорию современной Румынии благую весть о Христе принесли еще апостолы. Сегодня Румынию часто называют самой религиозной страной Европы. Митрополит Иларион расскажет, как румыны стали единственным народом латинского происхождения и православного вероисповедания, какую роль в истории Восточной церкви сыграл Ясский собор, об уникальной традиции наружной росписи румынских монастырей, о любимом святом румынского народа - Штефане Великом, о трудах прославленного подвижника Паисия Величковского, "отца русского старчества", в одной из крупнейших обителей Румынии - Нямецком монастыре.

7. ПРАВОСЛАВИЕ В СЕРБСКИХ ЗЕМЛЯХ. 
В Сербии есть одна многовековая православная традиция: в каждой семье принято отмечать Крестную Славу – праздник, который можно назвать именинами рода. Зародилась традиция во времена, когда Сербия принимала святое крещение, и люди крестились целыми семьями. 
Какие еще православные традиции и обычаи существуют в Сербии? Почему испокон веков сербы и россияне считались братскими народами? И много ли в действительности мы знаем о православной Сербии? Митрополит Иларион (Алфеев) отправился в путешествие по Сербии, чтобы рассказать российским зрителям о святых обителях этой страны, поистине героической истории Сербской Церкви и о том, чем сегодня живут православные сербы.

8. ИМЯСЛАВСКИЕ СПОРЫ.
Того, кто сделает остановку и поднимется в русский скит Новая Фиваида, ждет разочарование. Храма как такового нет. Есть недостроенные стены огромного собора, который должен был стать одним из самых величественных церковных зданий не только Афона, но и вообще всей Греции. Строительство собора было приостановлено в 1913 году, и с тех вот уже сто лет здесь стоят эти руины. 
Почему же в 13-м? Ведь еще не началась Первая мировая война, в которую Россия вступит год спустя. Оставалось еще четыре года до революции 1917-го, после которой прекратится поток русских на Святую Гору, и русское афонское монашество пойдет на убыль. 
Но именно 1913-й год нанес первый мощный удар по русскому афонскому монашеству. Именно в этом году опустел скит «Новая Фиваида», поредели ряды русских иноков в других обителях. Около тысячи монахов из России покинули Афон – и не по своей воле. При помощи водометных пушек они были загнаны на военные корабли и депортированы в Россию, где их расстригли и разослали по городам и весям.

За прекрасные фильмы благодарим Студию Neofit!


Ссылка на источник с видео-коллекцией
Другие новости
февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4  
5 6 7 8 9 10 11  
12 13 14 15 16 17 18  
19 20 21 22 23 24 25  
26 27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс