Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Антропологический выпуск №12. Алгоритм ленты Facebook отдаст предпочтение постам друзей и близких

11 февраля 2018 г.
После экспериментов в нескольких странах глава Facebook Марк Цукерберг принял решение полностью переформировать новостную ленту социальной сети. В 2018 году в нее будут, в первую очередь, попадать посты частных пользователей, а статьи, публикации сайтов и видеоролики отойдут на второй план. Компании и СМИ окажутся в наименее выигрышном положении. Цукерберг уверен, что изменение алгоритма поможет людям стать счастливее.

В 2018 году Facebook изменит принцип построения новостной ленты на сайте. Как пояснил Марк Цукерберг на своей странице в соцсети, алгоритм будет выводить на передний план публикации друзей и членов семьи, а также посты из групп по интересам.
Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
 
Публикации СМИ, брендов и предприятий будут появляться в ленте реже. Причем соцсеть будет отдавать предпочтение постам, которые стимулируют «живое общение между людьми». Цукерберг разграничивает активное и пассивное потребление информации в соцсети. «Иногда новости приводят к обсуждению важных вопросов. Но все же чаще просмотр видеороликов, чтение новостей и получение обновлений превращаются в пассивный опыт», — написал глава Facebook.
 
В 2017 году Facebook стал объектом критики по многим причинам. Алгоритмы соцсети обвиняли в распространении фальшивых новостей и кликбейта, а также в поддержании дискриминации и разжигании вражды. Компанию наряду с Google обвиняли в склонности к монополизму и желании подмять под себя все СМИ. В то же время соцсеть критиковали за то, что она вызывает зависимость у пользователей, особенно у подростков. В результате во Франции детям до 16 лет запретили пользоваться FB.
 
В конце прошлого года пользовательница соцсети пожаловалась, что Facebook не показал ей в новостной ленте известие о болезни друга — в результате он умер, а его друзья даже не знали, что ему нужна помощь.
Перовскиты начнут менять энергетику и связь уже в 2018 году
 
К этим проблемам Марк Цукерберг пытался обращаться неоднократно в своих постах и манифестах. В феврале 2017 года глава FB озвучил новую миссию соцсети — создание глобальной сети сообществ для поддержания безопасности, гражданской активности и доступа к проверенной информации. Соцсеть также должна «присматривать» за людьми, например, извещать людей о стихийных бедствиях и отслеживать риск суицида с помощью ИИ. Изменение алгоритма — часть этого плана. Цукерберг ссылается на исследования, согласно которым взаимодействие с другими пользователями в сети делает людей счастливее, чем пассивное потребление информации.
 
Как отмечает Verge, компания и раньше пыталась сократить количество брендированного контента и публикаций СМИ в пользу постов от реальных людей. Издатели и владельцы публичных страниц не раз сталкивались с падением трафика. В результате многие стали делать акцент на видеороликах, потому что у них было больше шансов попасть в ленту. Однако теперь таких роликов станет меньше.
 
Цукерберг не скрывает, что изменение алгоритма приведет к падению посещаемости, которая и так снижается в последнее время. Но он надеется, что люди будут больше времени проводить вне виртуальной среды. Очевидно также, что FB таким шагом хочет показать, что она готова снизить свое медийное влияние ради общего блага.
 
Несмотря на благие намерения, репутация Facebook ухудшается, а бывшие топ-менеджеры стараются отстраниться от компании. Так, в ноябре первый президент FB Шон Паркер обвинил социальную сеть в использовании человеческих слабостей в корыстных целях. А в декабре бывший вице-президент компании Чамат Палихапития признал, что чувствует «невероятную вину» за то, какого «монстра» помог вырастить. «Мы создали инструмент, разрывающий социальную структуру общества», — заявил он.

Источник hightech.fm
Другие новости раздела Антропология
Другие новости
февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4  
5 6 7 8 9 10 11  
12 13 14 15 16 17 18  
19 20 21 22 23 24 25  
26 27 28  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс