Антропологический выпуск №9. Планета людей: как антропоцен меняет наше мышление
События

Мы захватили эту планету. И даже не потому, что можем её уничтожить, а потому, что только мы теперь можем её сохранить.
 
Исследовательница и писатель Диана Акерман считает, что это вполне возможно — благодаря не только новым технологиям, но и новому взгляду на мир. С тех пор, как мы вступили в новую эпоху — эпоху человека, которую геологи назвали антропоценом — мир для нас необратимо изменился. Теперь мы не одиночки, не хитроумные захватчики, а такая же естественная часть окружающего пейзажа, как скалы, на которые мы смотрим, реки, в которые мы сбрасываем отходы, и леса, которые мы высаживаем или вырубаем.
 
В наши дни происходит поистине революционная смена представлений:
 
    Классическое представление о природе. Природа — это враг, или, в лучшем случае, материал для переработки. Люди не входят в царство животных, но приписывают им те черты, которые ненавидят в самих себе.
 
    Антропоценное представление о природе. Природа — это мы сами. Она внутри и вокруг нас, мы является её неотъемлемой частью. Наши отношения — не конфликт или суверенитет, а сосуществование и партнёрство.
 
В своей книге «Эпоха человека» Акерман детали этого нового пейзажа, который открывается перед нашими глазами. Мы расшифровали геном и научились извлекать энергию из солнца. Мы озеленяем наши города, выращиваем генетически модифицированную пищу, а скоро сможем модифицировать и самих себя. Из-за нас миллионы живых организмов вынуждены изменить традиционные места обитания, а тысячи видов ежегодно вымирают и пополняют будущую палеонтологическую летопись. Другие же виды процветают за наш счёт, даже если мы этого не замечаем.
Археологи будущего сочтут наше время крайне интересной эпохой.
 
Мы не только изменили планету, но и изменились сами. Некоторые защитники природы до сих считают, что человек должен держаться подальше ото всего «естественного», чтобы сохранить его первозданную красоту. Но беда в том, что этой естественности уже нигде не найти. Взрывной рост населения и технологий, расселение людей по всему земному шару, непрерывные миграции, изменение ландшафта и прямое вмешательство в генетическую историю видов — всё это заставляет нас почувствовать себя если не хозяевами планеты, то временными распорядителями, которые несут ответственность за её состояние.

Диана Акерман из книги «Эпоха человека»

Раньше мы думали, что всего-навсего обладаем над животными властью. Сегодня мы знаем, что нам отведена гораздо более сложная роль и что наши искусные ошибки требуют ещё более искусного вмешательства, чтобы их исправить.
 
Вот несколько главных особенностей, которые будут определять облик нашего будущего в эпоху антропоцена: климатические изменения, новые технологии в области питания, изменение инфраструктуры городов и жилищ, переход на возобновляемые источники энергии, миграция видов и управляемые манипуляции генофондом. Все эти тенденции уже присутствуют в нашей жизни — в них нет ничего общего с абстрактными футуристическими фантазиями.

Изменения климата
 
Чтобы столкнуться с последствиями климатических изменений, необязательно лететь в Арктику и наблюдать за тающими ледниками — достаточно выглянуть в окно. Зона холодного климата постепенно отступает на север. Это значит, что вместе с ней перемещаются все традиционные места обитания. Последний рекорд был зафиксирован в 2016 году: средняя температура на планете более чем на 1,1°C превысила средние значения доиндустриальной эпохи. Может показаться, что это не так уж много, но миллионы других живых существ с вами не согласятся.
 
Темпы потепления сильно зависят от выбросов CO₂. Чтобы снизить или хотя бы приостановить темпы роста промышленных загрязнений, необходимо глобальное сотрудничество, к которому мы постепенно движемся. Вопрос в том, кто будет быстрее.

Революция питания
 
Чтобы накормить растущее население, которое которое уже к 2050 году, по оценкам ООН, составит примерно 10 млрд человек, нужно разработать более эффективные способы добывать себе пропитание. Уже готово несколько таких предложений: еда из насекомых, мясо из пробирки, органические морские фермы, а также домашнее и городское садоводство. Грядки, теплицы и огороды постепенно снова завоёвывают своё место рядом с человеческими домами. Во многих местах сельское хозяйство переходит к пермакультуре — способе выращивания, при котором растения взаимодействуют друг с другом по принципу естественных экосистем. Такой способ требует больших затрат труда, но в конце концов себя окупает.

Новая архитектура
 
Наши жилища постепенно станут всё более мобильными и более тесно связанными с окружающей средой. Среди сегодняшних разработок — компактные дома размером с парковочное место, небоскрёбы из дерева, здания из спрессованной земли, готовые панели, которые можно распечатать на 3D-принтере. Не говоря уже о том, что на крыше мы будем устанавливать всё более эффективные солнечные батареи, а каждое строение будет тесно связано с общей инфраструктурой и автоматическими системами управления.

Новые источники энергии
 
Всё больше стран отказываются от угля, нефти и газа и переходят на возобновляемые источники энергии — ветер, солнце и воду. Швеция к 2040 году планирует полностью отказаться от невозобновляемых энергоресурсов. Уже в 2014 году почти 20% электроэнергии в мире было получено из «зелёных» источников. И это не только европейское явление: благодаря падению цен на солнечные батареи лидером этой отрасли в последние годы стал Китай. Пока что «зелёная» энергия стоит дорого и окупает себя только благодаря государственным инвестициям. Но всё это может измениться уже в ближайшие десятилетия.

Великое переселение народов и видов
 
По сравнению с сегодняшней картиной миграций, Великое перенаселение народов после падения Римской империи — всего лишь небольшая прогулка. Мы перемещаемся по миру так быстро и часто и в таких масштабах, что нашу эпоху можно назвать «эпохой мобильности». Вольно или невольно мы переносим с собой и другие организмы, которые вторгаются в местные экосистемы и в некоторых случаях меняют их до неузнаваемости. Это делает будущее совершенно непредсказуемым: планета теперь напоминает кипящий котёл с колдовским зельем, которое мы размешиваем всё быстрее и быстрее.

Игры с генотипом
 
Мы научились манипулировать естественным отбором задолго до сегодняшнего дня: собаки, лошади и одомашненные сельскохозяйственные культуры — лучшее тому подтверждение. Теперь же мы умеем напрямую изменять генотип по своему усмотрению, а это позволит нам не только делать картошку более морозостойкой, но и модифицировать самого человека. ГМО, несмотря на все опасения и запреты, вскоре должны будут покорить мир. Что касается генетического моделирования человека — это вопрос ещё более дискуссионный, чем технологическое протезирование. Мы пока не знаем, как на него ответить, но вынуждены будем это сделать уже в ближайшее время.
 
Предсказать, к чему приведут эти тенденции, сегодня не сможет никто. В одном можно не сомневаться: впереди нас ждёт ещё много увлекательного.
Диана Акерман из книги «Эпоха человека

Мы живём во времена революции мышления, которая является ответом не просто на индустриальную революцию, но и не просто движением «назад к своим корням и земле». [...] Чем в итоге всё это закончится, можно будет узнать у безмолвных вечных камней, которые смогут рассказать учёным будущего нашу историю с помощью разноцветных линий и скальных срезов».

Другие публикации на портале:

Еще 9