Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Неизвестные ортодоксы: они учатся, работают и меньше рожают - как меняется община харедим

11 января 2018 г.
Сегодня община харедим составляет 1 миллион человек. Однако в ней происходят процессы, которые со временем могут изменить ее облик, да и Израиль в целом

Сегодня каждый восьмой гражданин Государства Израиль - хареди. Рождаемость в ультрарелигиозных семьях в три раза выше, чем в семьях светских израильтян, что создало в стране огромную по численности - миллион - общину харедим. Будущее ее безоблачно: до половины харедим - это молодежь, которая родилась уже в XXI веке.


Тем не менее, несмотря на размеры и важность для страны, харедим являются для многих, в том числе для социологов, настоящей terra incognita. С одной стороны, они сами ушли в добровольное гетто, с другой стороны, все остальные не проявляют к ним интереса. Для большинства израильтян они - черный ящик, который не слишком хотелось бы открывать. Отношения между харедим и прочими израильтянами построены на стереотипах, главные среди которых - две противоречащие друг другу тенденции. Первая - это обособленность харедим и борьба, которую они ведут за религиозные ценности (вроде закона о  субботних магазинах). Она формирует общественное отношение к ним как к эксплуатирующим свою численность экстремистам и мракобесам, из-за чего светское большинство демонизирует их.

 

Другая рассматривает харедим как аутентичных евреев, без которых никакие современные израильтяне не существовали бы или не имели права на существование в своей стране. Совершенно светский Ариэль Шарон настаивал: если не будет йешив, не будет народа Израиля.

 

Участник демонстрации против призыва в армию и боец МАГАВа. Фото: Йоав Дудкевич

Участник демонстрации против призыва в армию и боец МАГАВа. Фото: Йоав Дудкевич

 

Стереотипы, положительные или отрицательные, - это препятствие для развития двусторонних связей, для практического и комфортного партнерства общины харедим и остального общества. Поэтому очень важно представить факты о харедим, как это было сделано в  "Ежегоднике общины харедим в Израиле", опубликованном израильским Институтом демократии в Иерусалиме в конце декабря 2017 года.

 

В отличие от прошлых лет, харедим  массово трудятся : если в 2002 году не более трети мужчин-харедим и половины женщин вышли на рынок труда, то сегодня большинство - половина мужчин и две трети женщин - работает. Отсюда снижение уровня бедности с 58% в 2005 году до 45% сейчас. Если правительство будет действовать с умом и поддержит тех студентов йешив, что желают работать, если оно увеличит стимулирование работодателям и работникам, доля работающих харедим вырастет еще, что жизненно необходимо для экономики.

 

Харедим массово  получают высшее образование . Только в последнее десятилетие число студентов-харедим удесятерилось. Сегодня 11 тысяч харедим учатся в университетах и колледжах, 1500 - на вторую и третью степень. БАГАЦ сегодня обсуждает легитимность разделения по половому и секторальному признаку в кампусах, решение еще не вынесено. Есть опасения дискриминации женщин и страх отдаления харедим. Выработка позиции потребует уступок с обеих сторон.

 

Харедим и армия - нелегкая проблема. Все же, несмотря на отмену закона о равенстве в тяготах, треть выпускников системы образования харедим проходит процесс  мобилизации в ЦАХАЛ  или на  альтернативную службу . Этого недостаточно, предстоит многое сделать, но наличествует положительная тенденция. Кнессет должен в нынешнем году принять новый закон о призыве. Нельзя соглашаться с массовым уклонением и нельзя применять карательные меры. Что можно? Стимулировать службу в "народной" армии.

 

43% харедим  пользуются интернетом  (28% - семь лет назад). Им доступна информация, какая только найдется в сети. Это глубокий подкоп под стены добровольного гетто.

 

Изменения последних полутора десятилетий влияют на демографию: харедим  женятся не в таком юном возрасте  (доля женившихся к 24 годам снизилась с 61 до 44%), среднее число  рождений на женщину упало  с 7,5 до 6,9. Всего за четыре года темпы роста числа учеников в системе образования харедим снизились на четверть.

 

Эти данные отражают серьезные изменения, произошедшие за короткое время, что ясно указывает на начало процесса "нормализации" общины. Будет тенденция ускоряться или замедлится? Ответ - в руках самих харедим. Никто не может и не должен решать за них, но потребуются умеренность, сбалансированность и разумность во всем, что их коснется: в законодательстве, бюджетах, судебных решениях.

 

Опубликовано в газете "Вести"

Автор - заместитель президента израильского Института демократии, профессор школы права университета Бар-Илан

Источник: www.vesty.co.il



Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6 7  
8 9 10 11 12 13 14  
15 16 17 18 19 20 21  
22 23 24 25 26 27 28  
29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс