Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

29 декабря 2017 г.
6-9 декабря 2017 года по благословению председателя  Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата  митрополита Волоколамского Илариона  секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь  Межрелигиозного совета России  священник Димитрий Сафонов посетил Татарстан.

7 декабря в Казани состоялась III конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние. Традиционный ислам: настоящее и будущее». Организатором форума выступил Центр исследований Корана и Сунны совместно с Духовным управлением мусульман Татарстана. Конференция проводилась в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

В работе форума приняли участие представители религиозных общин и академического сообщества из разных городов России. Участники обсудили положение традиционного ислама в современном мире в свете новых вызовов и угроз. В итоговом документе подчеркивается важность борьбы с экстремизмом и радикализмом, восстановления и развития традиций российских богословских мусульманских школ, а также указывается на актуальность межрелигиозного диалога, основанного на общности духовно-нравственных ценностей традиционных религий.

Приветствуя участников, иерей Димитрий Сафонов отметил российские традиции мирного сосуществования представителей традиционных религий и актуальность работы Межрелигиозного совета России, который выражает согласованное мнение религиозных общин по общественно значимым вопросам.

В своем докладе священник Димитрий Сафонов представил развернутый анализ деятельности экстремистских группировок на Ближнем Востоке по отношению к христианам. Были отмечены формы применения насилия, угнетение и дискриминация христиан для пропаганды экстремизма, отражено восприятие боевиками христианской символики, храмов и икон, подчеркнут ритуальный характер массовых казней христиан. Докладчик рассказал о спекуляции экстремистами историческими фактами, о пропаганде ложной идеи отождествления ближневосточных христиан с пособниками иностранных интервентов, а также о злоупотреблении террористами исламскими апокалиптическими пророчествами в отношении христиан. В завершение выступления священник Димитрий Сафонов указал на важность развития религиозного образования, которое служит действенным инструментом профилактики экстремизма.

В ходе пребывания в Татарстане исполнительный секретарь МСР встретился с муфтием Татарстана в его резиденции, а также посетил Болгарскую исламскую академию (БИА) — высшее учебное заведение мусульманского теологического образования, созданное для подготовки традиционного исламского духовенства при активной поддержке Президента России В.В. Путина. Открытие БИА состоялось 4 сентября 2017 года. В академии обучаются 56 учащихся по программам PHd и магистратуры.

Иерей Димитрий Сафонов встретился с президентом БИА, помощником Президента Республики Татарстан К.Ш. Исхаковым, ректором академии — заместителем муфтия РТ по вопросам образования, ректором Российского исламского института Р.М. Мухаметшиным, проректором по учебной работе А.В. Петровым. В ходе беседы обсуждались перспективы сотрудничества БИА с Межрелигиозным советом России.

На следующий день по благословению митрополита Волоколамского Илариона в Казанской православной духовной семинарии священник Димитрий Сафонов в рамках круглого стола «Актуальность решений Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. в современной жизни Церкви» провел презентацию своей книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время».

Затем в актовом зале семинарии отец Димитрий прочитал открытую лекцию для студентов духовной школы. Главной темой лекции стал межрелигиозный диалог, в котором участвует Русская Православная Церковь. Иерей Димитрий Сафонов познакомил слушателей с деятельностью Межрелигиозного совета России, обозначил важнейшие принципы, необходимые для успешного ведения диалога с представителями различных традиционных религий, а также поделился опытом ведения диалога с духовными лидерами ислама, буддизма и иудаизма. Отец Димитрий также представил выпущенный под его редакцией в 2016 году кафедрой внешних церковных связей и общественных наук ОЦАД сборник «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований».

Особый интерес у студентов и преподавателей духовной школы вызвало обсуждение проблем, касающихся межрелигиозного диалога с представителями ислама в связи с высокой актуальностью данного вопроса для Татарстанской митрополии.

В завершение встречи первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) поблагодарил отца Димитрия за выступление и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Источник: www.sedmitza.ru

Другие новости раздела Социология
Другие новости
декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3  
4 5 6 7 8 9 10  
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24  
25 26 27 28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс