«Святые и мы – сообщающиеся сосуды»
События

Возрождать почитание святых времени  неразделенной церкви (до 1054 г.) призывает Михаил Сарни – историк, прихожанин Успенского кафедрального собора Лондона, автор исследования о трехсотлетней истории Русской Церкви в Лондоне. О первых попытках возобновления почитания подвижников древней Церкви Запада, о том, в чем конкретно оно проявляется и с какими трудностями сталкивается, историк рассказал 21 декабря в Минске, выступая на ЛабОРАтории современного христианского искусства, которая была приурочена к открытию в столице Беларуси выставки икон «Святые неразделенной церкви». В этом проекте М. Сарни  отвечал за составление списка святых, которые почитаются православными в разных странах Западной Европы.

9 марта 2017 г. Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) включил в месяцеслов имена 16 древних святых, почитавшихся в странах Западной и Центральной Европы до Великого раскола 1054 года. Михаил Сарни рассказал о том, что «настоящее почитание» западных святых первого тысячелетия началось сто лет назад – со времени массового переезда эмигрантов из России после 1917 г. Особенно это было заметно во Франции, где обосновалось множество наших соотечественников. Так, известно, что преподобная Геновефа (Женевьева), покровительница Парижа, прославившаяся в V в., явившись в сонном видении одной из русских эмигранток, посетовала, что православные Парижа ее не почитают. Это подвигло православных, русских и французов, в 1936 г. основать приход во имя преп. Геновефы. Сегодня частица мощей святой покоится в храме при Русской духовной семинарии во Франции, а сама она недавно была включена в месяцеслов РПЦ. В Англии в 1927 г. при участии Свято-Сергиевского богословского института и РСХД возникло  Содружество мученика Альбания и преподобного Сергия (Западную Церковь в этой паре представлял Альбан, первомученик Британский (III или нач. IV в.)). Капелланом этого Содружества в 1949 г. стал иеромонах Антоний (Блум), будущий глава Сурожской епархии.

С особой благодарностью историк упомянул о святителе Иоанне (Максимовиче), Шанхайском и Сан-Францискском чудотворце, который в годы своего служения в Западной Европе стремился восстановить почитание западных святых неразделенной Церкви на православных приходах во Франции, Бельгии, Голландии и других странах. Об этом, в частности, свидетельствует доклад святителя на Архиерейском соборе Зарубежной Церкви в 1952 г. – это «первое развернутое свидетельство о почитании западных святых Православной Церковью», отметил историк. «Как ни обширны были в России сведения о святых, просиявших вне ее, когда совершили великий исход русские из своего Отечества, оказалось, что вне Руси имеется еще множество святых в других странах, неведомых даже тщательным исследователям житий по имеющимся у них житиям и месяцесловам. Даже в ближайших по месту, духу и крови странах оказались неведомыми в России святые, имевшие с нею непосредственную связь своими трудами и жизнью», – сказал тогда архиепископ. Он упоминал в своем докладе множество древних святых (иконы некоторых из них представлены на выставке) и призывал не путать их с соименными мучениками и исповедниками более позднего времени. «В различных местах вселенной праведники Христа Единому Богу работали, Единым Духом водились и купно Им прославлены.<…> Они ликуют в Церкви Небесной, а мы должны еще более славить их труды, прославляя тем Бога, творящего через них чудеса», – этими словами завершил святитель Иоанн свое знаменательное выступление. По словам М. Сарни, сам архиепископ в Западной Европе в 1950-60-е годы «куда бы ни приезжал, шел тут же к местному святому и служил ему молебен».

К сожалению, в 1969 г. Католическая Церковь, в соответствии с решениями II Ватиканского собора,  исключила из своих святцев имена некоторых древних святых, в том числе  – широко известных и почитаемых, из-за «недостоверности их житий», продолжил историк. Так, из римского календаря исчезли святой великомученик и победоносец Георгий, святые великомученицы Варвара и Екатерина; мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София; святые Киприан и Иустина (впрочем, местное празднование им позволялось служить). Разумеется, трудно убедиться в полной достоверности жития святых первых веков, например, таких, как равноапостольная Фекла, спутница апостола Павла, мощи которой хранятся в крипте Миланского собора. Но М. Сарни указал, что почитание «исключенной» святой продолжается, ведь «ее житием, пусть и не вполне достоверным, в течение столетий вдохновлялось множество тех, кто брал на себя подвиг служения Христу».

Значительная часть доклада была посвящена истории Великой схизмы 1054 г. и происхождению догматических различий между западными и восточными христианами. При этом историк резюмировал: «В XI в. ни филиокве, ни папский примат не были воспринимаемы на Востоке как повреждение православной веры; это оружие было заострено несколько позже из политических соображений». Принципиальной разницы между жизнью святых на Западе и на Востоке М. Сарни не видит: «Все они уходили в пустыню, плакали о своих грехах, постились и молились». Скажем, «ирландские монахи были подобны сирийским в суровости подвигов, одним из которых было всенощное пение Псалтири стоя по горло в ледяной воде».

Пристальное внимание православных на Западе сейчас обращено не только к ирландским подвижникам. По сведениям М. Сарни, в Англии и Ирландии есть 57 посвящений православных приходов и общин (в том числе монастырей) древним святым; во Франции таких посвящений 36. Подкомиссия по древним местным святым при Всеправославной архиерейской ассамблеe Британских островов (председатель -  архиепископ Сурожский Елисей) на последнем заседании приняла список 20 угодников Божиих, просиявших в Британии и Ирландии до Великого раскола, сообщил докладчик. Он пояснил также, что  Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви (председатель – митрополит Калужский и Боровский Климент) продолжает рассматривать новые имена древних святых Церкви Запада. Списки составляются по представлению правящих архиереев РПЦ, несущих служение в Западной и Центральной Европе.

Участники выставки "Святые неразделенной церкви" 

 «Мы любим древних святых, ходим к ним в паломничества», – сказал историк о своих единоверцах на Британских островах. Еще и поэтому он так приветствовал иконописный проект «Святые неразделенной Церкви»: по его словам, православным паломникам очень важно иметь иконы святых, которых они почитают. Сам же выступавший рассказал о чуде в своей семье, которое произошло в паломничестве по молитвам к святителю Иоанну, Беверлийскому чудотворцу, епископу Йоркскому (VIII в.) и  святителю Кедду Ластингамскому, епископу Эссекскому (VII в.). На пути от одного к другому М. Сарни узнал о благополучном разрешении тревожной проблемы с тяжелой беременностью своей дочери, о чем он особенно молился этим святым.

По его словам, святые – это те, «кто выполняют заповеди Христовы в их полноте», они отвечают на «естественное движение человека – попросить того, кого не стыдно просить». Их почитание возрождается не просто из благочестивых соображений или из необходимости сохранения исторической памяти, а из понимания того, что «святые и мы – это сообщающиеся сосуды», в чем сам историк имел возможность убедиться.

Юлия Зайцева


Источник blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9