Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Библия, nationes и «прото-национализм» в средневековой Европе

6 декабря 2017 г.
15 декабря 2017 г. в 17.00  в рамках проекта, посвященного связи средневековых традиций с «национальным» в Новое и новейшее время (субпроект общей программы ЛМИ «Центры и периферии в истории Европы») пройдет второй дискуссионный семинар (воркшоп) на тему  Библия, nationes и «прото-национализм» в средневековой Европе  (The Bible, nationes, and “proto-nationalisms” in medieval Europe).

Семинар состоится в здании НИУ ВШЭ по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4 (корпус Л, ауд. Л-401).

Для заказа пропуска просьба писать Наталье Сергеевне Тарасовой (ntarasova@hse.ru).

Общая задача и, одновременно, особенность воркшопа – компаративистский взгляд на функции средневековых конфессиональных (в том числе, и экзегетических, и, может быть, специфически богословских) дискурсивных традиций на генезис «этно-национальных» (или национально-идентитарных) дискурсов в истории средневековой «большой Европы». Главное внимание было бы уделено тому, как византийско-православные конфессиональные традиции влияли на развитие протонациональных дискурсов и представлений на Руси по сравнению с традициями «латинской культуры» — в истории Западной и Центральной Европы.

Одна из гипотез, которая проверяется в ходе нашей серии воркшопов, состоит в том, что христианские традиции (в частности, экзегетические и, возможно, богословские традиции) «латинской» и «византийско-православной» частей Европы порождали в соответствующих регионах разные представления о gentes, populi, nationes и их связах с государствами.
 
Предлагается и предполагается сосредоточиться на двух вопросах:
 
  • как конфессиональная специфика «латинского» и византийско-православного христианства (экзегетическая, богословская и иная) сказывалась на построении «этнических» и протонациональных дискурсов идентичности в Средние века в православной и католической культуре Руси, Польши, Германии и Франции и других стран Европы;
  • насколько существенным было влияние именно средневековых дискурсов коллективной идентичности gentes, populi, nationes на представления о народах Европы в XVI – XVII вв. — да и позднее (особенно — в культуре Московской Руси, России, украинско-белорусских земель, Польши, Германии и Франции).
Воркшоп продолжает серию семинаров и коллоквиумов, которые были организованы ЛМИ и ГИИМом в 2015-2017 гг. Вся информация о них доступна на сайте ЛМИ. 
Если Вы хотите выступить во время воркшопа 15 декабря, просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву, dmitrievm300@gmail.com  

Источник: medieval.hse.ru
Другие новости раздела Всеобщая история
11.12.17 10:50 Идея и образ «второй смерти» в религии Древнего Египта

Другие новости
декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3  
4 5 6 7 8 9 10  
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24  
25 26 27 28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс