Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

PS'Αнтропология

4 декабря 2017 г.
Предлагаем вниманию наших посетителей новый совместный с Некоммерческой Исследовательской службой "СРЕДА" проект – "PS'Αнтропология".
В рамках проекта вышло два еженедельных выпуска. Они включают новости отражающие основные тенденции развития и проблемы современной науки о человеке. Вот ссылки на материалы выпусков.
 
В конце 2017 года робот-доктор китайской компании iFlyTek успешно сдал медицинские экзамены и получил лицензию врача. До этого человекоподобный робот София получила гражданство Саудовской Аравии. А еще ранее София заявляла о желании уничтожить людей и захватить мир.
 
Один из известнейших философов современности рассказал о самых страшных угрозах человечеству, влиятельном классе «интеллектуальных идиотов» и новой книге, над которой работает.

 
Несколько неожиданный взгляд на сосуществование  христианства и наукоёмких технологий в Китае:  Христианство лучше всего вписывается в современные научные технологии. Возможно, именно благодаря такому симбиозу западной христианской культуре и удастся выжить. Религиозное обращение происходит в основном через живые социальные связи, перенимаются стиль, манеры — весь образ христианина XX-го века.

 
Тело как текст — одна из самых любопытных и привлекательных тем для многих антропологов. Получить информацию об особенностях культуры и поведения в конкретном регионе или информацию о вариабельности особенностей реакции людей в пределах одной и той же культуры невозможно без анализа внешности человека, особенностей его предпочтений в одежде или украшениях.

 
Перевернуть мир – значит изменить человека. Как? Насколько? В какой области? Как мы должны реагировать на эти изменения? В любом случае, мы должны быть готовы к этим изменениям. Первый шаг в этом направлении, это мониторинг информации.

 
В Долине многие верят в божественную силу технологий. Они — диджиталисты и считают, что люди рождаются неполноценными. Спасти нас может только новый Бог — технология. Умные технологии решат глобальные проблемы, постлюди напичкают себя микросхемами, будут жить счастливо и практически вечно.

 
Павел Гуревич. Десакрализация мозга. Философская антропология.

 
"Поведение общества может оказаться непредсказуемым и разновекторным. Возрастает общая интенсивность религиозной жизни. Однако религиозные практики бывают разными. Уход части верующих в созерцательную молитвенную жизнь, расцвет мистицизма, экстатические культы — все это будет уводить значительную часть общества от контроля маркетинговых и социологических служб. Рыночное поведение граждан станет менее предсказуемым."Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа", о возможных поведенческих моделях в случае апокалипсиса.

 
Следующая задача после дружбы с собой – это поиск глубинной первоосновы Person, способности знать и ценить как себя, так и другого человека.

 
Дэвид Эдмондс. Может ли наука учить людей морали? (русские субтитры). Дэвид Эдмондс, британский философ, автор книги «Убили ли бы вы толстяка?» («Would You Kill the Fat Man?»), автор популярного подкаста «Philosophy Bites» на радио BBC.

 
Жюли Реше: На уровне common sense и в поп-психологии распространено неверное понимание процесса формирования личности. Как правило, этот процесс считают нетравматичным линейным усовершенствованием, чем-то противоположным деструкции.Деструктивные психические процессы, такие как невроз и психическая травма, скорее ассоциируются с расстройством личности, чем с ее формированием. Личность в нашем представлении — абсолютная противоположность психическому отклонению.

 
Британские нейропсихологи из Кардиффского университета выдвинули новую теорию, согласно которой наши убеждения, чувства и свободная воля являются результатом действия некой бессознательной системы мозга, а не результатом осознанного выбора человека.

 
Джастин Розенштейн заблокировал на ноутбуке Reddit и Snapchat, которые он сравнивает с героином, и установил лимит на использование Facebook. Но даже этого было недостаточно. В августе 34-летний программист сделал еще более радикальный шаг в сторону ограничения себя от социальный сетей и других вызывающих зависимость технологий.

 
В октябре 7 числа текущего года было опубликовано Парижское заявление видных европейских интеллектуалов с заголовком «Европа, в которую мы можем верить» (A Europe we can believe in). Заявление содержит 36 тезисов. Констатируется утрата Европой своей идентичности вследствие возобладавших в ней кодов политики, экономики и культуры, оформленных и поддерживаемых структурами ЕС, а также указываются пути выхода из сложившейся ситуации.

 
Бесплатный сервис Replika, позволяющий создать цифровую «копию» человека через общение с чатботом, привлек $6,5 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

 
Предприниматель Питер Диамандис поделился тремя радикальными идеями о будущем, которые родились в его беседах с известным футурологом Рэем Курцвейлом.

 
Международный журнал исследований культуры » №3, 2016 Ирина Фадеева. Аксиология и семиотика: экзистенциальные ценности в контексте современной культурной антропологии.

 
Книга «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба — это один из самых главных справочников по технологиям и будущему человечества, среди всех, выходивших в 2017 году.

 
Тема очередного выпуска программы «Наблюдатель» - как меняет человека природа и культура.  Ведущий - Андрей Максимов. Текстовая расшифровка выпуска программы «Наблюдатель»
на телеканале "Культура".

Антропологический выпуск №3. Компьютерные игры: опыт культурологического портрета.

В статье предпринимается опыт культурологического анализа компьютерных игр, уникального феномена, противоречивым образом сочетающего авангардную технологическую базу и глубокую психическую архаику; компьютерные игры рассматриваются как фрагмент глобальной массовой культуры; анализируется социально-культурный контекст возникновения и развития данного явления; уделяется внимание рассмотрению компьютерных игр как новой культурно-антропологической стратегии.

Антропологический выпуск №3. Будущее университетов: дискуссия

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков обсудили будущее университетов. Что за пределами сферы образования определит развитие университетов через 15-20 лет? С кем будут конкурировать университеты? Как изменятся образовательные рынки? Участники дискуссии порассуждали о том, что собой представляет университет – и как идея, и как практическая сущность; обсудили роль государства, корпораций, студентов в грядущей трансформации. Встреча была организована журналом "Вопросы образования", результаты будут опубликованы в журнале.

Антропологический выпуск №3. Сознание в сетке целей

Руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов анонсировал работу над своей книгой «Тавро и хлыст», посвященную различным формам контроля за массовым сознанием. На «Актуальных комментариях» открывается серия публикаций автора с выдержками из этой книги.

Антропологический выпуск №3. Жизнь — это больше, чем поиск счастья

Наша культура одержима счастьем, но что, если существует путь, приносящий больше удовлетворения? Счастье приходит и уходит, говорит писатель Эмили Эсфахани Смит, но смысл жизни — приносить пользу кому-то помимо себя и развивать свои лучшие качества — даёт вам то, за что можно держаться.

Антропологический выпуск №3. Как в Китае вводят индивидуальный рейтинг граждан

Большой материал о новых социально-экономических практиках в Китае по созданию индивидуальных рейтингов граждан. Сейчас технически участие в китайской системе гражданского рейтинга является добровольным. Но в 2020 году оно станет обязательным. Действия каждого гражданина и юридического лица (то есть каждой компании) в Китае будут оцениваться, хотят они этого или нет.

Антропологический выпуск №3. «Биологическая форма жизни может быть всего лишь трамплином для ИИ»

Известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн, считает, что биологическая форма жизни на Земле может быть всего лишь трамплином для искусственного интеллекта, и если ИИ заменит ее — ничего страшного.

Анропологический вестник №3. Синтезирован «гормон любви» без побочных эффектов

Окситоцин, известный также как «молекула любви», помогает людям общаться друг с другом и получать от этого удовольствие. Однако у гормона есть недостаток — при его выработке повышаются кровяное давление и учащается пульс. Группе ученых удалось создать искусственный окситоцин, который вызывает приятные эмоции без побочных эффектов.

Антропологический выпуск №3. Как Электроник стал Терминатором. Разговор о книге

Американский автор Мартин Форд в своей книге «Роботы наступают» очень убедительно, системно и доступно для понимания любого человека изложил то, на что способна современная наука, машины, программы, искусственный интеллект и нанотехнологии.

Антропологический выпуск №3. Форум: антропология религии

В последние десятилетия аналитическая плодотворность и правомерность использования понятия «религия» в социальных науках неоднократно ставились под сомнение, причем критика такого рода исходила из разных дисциплинарных контекстов. Поэтому многие современные антропологи задаются вопросом, насколько значимым и осмысленным для их исследований оказывается термин «религия» и не проще ли было бы избегать его употребления, чтобы не вдаваться в длинные объяснения о его смысле в конкретном дискурсивном контексте. Религия, что бы мы ни понимали под этим словом, является источником исследовательских проблем и в иных аспектах. Вопрос о религиозной идентичности исследователя зачастую определяет его позицию и во время полевого исследования, и в процессе интерпретации результатов. Участники дискуссии пытаются найти выходы из концептуальных, методологических и моральных тупиков, в которые легко попасть современному антропологу, занимающемуся изучением религии.

Антропологический вестник №3. Как нейронаука и генетика меняют судебную систему

Некоторые тяжкие преступления выходят за границы нашего понимания. Возможно, генетика и нейронауки помогут нам лучше понять мотивы тех, кто их совершает. Между тем, нейробиологические доказательства становятся в судах все более привычным делом.



Источник Богослов.ру

добавить на Яндекс добавить на Яндекс