Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Папа Франциск подвергся критике со стороны известного теолога-францисканца

14 ноября 2017 г.
Крупнейший и признанный теолог говорит, что Папа Франциск вносит беспорядок в Церковь и «нынешнее папство вызывает растущее замешательство среди верующих», сообщает christiantoday.

Выдающийся теолог-францисканец отец Томас Уэйнанди (Thomas Weinandy), член Международной теологической комиссии Ватикана, оставил свою службу консультанта по вопросам толкования вероучения при Конференции католических епископов США (United States Conference of Catholic Bishops, USCCB) вскоре после того, как отправил критическое письмо Папе Франциску. В этом письме он резко критиковал «хронический беспорядок», который сложился в церкви после прихода Франциска на пост первосвященника, а также подчеркнул, что деятельность «нынешнего папства вызывает растущее замешательство среди верующих».

Отец Томас Уэйнанди долго служил в должности исполнительного директора Секретариата USCCB по вопросам доктрины. Свое пятистраничное послание он отправил Папе Франциску 31 июля сего года. В своем интервью службе Catholic news для вебсайта Crux, отец Уэйнанди сообщил, что решил написать это письмо после того, как в результате долгих сосредоточенных размышлений и молитв пришел к выводу, что «Господь Иисус побуждает меня написать что-то, что может быть полезно для Папы Франциска, для Церкви и для всех верующих».

Джеймс Роджерс (James Rogers), главный сотрудник USCCB по связям с прессой, сообщил, что после беседы с генеральным секретарем Конференции католических епископов США, отец Томас Уэйнанди «принял решение незамедлительно оставить свой пост консультанта USCCB по вопросам доктрины. Вся работа нашего Комитета строится в духе соборности и служения Его Святейшеству и на благо Католической Церкви в США. Служение отца Уэйнанди пришло к завершению, и мы молимся за него».

Письмо отца Уэйнанди, опубликованное службой Crux, в целом можно свести к пяти принципиальным утверждениям: Папа Франциск на посту первосвященника вносит в церковные дела беспорядок; он принизил значение доктрины в жизни Церкви; он назначает епископов, чье вероучение и деяния наносят вред Церкви; он держит епископов в атмосфере страха; и его слова и поступки приводят к тому, что преданные католики теряют доверие к папству. При этом отец Уэйнанди также выражает свою «любовь к Церкви и искреннее уважение» к верховному правителю Святого Престола, а также надежду на то, что Церковь признает «темные пятна в своей деятельности и смиренно станет на путь обновления, чтобы и дальше процветать в святости».

Отец Томас Петри (Thomas Petri), академический декан епископального факультета Непорочного зачатия при Ученой палате доминиканцев в Вашингтоне, в своем интервью агентству Catholic News Agency(CNA) отметил, что отец Уэйнанди является «теологом самого крупного калибра». Он отмечает, что письмо почтенного францисканца Его Святейшеству «написано с глубочайшим сыновним почтением и преданностью как самому Святому Отцу Папе Франциску, так и Церкви». «Я полагаю, что это письмо следует воспринимать милосердно и доброжелательно, поскольку в нем излагается то, что думают многие люди в церкви. Многим священникам каждый день приходится слышать от прихожан множество вопросов, в которых они выражают обеспокоенность и непонимание того, что они читают и слышат в новостях о словах и делах Папы Франциска и его советников».

Чад Пекнолд (Chad Pecknold), профессор теологии при Католическом университете Америки, согласен с деканом Петри и подтверждает, что отец Уэйнанди «возможно, самый известный и ученый францисканский теолог в англоязычном мировом сообществе». «Он является вероучителем, работающим в самом сердце Церкви, а не на какой-то дальней духовной окраине, – отмечает Пекнолд в своем интервью службе CNA. – И потому его письмо весьма весомо и отражает позицию ядра Церкви. Отец Уэйнанди не претендует на роль наставника, он лишь описывает сложившуюся ситуацию и почтительно извещает Святого Отца, как она воспринимается многими в Церкви. А этим многим кажется, что нынешнее вероучение «намеренно неоднозначно» и ведет к путанице, причем даже ближайшие советники Его Святейшества публично поддерживают этот беспорядок и упорствуют в ошибках... Есть нечто достойное восхитищения в том, как он обращается со страстной сыновней мольбой и любовью к Святому Отцу во имя истины, и делает это именно как сын к отцу. В его обращении совершенно ясно видна его глубокая любовь к Папе». Отец Пекнолд назвал письмо отца Уэйнанди «почтительным», но при этом подчеркнул в своем интервью, что «я не уверен, что было бы разумно публиковать это письмо в средствах массовой информации».

Джейкоб Вуд (Jacob Wood), профессор теологии Францисканского университета в Стьюбенвилле, поддержал это мнение. «Если отец Уэйнанди писал свое письмо в надежде на отеческое понимание и исправление ситуации, публикация его письма вряд ли пойдет во благо делу, – отметил Вуд в своем интервью CNA. – Мы нередко видим, как самые благие намерения искажаются и перетолковываются в прессе людьми, которые совершенно чужды нашей вере. Думаю, что существует опасность того, что найдутся желающие сделать из этого письма скандальную новость».

Кардинал Даниэль Динардо (Daniel DiNardo), президент Конференции католических епископов США, выступил со специальным заявлением «по сути диалога внутри нашей Церкви», который, по его словам, завязался после публикации письма отца Уэйнанди и его отставки. Кардинал Динардо подчеркнул, что теологические дискуссии всегда привлекают внимание прессы и «это вполне ожидаемое явление, оно всегда идет во благо». Однако Динардо подчеркнул, что теологам и епископам надлежит толковать учение и послания Святого Отца с глубоким пониманием и доброжелательностью. Он отметил, что каждому католику хорошо известно, что «всегда есть естественные различия во взглядах» среди духовенства и прихожан, «и задача Церкви, как тела Христова, состоит в том, чтобы через поиск все яснее и яснее понимать истину Божию».

Источник: sedmitza.ru


Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Кто подает меньшим братьям, тот приносит дар Богу, — духовно приносит Богу в жертву благовонное курение (сщмч. Киприан Карфагенский).

Поможем организовать отдых для детей-инвалидов http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75541

Другие новости раздела Социология
Другие новости
ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс