Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

В РАНХиГС выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева (ВИДЕО)

13 ноября 2017 г.
26 октября в Президентской академии открылась международная конференция «Религия и Русская революция», в ходе которой выступила с докладом министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Междисциплинарную конференцию РАНХиГС проводит совместно с Московской высшей школой социальных и экономических наук (МВШСЭН) и журналом «Государство, религия, церковь в России и за рубежом». Участники обсуждают глобальные сдвиги в культуре и обществе Российской империи, историческим эпицентром которых стал 1917 г. На мероприятии собрались ведущие историки и культурологи из разных стран мира.

Открыл конференцию ректор Президентской академии Владимир Мау. Он отметил важность для Академии этой конференции, подчеркнув сложность выбранной темы для обсуждения. «В заявленной теме слишком много непонятного, что является загадкой русской истории. При этом конференция не для того, чтобы решать научные вопросы. Накапливаются противоречия, и, мне кажется, это одна из тем, которую надо обсудить», – сказал Владимир Мау. Ректор поблагодарил Ольгу Васильеву за участие и передал ей слово.

Доклад министра образования и науки РФ, д. и. н. Ольги Васильевой был посвящен теме: «Русская Православная Церковь и Октябрьская революция». «Для меня очень важно, что я здесь в качестве историка. Вопросы религии были закрыты, но постепенно началось переосмысление того, что имеем», – уточнила спикер и рассказала об изменении религиозного сознания.

В РАНХиГС выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Долгое время не обсуждались вопросы, посвященные религии, истории церкви, религиозным организациям. Не рассматривались особенности их деятельности и присутствия в жизни российского общества. Затем открывшиеся архивы позволили ликвидировать для ученых пробелы в истории церкви. «Я долгое время занималась историей второй половины ХХ в. и провела в архивах 16 лет», – сообщила Ольга Васильева. Она также изучала тему изъятия церковных ценностей, внешнеполитические отношения государства и церкви.

В ходе выступления Ольга Васильева поставила вопрос о том, что произошло с религиозным сознанием, с 83 миллионами православных (на 1910 г.) и Святейшим Синодом. Именно определение Собора является источником церковного права для всего ХХ в. Со стороны большевистской власти было очень много людей, хорошо подготовленных в области богословия. Здесь самое страшное – это удар по малой церкви, по сакральности таинства брака, заключила эксперт.

Затем с докладом выступил Грегори Фриз из Университета Брандайс. Он раскрыл тему: «“Воцерковление” российской истории: Православная Церковь в годы войны и революции». Историки в России и за рубежом сделали очень много в области истории Русской Православной Церкви, защитили почти 900 диссертаций, издали тысячи монографий и статей. Но крайне мало из этого отражено в светской историографии, и это необходимо менять, делать церковную историю доступной для общества, считает спикер.

Международная конференция «Религия и Русская революция» проходит в РАНХиГС с 26 по 28 октября. Доступны прямые трансляции.


Источник: ranepa.ru


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Старайся приобрести в тесных обстоятельствах благоволение свыше. Дай взаймы Богу милосердие. Никто не раскаивался из принесших что-либо Богу (свт. Григорий Богослов).

Поможем создать православную музыкальную студию http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75682  


Другие новости раздела Социология
Другие новости
ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс