Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Видео: Целители Востока. Христианские врачи мусульманского мира.

10 ноября 2017 г.
Цикл лекций Сергея Брюна - лекция 1

Начиная с этой осени Культурный центр «Покровские Ворота», открывает авторский курс историка, актера и публициста Сергея Павловича Брюна «Хранители христианского Востока. Люди диалога».


Курс лекций посвящен выдающимся и, к сожалению, фактически забытым правителям и иерархам христианского Востока. Каждая из представленных фигур имеет неоценимое значение для своей эпохи, для нашего понимания истории средневекового мира и христианского наследия. Каждая фигура вынуждена была существовать на стыке цивилизации, находиться в постоянном соприкосновении и диалоге с людьми другой веры, другого языка, другой культуры. Бесспорно, это соприкосновение принимало разные формы – от безжалостных военных кампаний до покровительства, взаимодействия, дружбы. Так или иначе, без изучения этого диалога прошлого, невозможно говорить о диалоге современном, о диалоге который вселяет пусть и слабую надежду на мир в ближневосточном регионе. Каждая лекция курса – это не только соприкосновение с опытом отдельной личности, но с эпохой, с городами и царствами средневекового мира, с исчезнувшим и исчезающим наследием христиан Сирии, Египта, Малой Азии, Армении, Эфиопии.

Цель курса – привлечь широкий круг слушателей к истории и проблематике современного положения христиан на Ближнем Востоке. Возможно также привлечение к программе различных церковных и общественных деятелей.

Первая лекция – «Целители Востока. Христианские врачи исламского мира». Посвящена она забытой странице в истории христианско-мусульманских отношений, а именно – роли христианских врачей и медицинских школ на мусульманском Востоке. В годы арабо-мусульманского владычества, в Сирии, Палестине, Иордании, Египте, Малой Азии, Месопотамии христиане-врачи пользовались всеобщим уважением. Они не только спасали и лечили своих мусульманских собратьев – от халифов до бедняков – но и возглавляли жизнь христианских общин, становясь священниками и архиереями, совмещая служение у алтаря с медициной и другими науками. Цикл лекций проводится при информационной поддержке ПРАВМИРА.





Источник: Культурный центр Покровские ворота


Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Твоё только то, что ты отдал другим (свт. Иоанн Златоуст).

Поможем библиотеке организовать Центр  православной культуры http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75690



Другие новости раздела Социология
Другие новости
ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5  
6 7 8 9 10 11 12  
13 14 15 16 17 18 19  
20 21 22 23 24 25 26  
27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс