Санкт-Петербург: В рамках форума «Добрый Пастырь» прошла конференция, посвященная святителям Руси
События




Конференция началась с приветственных слов Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова 

Епископ Кронштадтский Назарий, вводя слушателей в тему положения церкви в минувшее столетие, обратил особое внимание на губительное влияние революции и советской власти на роль православной церкви. Так же священник подчеркнул, что минувшие события эпохальные и до сих пор влияют на будущее. 

С приветственным словом выступил и глава Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков. Во время своего выступления, глава района продемонстрировал участникам результаты опроса ВЦИОМ, которые гласили, что народ расходится во мнениях. 43% опрошенных считают, что революция не оправдала надежд и не поддержала интересы общества, остальные 45% населения придерживаются полярного мнения. Андрей Хлутков призывал общество разобраться в происходивших событиях, и преодолеть раскол. Так же чиновник отметил,что одной веры мало для избегания ошибок прошлого и объединения расколотого общества, и необходима разработка единого мировоззренческого подхода, основанного на духовно-нравственных принципах. 

Секретарь Научного редакционного совета Новоспасского монастыря Мраморнов Александр Игоревич ознакомил слушателей с результатами розыска биографическихсведений о членах Собора 1917-1918 гг. И сообщил, что, невзирая на общепринятое мнение о том, что Поместный Собор в1917-1918гг. был контрреволюционным, это некорректная информация. По итогам исследований, было выявлено, что десятая часть всех членов Собора были именно крестьянами, а не контрреволюционерами, как писали в 20-30 годах. 
Протоиерей Максим Кокарев в своём докладе раскрыл тему выборности епископата. Максим Кокарев поделился своим мнением о том, что как показала история, процедура выборов и постановления епископа плавно трансформируется со сменой эпох. А с приходом советской власти, в церкви произошло нечто совершенно новое, - мобилизация и демократизация модели управления и выборов епископа. 

В своих трудах протоиерей Максим опирался на официальные документы времен Царской Руси и Февральской революции. Иерей Илья Соловьёв рассказал, какие вопросы поднимались на Соборе. Это накопившиеся за века проблемы в дисциплине. Например, ношение рясы для священников, вопрос о браке, о роли женщины в церкви, о соблюдении постов и воспитании детей. Однако, в силу того что всё внимание было направлено на политику, эти и многие другие важные проблемы были рассмотрены не в полной мере и так и не нашли своего решения. 

Вторая часть конференции была посвящена судьбам святителей Руси. Была поднята тема позиции патриарха Тихона в гражданской войне.Обсуждалось изменение позиций церкви по отношению к законам советской власти, отстаивание церковных интересов на базе светских законов. Особенно ярким было выступление, доктора исторических наук Михаила Шкаровского, который подробно остановился на патриотическом движении, организованным в годы блокады Ленинграда, митрополитом Алексием (Симанским), когда прихожане воодушевленные призывом Алексия, массово собирали миллионы рублей для Красной армии и сдавали драгоценности в Фонд Победы. Прихожане даже собрали 500000 рублей на постройку колонны танков, и назвали ее именем победителя Золотой орды, князя Дмитрия Донского. Сам митрополит стал особенно почитаем, после того как в период блокады, лично проповедовал и утешал верующих, читал поминания и совершал молебны и литургии. Советская власть оценила участие митрополита в обороне Ленинграда. В сентябре 1943 года, Сталин принял 3 митрополитов, в числе которых был Алексий. После встречи в организации церкви в СССР, прошли серьезные изменения. Власть разрешила избрать Патриарха и открыть церковные учебные заведения. 
В течение всех последующих зачитанных докладов, так же фигурировало тема разрушительных событий вековой давности и их последствий. 

Сообщения второй половины конференции (« Город на Неве в жизни и смерти священномученика Иллариона Верейского.», «Служение митрополита Алексия в период блокады Ленинграда», «Служение Патриарха Алексия 2» «Церковные государственные отношения в эпоху Патриарха Кирилла»)поведали слушателям о многочисленных подвигах и реформах православной церкви во времена тяжелые для России. 

Напомним, что форум «Добрый Пастырь» посвящен 100-летию революции и 100-летию восстановления Патриаршества в России. Организаторы: Свято-Троицкая Александра 

Невская Лавра, Храм Святителя Петра Московского на Роменской улице, Центр Культурных Проектов "КИФА". Форум несёт историко - просветительский характер. 

 

Автор: Руфина Гаянова / МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Источник: http://xn--80apbncz.xn--p1ai/obschestvo/28771


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Какие способы дал тебе Господь, те и употреби в помощь бедному, чтоб не быть нам осужденными в недостатке любви и в немилосердии (прп. Ефрем Сирин).

Поможем создать центр православной культуры на базе библиотеки http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75690


Другие публикации на портале:

Еще 9