Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Церковная проповедь в год революций: поучение в неделю 20-ю по Пятидесятнице 1917 г.

23 октября 2017 г.
Портал Богослов.Ru публикует поучение в неделю 20-ю по Пятидесятнице, сказанное ректором Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске протоиереем Н.К. Чуковым 8 октября 1917 года в семинарской церкви и 26/13 октября 1919 года им же – настоятелем Университетской церкви Всех Русских Святых в Петрограде.

Евангельское чтение 20 недели о воскрешении сына Наинской вдовы.

Умер сын – поддержка матери; осталась беспомощной, среди чужих, беззащитной. Удручена. Но милосердие Божие утешило – «не плачь». Не раньше, не во время болезни, но когда до конца дошло страдание, когда горе достигло высшего напряжения, когда осязательно почувствовалась утрата, появилась помощь Господа.

Перенесемся мысленно к нашей общей матери – Родине. И ее горе теперь тяжкое, ее надежда, ее сила, ее дети как бы умерли...

Страшная зараза антинациональной пропаганды и классовой вражды разрушила внутренний порядок, государство, армию и флот, внесла раздор в общество – разделила его на классы, партии, группы; возбудила чуть не смертельную ненависть и злобу одних к другим; всякое благородное мужество подавляется страхом смерти; все, кто только сторонится насилия и несправедливости, взяты под подозрение; многих уже нет; идет междоусобная братоубийственная война; страна истекает кровью...

Наряду с этим гибнет религиозный дух, отличавший прежде сынов Святой Руси, – расшатывается вера; путем противорелигиозной пропаганды, притеснениями, издевательствами и насилием отторгаются от Церкви ее чада. Да, умирает опора России, ее надежда – дух Святой веры и патриотическая мощь сынов ее. И вот стоит она теперь, наша бедная Родина, беспомощная, страдающая, удрученная…

И кто спасет ее? Услышит ли она этот радостный голос: «Не плачь»? Увидит ли она воскресшую прежнюю духовную мощь – веру, мужество, общую сплоченность сынов своих? Возродится ли ее надежда, ее сила, ее жизнь – ее дети? Проснется ли в них дух патриотизма, чувство любви к ней? Прекратится ли наконец эта междоусобица, это ужасное самоуничтожение? Вот вопросы, которые томительно стоят теперь перед сознанием...

О, если бы совершилось это чудо милости Божией! Если бы, как тогда, Господь восставил уже на пути к могиле прежний благочестивый дух и нравственную мощь сынов России и ободрил ее словами: «Не плачь, восстанет сын твой, восстанет твоя надежда, твоя опора, твоя радость и сила!»

Будем верить, братья, что Господь попустил это тяжелое испытание на нашу Родину не без цели, – чтобы в крайнем бедствии она сознала все горе произвола и безначалия, все зло себялюбия и разнузданности и, сознавши, нашла тот путь права и правды, который один лишь может уберечь страну и народ от потрясений и гибели.

Дай же Бог разума и света, сознания нашему народу поскорее найти и стать на этот путь правды и права, путь чистоты душевной и искренней деятельной любви, чтобы воцарились у нас не только свобода без произвола и равенство без превозношения, но и прежде всего и главным образом – искреннее, нелицемерное братство без раздоров и насилий, без притеснений и вражды...

Аминь.

Иточник: Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) ©Л.К. Александрова. СПб. 2017.

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс