Перемены переменам рознь
Статья

 

Конфуцию не так давно были приписаны слова: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Примечательно, что в англо-американском изводе этого афоризма «эпоха перемен» стала «интересными временами», а её исходный вид оказался китайским проклятием: «Чтоб тебе жить в интересные времена!» («May he live in interesting times!») Радикальный подход, однако. Не знаю, как там у китайцев, но для христианского мироощущения важны не перемены или же отсутствие таковых, а результат: вместе с апостолом, забывая о том, что остаётся позади, целиком устремляться вперед, к главной цели – к новой жизни во Христе...

 На днях отпраздновала свой 90-летний юбилей Чехословацкая Гуситская Церковь. 8 января 1920 года часть католических клириков Чехии и Моравии объявила о создании новой, независимой от папского престола конфессии. Реформаторы выступали за демократизацию церковной жизни, отказ от обязательного целибата духовенства, перевод богослужения на национальные языки. Эпоха перемен? Без сомнения. В 1971 году Чехословацкая Церковь стала еще и Гуситской, тем самым генетически связав себя с именем выдающегося чешского проповедника и реформатора Яна Гуса. Однако для нас история этой церкви несомненно важна: ведь именно из её недр отделилась община, которая во главе с будущим священномучеником епископом Гораздом (Павликом) перешла в православие. Эта община стала ядром будущей Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Как происходили революционные перемены в чехословацком христианстве и насколько они соответствовали наследию Яна Гуса, читайте в статье нашего постоянного автора, доцента Киевской духовной академии Владимира Буреги.

О насущных проблемах другой протестантской церкви, исторически восходящей к не менее выдающемуся церковному реформатору - Мартину Лютеру, рассказывает интервью с профессором Тьоле – лютеранским пастором и специалистом по восточному христианству. Профессор считает, что классическое лютеранство и православие гораздо ближе друг к другу, чем это принято считать. В интервью поднимаются вопросы развития православно-лютеранского диалога в целом и между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью Германии в частности, а также расхождения в антропологических и богословских взглядах. Отдельно профессор Тьоле затрагивает животрепещущую тему женского священства и рассказывает о назначении Маргот Кессман председателем Совета ЕЦГ. Стоит ли ждать перемен в отношениях с РПЦ при новом лидере немецких лютеран – время покажет.

Совсем другому женскому служению в Церкви посвящена статья Учёного секретаря Общецерковной аспирантуры А.И. Мраморнова, рассказывающая о жизни и творчестве женщины-богослова Александры Генерозовой. Автор рисует перед читателем портрет творчески одаренной и в то же время удивительно скромной личности. «Цель моя – быть, прежде всего, истинной христианкой, а потом уже писательницей». Эти слова, написанные в письме священномученику Гермогену (Долганову), очень ярко характеризуют тот непростой подвиг, который несла эта женщина. Совладать с талантом и подчинить свою жизнь не исканию земной славы выдающейся писательницы, а славы небесной - вот жизненный путь Александры Генерозовой. Будем надеяться, что эта публикация пробудит интерес к несправедливо забытому творчеству этой женщины-богослова. В качестве приложения к статье мы предлагаем познакомиться также и с избранными литературными трудами Александры Генерозовой.

Другой блок материалов этой недели посвящен фундаментальной науке и образованию. В статье «Болонский процесс и духовные школы», которую вашему вниманию представляет Аналитическая служба портала «Богослов.Ru», рассказывается о причинах, побудивших европейцев создать болонскую систему образования, её плюсах и минусах, а также о постепенной эволюции российского образования от советской системы к западной. При переходе к рыночной экономике в 90-е годы россияне, стремящиеся быть конкурентноспособными на рынке труда, стихийно пришли к аналогу болонской системы, в которой бакалавриату соответствовало фундаментальное высшее образование, а магистратуре -– дополнительное (чаще всего экономическое, юридическое или бухгалтерское). Кроме того, в статье рассматриваются возможные проблемы, с которыми столкнутся духовные школы при вхождении в болонскую систему. Если вас интересует вопрос, каким образом духовным школам не затеряться при грядущих переменах - не забудьте заглянуть на портал в четверг.

Фундаментальной науке посвящена статья кандидата биологических наук В.А. Степанова, который поднимает тему происхождения человека. С помощью новейших научных методов автор показывает, что представление о происхождении современного человека от... человека, а не от высшего примата, является вполне научно обоснованным. В статье не делается выводов об окончательной доказанности этого факта и принципиальной невозможности эволюционистского подхода к результатам исследования - это позволяет читателю сохранять свободу выбора. Ученый наглядно показывает, что вера в происхождение человека от человека может основываться вовсе не на фанатическом упрямстве или псевдонаучных изысканиях, а на научно обоснованной возможности неоднозначной интерпретации материалов исследования. Итак, в пятницу вас ждёт пространная статья  В.А. Степанова с целым рядом графических материалов об этом уникальном подходе к проблеме эволюционизма.

На этой неделе вы сможете узнать, в чем же состоял грех Иеровоама, как отреагировали мировые СМИ на обнаружение археологами так называемой иерусалимской плащаницы, творчестве российских толкиенистов и многом другом. Оставайтесь с нами, читайте, комментируйте, не соглашайтесь и спорьте – мы ценим любое ваше мнение. Кстати, вы не забыли зарегистрироваться – ведь это значительно ускоряет появление комментариев и помогает нам ещё на один шаг приблизиться к созданию социальной сети «Богослова»?
Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9