Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Утверждены Положения о порядке утверждения проектов реставрации церковных памятников и проектов строительства новых церковных сооружений, а также Положение о епархиальном архитекторе

9 октября 2017 г.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 6 октября 2017 года, был заслушан рапорт председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина о порядке внутрицерковного профессионального контроля и сопровождения проектов реставрации в епархиях Русской Православной Церкви (журнал № 90).

Члены Синода постановили утвердить Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации.

Управлению делами Московской Патриархии поручено направить в епархии разъяснения к данному Положению и рекомендации, сформулированные Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и одобренные Священным Синодом.

Также на заседании был заслушан рапорт протоиерея Леонида Калинина о порядке внутрицерковного профессионального контроля и сопровождения проектов храмоздательства в епархиях Русской Православной Церкви (журнал № 91).

Священный Синод рекомендовал епархиальным архиереям учреждать во вверенных им епархиях, где это возможно, должность епархиального архитектора, с назначением на эту должность лиц, имеющих профессиональное архитектурное образование, согласовывая назначения с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

При этом признано допустимым совмещение должностей епархиального древлехранителя и епархиального архитектора при условии наличия у назначаемого на эту должность лица профессионального архитектурно-художественного образования.

Священный Синод утвердил Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений, а также Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации).

Управлению делами Московской Патриархии поручено определить сроки вступления в действие данного постановления.

Источник: Патриархия.ru

Другие новости раздела Религия и мир
Другие новости
11.12.17 10:50  Идея и образ «второй смерти» в религии Древнего Египта

октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс