Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

На Закарпатье состоялась конференция памяти прп. Алексия (Кабалюка) (+ ФОТО и ВИДЕО)

9 октября 2017 г.
Международная конференция, посвященная 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти преподобного Алексия (Кабалюка; 1877 – 1947) состоялась в Мукачево (Закарпатье) 4-5 октября 2017 г., – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Открыл конференцию архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

Доклады на научный форум направили ученые из семи стран мира, в частности: Чехии, Словакии, Польши, России, Болгарии, Сербии и Украины. Всего в работе конференции очно приняло участие более 30 и заочно 20 известных ученых, богословов, священнослужителей и исследователей.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил участникам конференции приветственное слово, в котором, в частности, сказано:

«Православие на Закарпатье богато на свою неповторимую и аутентичную церковную историю. За свою многовековую историю Мукачевская епархия пережила многие процессы, которые способствовали становлению и утверждению веры в этих землях. Обычно все эти процессы непосредственно связаны с людьми, которые являются для нас эталонами подвига и святости.

Одним из таких подвижников благочестия является преподобный Алексий (Кабалюк). Именно он в свое время стал своеобразным маяком, который сиял и своей жизнью способствовал восстановлению и распространению православной веры на Закарпатье. Так, в начале XX века во время движения за восстановление Православия, благодаря ревностным миссионерским трудам преподобного, в один день были крещены сотни людей, а затем в Православие из унии перешло около 14 000 человек. Святой часто посещал и поддерживал молитвенные связи со Святой Горой Афон, активно защищал Православие на Мараморош-Сиготских процессах, его усилиями в 1921 году была восстановлена каноническая Православная Церковь на Закарпатье, которая до 1945 года входила в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии.

Святой стал олицетворением целой эпохи. В условиях господства унии он, не покладая своих сил, сумел задать правильный курс церковной самоидентификации веры на Закарпатье. Будучи монахом, преподобный Алексий заботился и о монашестве на Закарпатье. Благодаря стараниям святого было открыто немало новых и восстановлено много старых монашеских обителей в Закарпатском крае. Как результат, за благословеные труды, направленные на возрождение и утверждение Православия на Закарпатье, в 2001 году он был причислен к лику местночтимых святых Украинской Православной Церкви...

Сегодня перед нами стоит важная задача объективного изучения разносторонних церковных, исторических, богословских и агиорафичних аспектов личности Святого. И здесь раскрывается широкое поле для взаимодействия между церковными учеными и светской исторической наукой. Очень важно, что сегодня Мукачевская епархия проводит эту научную конференцию совместно с различными европейскими научными институтами. Надеемся, что это сотрудничество принесет добрые плоды».

Организаторами конференции выступили: Мукачевская православная епархия УПЦ, Богословско-исторический научно-исследовательский центр им. архим. Василия (Пронина), Международный институт афонского наследия, Архив Сербской Православной Церкви, Государственный архив Закарпатской области, Кафедра истории Украины Ужгородского национального университета (УжНУ), Научно-исследовательский институт государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений УжНУ.

По словам одного из инициаторов конференции, руководителя Закарпатского отделения Международного института афонского наследия Юрия Данильца, «Преподобный Алексий (Кабалюк; 1877 – 1947) является апостолом православия на Закарпатье, благодаря подвижническим и миссионерским трудам которого Православная Церковь возродилась здесь в ХХ веке. Все православные верующие Закарпатья глубоко чтут память прп. Алексия. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти преподобного. Через него наша православная традиция на Закарпатье тесно связана с Афоном. Он принял Православие в Пантелеимоновом монастыре на Афоне и возродил его на родине. До этого на Закарпатье несколько столетий не было православных приходов. Наследуя пример прп. Алексия, в начале ХХ в. десятки наших земляков поехали на Афон, где проводили свою жизнь в послушании и духовном подвиге, а возвращаясь обратно, на родину, создавали здесь православные обители. Поэтому наше Закарпатье по праву называют «малым Афоном», поскольку в нашем горном крае очень много монастырей, большинство из которых были созданы по благословению прп. Алексия и под влиянием Афона и его подвижников», - считает Ю. Данилец.

Во время конференции состоялся ряд презентаций научных изданий Богословско-исторического научно-исследовательского центра имени архимандрита Василия (Пронина) и Международного института афонского наследия.

5 октября для участников конференции была проведена экскурсия по православным монастырям Мукачевской епархии УПЦ.

По результатам конференции планируется издание научного сборника.




Источник: http://afonit.info/
Другие новости раздела Богословие
Другие новости
октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс